みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  六郷保育園   >>  口コミ

六郷保育園
(ろくごうほいくえん)

東京都 大田区 雑色駅 / 公立 / 認可保育園

六郷保育園 口コミ

(7) 東京都保育園ランキング 1543 / 2907園中
    保護者 / 2023年入学
      まったく安心で申し分なし。初めての子供で初めての保育園だが、先生からも色々意見を聞けて親としても助かる
      子供思いだと思う。親から離れて自立できるように、なんでも教えてくれる印象。子供の成長をサポートしてくれる
      全員ある程度の人生経験を積んでる保育士さんなので、預けて安心できる。とにかく優しい
      保育園での子供の活動記録などをアプリで報告してくれる。親としては、中を見れないので安心
      オートロック機能付きの入り口で関係者以外が立ち入らないようになっていて安心できる
      駅も近いし、街中でとても便利。くるまの交通量も少なめで、行き帰りは安心できると思う
      妻にある程度任せているので、詳細不明です
      0歳クラスから運動会があり、親としては楽しい
      わりと遅めの時間まで対応頂き助かります。
      園長や他の先生の人柄が良かったです。立地もよく、適度な保育人数で安心
      ない
      ないです

2020年04月投稿
      子供が行きたがる保育園です。帰り際も友達と遊び出してすぐに帰ろうとしなかったり、子供にとって楽しい場所のよです。
      友達とすごし、協調性を育めているようで、また、自己主張もしっかりできるように教育している模様。日に日に成長している姿が家で過ごしているなかで感じられる。
      担任は若手のかたが多いようですが、しっかりと子供の相手をしてくれている印象です。
      ごはんのおかわりをするときなど、○○ください、○○お願いしますといった言い回しを使うよう指導しているようで、家の中でもそういった言葉遣いになっています。お願いするときに丁寧にできることはいいことだと思うので助かります。
      他の園も同様かもしれませんが、中に入る際はインターホンで名前を言って開けてもらいます。カードキーによる制御の方がより良いかと思いました。
      駅からは少し離れているところにありますが、私が住んでいるところからは近いので助かっています。
      数ヶ月に一度あります。子供の日常をこっそり覗き見るなどしています。
      運動会、節分やひな祭りといった季節もののイベント、お楽しみ会があります。
      7:15~18:15で、それ以降は延長保育です。料金はHPに記載されています。
      いくつかある候補のうち、一番家から近く、入園前に見学した際の印象がよかったため。

若めの先生が多く遊んでもらうのは子どもたちは楽しいようです。
      ベテランの先生も、そこそこいらっしゃるので通常の園生活は十分問題ないです。
      園庭は狭めだが、割当を工夫して朝や午後も外遊びをとしたり、体を動かせるよう近隣の土手や公園まで散歩へ行ったり製作や行事なども充実している。
      区直轄の時代に比べると民営化したので先生方はゆるめだがそれでも満足にみてくれる。
      区直轄の時代は、安全面やルールに厳しく、スカートは禁止(這って上る動作などですそが引っかかるので)や、ボタンもとれて乳児が誤飲すると困るので禁止であったが、今は着ている子がいても何も言わない。
      季節行事や野菜の栽培や収穫、料理体験、運動会や遠足、年長時にECC英会話など公立保育園としては充実している。
      暗証番号キーでの開門など、部外者がふらりとは入れないようになっている。玄関ドアも子供が内側から開けないよう高い位置にボタンがある。
      京急本線の六郷土手駅や雑色駅からどちらも徒歩7-8分、自転車送迎の方が多い。
      車送迎は禁止。
      年に3回程度あります。
      大体夕方4時集合で開催してくれるので仕事の都合はつけやすいです。
      写真付のスライドで日頃の様子を先生方が説明してくれて、後半は子ども達を呼び親子遊びをします。
      運動会や遠足、卒園式があります。
      お弁当がいるのは年に1回の遠足時のみなので親は楽です。
      遠足は大型バスで行くので!酔いやすいお子さんは朝に自宅で酔い止めを飲んでいきます。
      7:15~最長20:15までです。(延長なしの方は18:15までにお迎え)※育休中の方は16時まで迎えだったかと思います。延長保育は月極とスポット(必要な日だけ)も対応してくれます。
      家から近いこと、園庭があること、公立で費用が安いこと、です。
      転園前は東六郷保育園煮通っていましたがそちらも園庭が広くて近くに公園もあり行事や先生方も同様に良かったです。
      なし。要件は親が共稼ぎであること。区の保育サービス課へ所定の様式と就労証明書などを添えて申し込み。
      なし。

