みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  西中延保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西中延保育園
(にしなかのぶほいくえん)

東京都 品川区 荏原町駅 / 公立 / 認可保育園

選ばなくてもいいなら、選ばないほうが…

2021年03月投稿
      特定の先生の子供に対する対応が酷いことと、その先生を園長が評価していて、本当の先生の姿を把握されていないと感じます。
      問題が起きた時も誤魔化そうとします。

また、子供達の良いところを伸ばす保育でなく、できないところがあるとそこを追求され、特定の子は活動から排除されているのが傍目にもわかるので、通っていてなんですが良い園だとは思えないです。
      この園を選ばなくても良いのであれば、選ばないほうが良いと思います。

イベントが多く、色々工夫されているところと、幼児になると1キロぐらは離れた公園までお散歩に連れて行ってくれたり、体力がつくのが良い点だと思います。
      また、調理師さん達は感じの良い方も多く、給食も自園調理でこだわりがあり、子供も「とっても美味しい」と言っています。
      運動あそび、つながりあそび、科学あそびに力を入れています。
      活動については、園内に掲示があります。
      また、他の区立園よりもイベントが多く、地域との関わりなどもあるので、そこが良い点だと思います。
      「お話の日」という保護者と先生が話す機会が毎月ありますが、
      幼児になると、子供のできてないところと、悪いところをひたすら言われます。褒めるとか、いいところ、成長したところを言われることはほぼないです。ご入園される方は、覚悟されたほうがいいです。

お友達とのトラブルでこちらだけが怪我をしていても、お宅のお子さんが悪いです。前後関係はわかりません。と開き直られたりです。他の保護者も同じことを言っていて、正確な事実関係を伝えてもらえるというよりは、その子のダメだったところを言って、相手を悪く言わない説明をするように園の中で指導されているのかな?という感じがしています。

その他は、イベントなども盛り沢山で、他の区立園よりイベントも多く、運動会などもしっかりとやる印象です。
      担任の先生からの話で、あの子(クラスの他の子)は障害があるのか…とこちらが明らかに分かるような表現でお話があったり、そういった面での個人情報の扱いは雑です。
      その他の施錠などのセキュリティは普通だと思います。
      荏原町から徒歩7分程度、荏原中延、中延からも10分強と、駅近ではないですが、遠くもなく、区立園なので園庭もありますし、目の前が大通りとかでもなく車通りもほとんどないので、良いと思います。
      年二回、PTA主催のイベントがあります。
      季節の行事や、幼児は遠足、クッキングなどがあります。
      保護者のイベントは
      夏祭り、運動会、お遊戯会、敬老会(祖父母向け)があります。
      あとは保護者会が土曜日に年3回ほどあります。
      保護者同伴の入園式はありません。
      18:30~19:30が延長保育で、予約すれば捕食が出ます。
      土曜日保育がありますが、どちらも勤務表の提出が必要です。
      家からの距離が近く、区立園なので園庭があったので希望しました。

年齢によって段階的に、子供たちに様々なルールやできることを教えていってくれます。今まで、親がもっていた荷物を「4歳のお兄ちゃんクラスになったんだから、自分たちでもって、ママを助けてあげようねぇ?」とか。

子供だからではなく、一人の人間として扱っており、ダメなものはダメ、でも、その...

★★☆☆☆2.0
問題が起きた時も誤魔化そうとします。

近隣の保育園の口コミ

源氏前保育園
(東京都・公立)

いわゆる一般的な保育園
★★★☆☆3
保護者|2022年

グローバルキッズ中延園
(東京都・私立)

中延保育園
(東京都・公立)

西中延保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング