みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  六郷保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

六郷保育園
(ろくごうほいくえん)

東京都 大田区 雑色駅 / 公立 / 認可保育園

子どものレベルが低い

カリキュラムや施設の綺麗さなどは評価できるが、子供を指導する意識に欠けている。自主性を重んじているというより、素行の悪い子を放置しているのでカオスになっている。いじめもある。保護者も地元のヤンキー上りが多いので、その子どもも推して知るべし。学力も低いので、知的な子は浮きます。品行方正な子供に育ってほしいなら、ほかの園をオススメします。
      外遊びが極端に少なかった公立時代に比べ、意識的に体を動かす時間を毎日とっているので子供のストレスが減った
      子どもの喧嘩には首を突っ込まない事なかれ主義。悪い子に反省させるほどの熱意はなく、弱いほうに「やめてって言っておいで」など任せるだけなので、根本的な解決にはならず、悪い子にとって優位な環境になっている
      今まで野放しだった公立時代に比べ、民営化されてからはアートや運動の時間も増えて、メリハリのある時間を過ごせている
      2019年4月に民営化されて先生も一新。保育専門学校を運営する法人に変わったので、学校卒業生と思われる若い先生がたくさん入って、園の雰囲気が若々しくなった。季節の装飾も幼稚園のように可愛くなり、工夫を感じられる。保育園入り口には鍵がかけられ、呼び出しをして開けてもらうのが面倒だがセキュリティは十分である
      すぐ近所に図書館と公園があるので、保育園に通う親子のたまり場となっている。園の前は狭い道路だが、意外と車が通行するので小さい子は飛び出し要注意です。
      公立時代は内容のないグループワークが強制的に行われていたが、現在はだいぶ手短になった。スライドを使って日々の子供の様子を報告してくれます。
      運動会や遠足などごく普通。遠足はバスに乗って、世田谷や葛西の公園に出かけます。
      利用していませんが、土曜日は学年を超えて過ごしているようです。
      近かったから。3年前に建物が改築されてほかの認可園に比べてダントツに綺麗です。

見学した時から、先生たちが元気いっぱい挨拶をしてくれて気持ちが良かった。子どもたちも、見学者にきちんと挨拶が出来ていて、私の子どもにもおもちゃを見せてくれたりと、非常に雰囲気が良かった。入園した現在も、その評価はかわらない。子どもも毎日楽しそうに過ごしている。

園の理念の元気な子は...

保育園が新しく建て替えになるので子供が元気いっぱいすごしやすく綺麗な施設で すごすことができる。今までは、古くて狭くて、湿気がすごく衛生面でだいぶ不満があった。

保育園の理念自体は、まったく感じたことがない。限られた施設のスペースの中で 工夫して保育してくれているのは伝わるが限界が...

近隣の保育園の口コミ

高畑保育園

通わせてよかった園です
保護者|2022年

このえ雑色保育園

安心出来る保育園ですよ
保護者|2017年

仲六郷保育園
(東京都・公立)

きれいな保育園です。
保護者|2023年

よいこの保育園
(東京都・私立)

温かい先生方と最高の立地
保護者|2015年

六郷保育園のコンテンツ一覧