見学した時から、先生たちが元気いっぱい挨拶をしてくれて気持ちが良かった。子どもたちも、見学者にきちんと挨拶が出来ていて、私の子どもにもおもちゃを見せてくれたりと、非常に雰囲気が良かった。入園した現在も、その評価はかわらない。子どもも毎日楽しそうに過ごしている。
      園の理念の元気な子は、どのクラスの子もいつも元気いっぱいで楽しそうに過ごしている。 友達と遊べる子も、みんなで楽しそうに過ごしており、大きい子は小さい子と一緒に遊んでくれたりもしている。
      お迎えの時に、その日の出来事をたくさん話してくれるのでありがたい。連絡帳にも子どもの様子が色々書かれており、どんな風に過ごしたからわかりやすい。ベテランの先生が多く、いつも元気いっぱいで明るく、雰囲気が非常によい。
      みんなで育てた野菜を収穫して食べたりと、子どもの好奇心を満たしたり、嫌いなものも収穫して食べたりすることがある。
      0歳では名前の由来を話したりした。
      親が変装して子どもの様子を見学する日がある。
      先生方の雰囲気が、見学した園のどこよりも良かった。 他の園では、先生方は挨拶してくれても子どもは全然挨拶しない園などもあったが、六郷保育園は子どもたちも元気に挨拶してくれて、たくさんお話ししたりしてくれて、非常に雰囲気が良いと感じた。

カリキュラムや施設の綺麗さなどは評価できるが、子供を指導する意識に欠けている。自主性を重んじているというより、素行の悪い子を放置しているのでカオスになっている。いじめもある。保護者も地元のヤンキー上りが多いので、その子どもも推して知るべし。学力も低いので、知的な子は浮きます。品行方正な子供に育ってほしいなら、ほかの園をオススメします。
      外遊びが極端に少なかった公立時代に比べ、意識的に体を動かす時間を毎日とっているので子供のストレスが減った
      子どもの喧嘩には首を突っ込まない事なかれ主義。悪い子に反省させるほどの熱意はなく、弱いほうに「やめてって言っておいで」など任せるだけなので、根本的な解決にはならず、悪い子にとって優位な環境になっている
      今まで野放しだった公立時代に比べ、民営化されてからはアートや運動の時間も増えて、メリハリのある時間を過ごせている
      2019年4月に民営化されて先生も一新。保育専門学校を運営する法人に変わったので、学校卒業生と思われる若い先生がたくさん入って、園の雰囲気が若々しくなった。季節の装飾も幼稚園のように可愛くなり、工夫を感じられる。保育園入り口には鍵がかけられ、呼び出しをして開けてもらうのが面倒だがセキュリティは十分である
      すぐ近所に図書館と公園があるので、保育園に通う親子のたまり場となっている。園の前は狭い道路だが、意外と車が通行するので小さい子は飛び出し要注意です。
      公立時代は内容のないグループワークが強制的に行われていたが、現在はだいぶ手短になった。スライドを使って日々の子供の様子を報告してくれます。
      運動会や遠足などごく普通。遠足はバスに乗って、世田谷や葛西の公園に出かけます。
      利用していませんが、土曜日は学年を超えて過ごしているようです。
      近かったから。3年前に建物が改築されてほかの認可園に比べてダントツに綺麗です。

2016年04月投稿
      保育園が新しく建て替えになるので子供が元気いっぱいすごしやすく綺麗な施設で すごすことができる。今までは、古くて狭くて、湿気がすごく衛生面でだいぶ不満があった。
      保育園の理念自体は、まったく感じたことがない。限られた施設のスペースの中で 工夫して保育してくれているのは伝わるが限界があった。
      区の直営であり、先生の質はベテランさんが多く安心して預けられる。 いわゆる民間保育の新卒の若い保育士さんより経験と雇用の安定から くる余裕があらわれている。人事異動も適度になりそれなりの風通しも 担保されている。
      保育内容はいたって普通であり、この保育園だからできるような 特色あるプログラムは特にない。やはりハード面での制約が大きいのと お役所的な側面があり、新しいことをしようとしない風土がある。
      門の開閉に工夫しているが限界がある。 施設は古く湿気がすごく感染病になりやすい気がする。
      保育園前の自転車置きスペースが狭すぎる。 図書館と一体となっており公共性が高いので地域からは 孤立しておらず地域に根付いている立地である。
      園長からの話と保護者同士のグループディスカッション 子供との保護者のすごす時間などそれなりのプログラム
      運動会と演劇会、遠足といったどこにでもある行事がある。 特に特色ある行事はない。
      自宅から近いところを優先して選択した。

子供達がとても嬉しそうに登園していて、明るく楽しいふんいきのある園です。先生たちが真面目で信頼できる方々なので安心してお任せできました。
      子供が明るく楽しく成長できるという点をとくに追及していたように思います。言葉遣いもていねいで、好感が持てました。
      ベテランの先生も若い先生もみな明るくて元気がいいです。朝の挨拶も気持ちが良くて楽しかったことをおもいだします
      子供達の知りたい、まなびたい、せいちょうしたい、という点をとてもしっかり見てくださっていて好感が持てました。夏休みはとても助かりました。
      念に数回まえもっておしらせがあります。出席できなくても後日報告をいただけるのでたすかっていました。係さんは別個いろいろな用事があるようでした
      イベントや行事は他園と同じような感じです。最も盛り上がるのは運動会で、親も一緒に大きな声を出し楽しみました。お遊戯会的なものも楽しかったです。
      明るくて元気な子供が多く、先生の笑顔が素敵でした。近所だったのもポイントのひとつになりました。

東京都大田区の評判が良い保育園

六郷保育園のコンテンツ一覧

このページでは、六郷保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
六郷保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

高畑保育園