みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  源氏前保育園   >>  口コミ

源氏前保育園
(げんじまえほいくえん)

東京都 品川区 中延駅 / 公立 / 認可保育園

源氏前保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 1583 / 2907園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      信頼できる先生がいるが、はやりその先生がいない日の様子は明らかに俳句の内容や充実度も違うように感じてしまうので、もう少し慣れた先生方が増えていただけると安心できる。
      特に良い面も悪い面も感じない。具体的に子どものことに関して積極的に関わってくれる先生がいる一方で、関わることが難しい方もいる。
      慣れている経験豊富な先生が少なく、新しい先生やパートの方が多く、若干不安を感じることも多い。
      いろいろ大変なこともある中で、積極的に頑張って子供が喜ぶプログラムをつくってくれている先生もいるので、助かっている.
      園庭が狭く、もう少し広い中で遊ばせてあげたいが、都内ということもあり.ないものねだりである.
      駅からも近く、図書館や公園も近くにあるので、子供の環境としてはとても優れた場所だと感じる。
      コロナのこともあり、基本的には父兄会はない
      一般的な季節にあった、行事を実施してくれている
      基本的には毎日同じ時間であずけているが、何かあった際には融通をきかせてもらえる。
      近くで区営の保育園を探し、距離やバランスを、かんがえたさいに一番バランスが良かった

若い先生から年配の先生まで幅広い年齢の先生がいて、とても安心感があります。また、どの先生も優しいのですが、子供が手をあげてしまったり悪いことをした際はきちんと叱ってくれるところも子供とちゃんと向き合ってくれていると思え、いい保育園だなと感じます。 夏の間は絵具をつかった水遊びなど工夫された遊びができて、子供も楽しそうです。 図書館が併設されており、保育園帰りに気軽に立ち寄れて、子供が本を借りられるのでとても便利です。
      先生方がみな子供が楽しく安全に過ごせるように気を配っていてくれています。 また子供が怪我をしたときには園長先生がわざわざ帰り際にお詫びに来てくれて、先生方の情報共有もしっかりしているます。 ただ、明らかに子供のミスなのに、謝られると恐縮してしまうので、4点評価です。
      幅広い年代の先生がいて子供にもいい刺激になっていると思います。 また先生方の仲もよく、年度初めの保護者会で各学年の担任紹介があるのですが、毎回ちょっとしたネタを仕込んできていて、楽しいです。 そして子供が他の子に手をあげたときなどはきちんと叱ってくれており(たまたま見かけてしまいました)、甘やかすだけではなく、教育もしてくれており、とてもいい保育園だと思います。
      部屋がたくさんあり、年齢が小さいうちは近い月齢の子供で集めてそれぞれで遊ばせてくれ、成長にあった遊びができよかったです。 またいろいろな歌や手遊びを教えてもらえるので、親が知らない間にたくさんの歌を歌えるようになっており、今ではすっかり音楽好きな子供になりました。 天気の悪い日は園庭や近所の公園に遊びにはいけませんが、平均台や技巧台など室内での体を使う遊びもたくさんさせれもらえるので、体力の余っている子供にはとてもいいです。
      年に4回ほど行われると思います。 年度初めは全体集会とクラス毎の集まりで、全体集会では先生方の自己紹介と年間行司の説明、クラス毎の集まりでは保護者の自己紹介と、その年のクラスの教育方針の説明があります。 その他の保護者会では行事の詳しい説明や、日々の園児の様子を写真を飾ったりパワーポイントで写真を上映したりして紹介してくれます。
      保護者が参加・見学できる行事は秋に運動会と、冬にお遊戯会があります。 運動会は親が少し作るものがありますが、お遊戯会は先生方が用意してくれるので、親の負担は軽いです。 子供たちだけの行事はこどもの日や七夕、節分など季節の行事があります。 いろいろな行事の際には業者に写真を撮ってもらい、ネットにアップされるので写真を購入することができます。
      0歳児保育を実施している認可保育園の中で一番家から近かったので。

園庭もあり、小さいながらも菜園で野菜を育てたり、めだかを池で飼って世話をしたり、食育や情操教育、幅広く教えていただいたと思います。また、夜間保育もしていただけたので、働いている親にとっては、大変ありがたく、心強かったです。
      息子が通っていた頃は、担任の先生に限らず、園長先生をはじめ、先生方全員が、子供ひとりひとりに目が行き届いており、それぞれの個性を大切にしてくれているなと感じました。
      息子が通っていた頃は、園長先生をはじめ、ベテランの先生も若い先生も皆さんいい先生ばかりでした。仕事で疲れてお迎えに行っても、笑顔で「おかえりなさい」と声をかけていただき、何度もその笑顔に救われました。
      夜間延長保育があり、補食や夕食も出してくれます。小学校へ上がる前年は、小学校に慣れる目的で、靴下+上履きを履く練習をさせてくれました。また、体育や図工の専門の先生による授業などもありました。
      園の入り口は、常にロックがされており、不審者の出入りが出来ないようになっています。また、災害時の対応についても万全でした。
      最寄の中延駅からは少し距離はありますが、不便と感じる距離ではありません。車通りの多い道沿いではなく、閑静な住宅街の中にあるので、送り迎えの際も危なくありません。
      園長や副園長、担任からの話、保護者から最近の子供の様子を話す等
      自宅から近いことと、夜間延長保育を行っていたため。

東京都品川区の評判が良い保育園

源氏前保育園のコンテンツ一覧

このページでは、源氏前保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
源氏前保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

このえ中延保育園