みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  相生保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

相生保育園
(あいおいほいくえん)

東京都 大田区 蓮沼駅 / 公立 / 認可保育園

「地域密着型保育園」

園外保育(遠足)や、近隣保育園との交流会などの機会もあり、子どもたちも楽しげで満足しています。
      特に、年長さんになると交流会の回数が増え…小学入学の際に「保育園で一緒に遊んだよね~」などと
      、お友だち同士での会話がありすぐに仲良くなれました。
      縦割り活動があり、年長さんは「お兄さん&お姉さん」となり、色んなこと(あそびや、お布団のたたみかた、お布団カバーの外しかた…等々)年下のお友だちのお見本となっていました。
      稀にあいさつがなかったり、素っ気ない態度の先生がいたりしましたが…全体的に明るく、子どもたちに人気者になる先生が大半で「大きな声であいさつ」が徹底されていました。
      色んなことに自主性を重視していたように思います。
      「始まりと終わりの時間」をきっちりと把握させ、次に何をどうしたら良いのか?と、いうところまで自分たちで考えられる様になりました。
      園庭は広いとは言えなかったし、絶対安全か?と、言われると不安部分がありましたが…出入り口に関してはオートロック&モニター付きインターホンも設置されていたので安心でした。
      園前が車道だったので、少しヒヤッとする場面もあったかなぁ?と…。
      近隣にはいくつか公園もあり、あそび足りなかった際は寄り道することもありました。
      ※クラス毎の親睦会(運動会後のうちあげ)
      ※卒園祝い会
      ※入園(式は無く、各クラスごとに記念写真撮影あり)
      ※運動会(近隣小学校の校庭を借りて行われます)
      ※生活発表会(年中、年長クラスが寸劇や楽器演奏をします)
      ※卒園式(卒園児&保護者と年中クラスの子が出席)
      延長保育「有」
      休日保育「無」
      私自身…延長保育を利用したことがなく、時間や料金などの詳細は把握しておりません。
      仕事に復帰しておりましたので…正直、入園できればどこの保育園でも構わない!と思っていました。

先生やお友達と仲良く出来ているのでそれだけで親としては嬉しいです先生方もみなさんいい方たちなので安心です

子供たちのありのままを活かし、教育に熱心なため先生たちも子供たちに寄り添ってくれるため

先生方みなさん笑顔で明るい方や雰囲気がとても良い方ばかりです。保護者に対して...

今は民営化されてしまいましたが、当時は区営でしたので色々と細かい約束があって大変なところもありました。

今は民営化されてしまいましたが、一人一人子供の個性を尊重して見守ってくれていました。

それは人によると思います。今は民営化していますが、当時は公務員気質の先生に登園時...

近隣の保育園の口コミ

西蒲田保育園
(東京都・公立)

女塚保育園
(東京都・私立)

相生保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング