みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  西中延保育園   >>  口コミ

西中延保育園
(にしなかのぶほいくえん)

東京都 品川区 荏原町駅 / 公立 / 認可保育園

西中延保育園 口コミ

(8) 東京都保育園ランキング 2240 / 2907園中
    2021年03月投稿
      特定の先生の子供に対する対応が酷いことと、その先生を園長が評価していて、本当の先生の姿を把握されていないと感じます。
      問題が起きた時も誤魔化そうとします。

また、子供達の良いところを伸ばす保育でなく、できないところがあるとそこを追求され、特定の子は活動から排除されているのが傍目にもわかるので、通っていてなんですが良い園だとは思えないです。
      この園を選ばなくても良いのであれば、選ばないほうが良いと思います。

イベントが多く、色々工夫されているところと、幼児になると1キロぐらは離れた公園までお散歩に連れて行ってくれたり、体力がつくのが良い点だと思います。
      また、調理師さん達は感じの良い方も多く、給食も自園調理でこだわりがあり、子供も「とっても美味しい」と言っています。
      運動あそび、つながりあそび、科学あそびに力を入れています。
      活動については、園内に掲示があります。
      また、他の区立園よりもイベントが多く、地域との関わりなどもあるので、そこが良い点だと思います。
      「お話の日」という保護者と先生が話す機会が毎月ありますが、
      幼児になると、子供のできてないところと、悪いところをひたすら言われます。褒めるとか、いいところ、成長したところを言われることはほぼないです。ご入園される方は、覚悟されたほうがいいです。

お友達とのトラブルでこちらだけが怪我をしていても、お宅のお子さんが悪いです。前後関係はわかりません。と開き直られたりです。他の保護者も同じことを言っていて、正確な事実関係を伝えてもらえるというよりは、その子のダメだったところを言って、相手を悪く言わない説明をするように園の中で指導されているのかな?という感じがしています。

その他は、イベントなども盛り沢山で、他の区立園よりイベントも多く、運動会などもしっかりとやる印象です。
      担任の先生からの話で、あの子(クラスの他の子)は障害があるのか…とこちらが明らかに分かるような表現でお話があったり、そういった面での個人情報の扱いは雑です。
      その他の施錠などのセキュリティは普通だと思います。
      荏原町から徒歩7分程度、荏原中延、中延からも10分強と、駅近ではないですが、遠くもなく、区立園なので園庭もありますし、目の前が大通りとかでもなく車通りもほとんどないので、良いと思います。
      年二回、PTA主催のイベントがあります。
      季節の行事や、幼児は遠足、クッキングなどがあります。
      保護者のイベントは
      夏祭り、運動会、お遊戯会、敬老会(祖父母向け)があります。
      あとは保護者会が土曜日に年3回ほどあります。
      保護者同伴の入園式はありません。
      18:30~19:30が延長保育で、予約すれば捕食が出ます。
      土曜日保育がありますが、どちらも勤務表の提出が必要です。
      家からの距離が近く、区立園なので園庭があったので希望しました。

区立で歴史もあり、安心して預けられる保育園だと思います。 大きな園なので社会性が身につくし、と言って先生の目が届かないということもありません。
      園児の人数多く、社会性を養う取組みが良いと感じています。 叱るところは叱りますし、年長さんは下の子の寝かしつけなども担当していました。
      若い先生からベテランの先生まで幅が広いです。 区立保育園なので、家内のローテーションがあります。 皆さん、一生懸命です。
      園庭があるので朝夕と遊んでいます。土と触れ合えるので、いいですね。 お散歩はかなり遠くまで、大通りも渡ります。
      玄関はダイヤルロックで自動ロックです。1?2階が保育園、その上が児童館。全体的には古い建物ですが、広いです。
      最寄駅が2つあり、2路線使えます。ともに徒歩5?6分でしょうか。皆さん、駅前の駐輪場を使っていたと思います。
      父母会は、しっかり活動していただいていました。役割決めを4月にして、という感じです。卒園パーティーなどは立派でした。
      運動会、演芸会、卒園式、一通りあります。運動会は勝負をしっかりつけます。親子競技とありました。
      18時30分までが通常保育。延長はいつまでだったか、覚えていません。 朝までに申請、電話でも受けてくれましたが、補食が提供されないなどあります。
      大きな園、先生の充実度、自宅と職場を考えて一番アクセスが良い、の3点です
      区立の小学校
      受験をするなら中学でも良いと感じたため。中学受験率も高い。
    体温測定や消毒、その他しっかりやられていたと記憶しています。

地域の方とのつながりがあり、社会経験ができる。 内装が木のため、暖かく明るい雰囲気です。子どもも保護者も安心して過ごせるアットホームな保育園だと思います
      園児ひとりひとりの安心と笑顔を大切にします。好きな遊びを思い切り楽しみながら、愛する心、生命を大切にする心、ゆたかな感性を培い、生きる力を育てます。
      クラス保育、コーナー保育を行う中で、子ども達の成長、発達の幅広い支援につながるように、保育を工夫してもらっています。保育士の資質向上の為、研修に積極的に取り組んでいるそうです。
      クラス保育、コーナー保育を行う中で、子ども達の成長、発達の幅広い支援につながるように、保育を工夫しているようです。
      入り口は暗証番号を必要とする扉です。また入り口および階段の登り口降り口に柵があります。
      徒歩で行くには少し遠いですが、自転車置き場があるため特に不便に思った事はありません。
      担任から普段の生活などを話してくれます
      運動会、夏祭り、もちつき、遠足などがあります。
      自宅から自転車で通える範囲だから

年齢によって段階的に、子供たちに様々なルールやできることを教えていってくれます。今まで、親がもっていた荷物を「4歳のお兄ちゃんクラスになったんだから、自分たちでもって、ママを助けてあげようねぇ?」とか。
      子供だからではなく、一人の人間として扱っており、ダメなものはダメ、でも、その子の主張もちゃんと聞いてくれるなど、一人ひとりの人格をしっかり尊重してくれる
      ベテランの先生がとっても元気で明るく、親が手こずるような子供の対応でも、あっという間に解決してくれる。
      通常保育でも18;30まで預かってもらえるので、かなり便利。延長を使うと19;30なので、遅めの仕事終わりでもかなりカバーできる
      毎月、定期的に避難訓練などを行っており、防災意識はかなり高いほうです。門の中にある玄関はオートロック式です。
      徒歩6,7分と少々駅から離れていますが、3路線4駅が利用可能なので、通勤にはかなり便利。送り迎えのときには児童センターの駐輪場が利用できます
      担任の先生から、子供たちの成長の様子を聞かせてもらえ、今後のスケジュールなどの確認。
      家から通えるところで。

科学遊びなど、さまざまな学習につながる遊びも多いのだが、その他の時間が子供主体といえば聞こえがいいが、ほったらかしとも見受けられるときがある。
      子供の自主性を大切にしてくれています。一人の人として、子供が納得するまできちんと話をして問題を解決しようとしてくれます。
      みな、一生懸命こどもの相手をしてくれています。子供に対しては、常に声をかけてくれ、どの先生でもきちんと対応してくれます。
      区立の保育園としては、とってもよいかと思います。延長保育は有料ですが、19:30まで預かってもらえるので急な、残業とかでも対応ができます。
      一応、入り口は暗証番号入力のロックがかかっていますが、知らない父母どうしでも開けてあげたりしているので、どうでしょうね。
      住宅街にありますが、まわりの住居の人たちもあたたかく見守ってくれています。保育園のイベントにも理解をしめしてくれています。
      子供たちの様子や今後の予定など
      運動会、遠足、もちつき、学芸会
      家から近い保育園だから

幼稚園に負けないくらい、様々な勉強(植物を種から観察して育てるとか)に取り組んでいる。小学校に上がる前の年は、定期的に小学校に行って、慣れる練習もしてくれる
      子供の自尊心を尊重しつつ、その子にあった教育をしてくれる。叱ることがあっても、ちゃんと子供が納得するまで話をしつづける
      ざっくばらんな感じで、明るく臨機応変に対応してくれる。困ったことや相談できる日を毎月もうけているので、いろいろ話ができる
      毎日、さまざまなプログラムを考えて遊びながら様々な知識を教えてくれている。雨の日は室内で体操。晴れの日はお散歩など。
      オートロック玄関のほか、近所の人たちもあたたかく見守っている感じ。自転車を置きっぱなしにしてあると、速攻、連絡してくるくらい。
      住宅地の中にあり、どの駅からも徒歩7分くらいかかりますが、2路線使える。児童センターの駐輪場を一時的に利用できるので送迎が楽。
      子供の様子報告や今後のスケジュール報告など
      運動会、遠足、お年寄りを招いての祖父母会などがあります
      開放的な感じと園庭で元気に遊ぶ子供たちの姿がよかった

子供たちの自主性を大切にしてくれ、子供同士のトラブルがあっても、自分たちで考えさせ、納得させて解決している
      子供も、一人の人間という理念をもとに、尊重してすべてに対応している
      明るく、元気のいい先生が多く、子供たちと近い距離で見守っていてくれる
      近所の人たちとの交流も交え、地域をあげて文化やさまざまなことをおしえている。
      オートロックですが、少々曖昧な感じ。でも、地域の目がしっかり行き届いている。
      最寄り駅が徒歩5分以内に2駅あり、通勤にとってもべんり。送迎がらく
      子供の成長を教えてくれる。
      運動会。文化祭。おまつり
      家から近く、入れる保育園だったから

けんかや、しつけなど、子供の自主性を尊重してくれ、すべてにおいて子供が納得するまで、話をしてくれる。
      品川区の理念として、子供の人格と権利を尊重しているので、非常に子供の言い分も理解してくれる。なぜ、そのような行動をしたのかなど、理解するまで言葉で話しをしてくれる。
      若い先生は元気がよく、ベテランの先生方は、子供を叱らずに、うまい具合に乗せて、行動を起させてくれる。
      通常保育で18:30まで。延長を使うと19:30まで可能なので、安心して仕事に専念できる。延長のとき、おやつもでるのでうれしい。
      日ごろから、近所の人たちも招いてイベントに参加してもらったりして、子供たちを暖かく見守ってもらえるよう、徹している
      駅まで多少歩くものの、徒歩7分圏内に、2駅利用可能で、通勤に非常に便利。保育園には駐輪場がないものの、児童センターの駐輪場が利用できる。
      日ごろの子供たちの様子や成長、今後の予定など
      春と秋の遠足、運動会、お年寄りを招いてのコスモス会、文化祭など
      前園が移転してしまうので、転園として選びました。園庭があるので、子供も気に入ったそうです。

東京都品川区の評判が良い保育園

西中延保育園のコンテンツ一覧

このページでは、西中延保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西中延保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

源氏前保育園