みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  江東区塩浜保育園   >>  口コミ

江東区塩浜保育園
(こうとうくしおはまほいくえん)

東京都 江東区 木場駅 / 私立 / 認可保育園

江東区塩浜保育園 口コミ

(9) 東京都保育園ランキング 1688 / 2905園中
      子ども一人ひとりの個性を把握してくれており、親と密になって成長の手助けをしてくださいます。クラスはありますがクラスを超えて園全体で子どもたちを見てくれていると思います。イベントも毎回力を入れてくださり、子どもたちも毎年楽しみにしています。
      年少クラスになると英語や体操のクラスが、年中からは太極拳のクラスが始まります。生活習慣の手洗い、お箸の持ち方、トイレトレーニングも積極的に教えてくださるのでとても助かります。
      先生方は受け持ちの子どもだけでなく、他のクラスの園児の名前や個性も把握してくださっています。日中の様子もお迎え時に細かく教えてくださるし、こちらが発育面の不安を相談すると面談日でなくてもお話を聞いてくださり、アドバイスもいただけます。
      午前中は園庭で遊び、午後はお部屋で制作や玩具で遊ぶことが多いようです。3歳クラスからは英語や体躯指導が週一回あり、4歳クラスからは太極拳クラスも始まります。鉛筆等で文字を書く練習などはしていないようですが、お絵かきやはさみをつかった制作は頻繁にしてくれているようです。
      園庭は広く子どもたちも走り回って体を動かせているようです。定期的に防災訓練があり消防士さんが来てくれることもあります。
      最寄駅から徒歩10分と、すこし距離はありますが、大通りから少しそれており、送り迎えの際は安心です。近くには大型スーパーもあるので帰宅時に一緒に買い物へ行ったり、レストランで食事をすることもできます。
      コロナになってから父母会はほとんどなかったようですが、昨年末から年に一回先生を交えての懇親会はあります。自己紹介のあと子ども達の園での様子を教えていただきます。係等はないです。
      お正月、節句、ハロウィン、クリスマス、お誕生日会など飾りや制作で毎回楽しませてくれます。子どもたちも楽しみにしており、飾りがつき始めるともうすぐ○○なんだ、楽しみだねーと話してくれます。
      18時半から延長保育が始まり、補食もしくは夕食を提供してくださいます。当日の急な延長保育依頼にも柔軟に対応してくださいます。土曜日も仕事がある場合は保育をしてくださいます。
      大きな園庭があることが決めてでした。また屋上ではプールや小さな畑もあり、子ども達の遊びや成長につながると思います。
      入園試験はありません。区へ入園依頼をして募集人数が多ければ家庭環境によって振り分けがされているようでした。
      入園試験はありません。

2020年12月投稿
      職員がここ数年入れ替わりが激しいと他の保護者にも聞いたため、不安がある。子どもの担任も来年いるのか心配。園長先生が変わってから退職者が増えたと聞いたため、今年度も減るのかなと思っています。保育士さん達はとても明るく、いつも助けられています。
      理念はしっかりしてるように見えるが中はどうなのか分からない。
      今年度約10人くらい先生がいなくなったため不安がある。
      時折聞こえるが園長が職員を指導する言い方が上から過ぎて職員が育たないのではないかと思う。指導内容もクレームにならないようにという内容が多く、外見ばかり気にしている様子がある。
      英語、体操などか毎週あるので楽しく通えている。行事も多いので楽しめている様子がある。
      駅から10分くらいかかるため、お迎えが不便。
      駐輪場が狭いため、朝夕は歩道に止めている保護者も見かける。
      クラスで毎年父母会の係を選出しています。内容は係では無いので知らないのですが、そんなに多くなさそうな雰囲気です。
      毎月何かしらのイベントをしています。子どももそのイベントが近づくと楽しそうに話しています。、
      20時くらいまで延長保育をしてくれてます。利用したことないですが、夕食まで出るそうなので充実してると思います。土曜日は保育をしています。
      家から近く、広い園庭があったので選びました。コロナが流行しても園庭に出られて思い切り遊べるみたいで楽しそうです。

都内で園庭があるというのはすごく魅力です。わざわざ外に散歩に出なくても、少しの時間でも外遊びができる。
      週一回体育指導、太極拳、英語の時間がある。外部講師を招いている。看護師が常勤しているため保健指導もある。
      若い保育士が多く、若さがあふれている、行事に向き合う姿勢があり、熱心さが伝わる。日常の些細なことを保護者に伝えてくれる。
      園庭があるため、外遊びも安全に過ごせていると感じる。遊具や砂場、ボール遊びが十分にできていると感じる
      アプリで管理しているため、登降園が明確になる。
      園庭併設されているため、外遊びも安全にできる。
      駅から近く近くにスーパーもある。ただ近くにコインパーキングがないため、車の送迎は少し不便
      過去には父母会があったが、数年前に廃止された。
      コロナのせいで人数制限を設けられてしまい兄弟の参加ができなくなったのが残念
      延長も比較的柔軟に対応してくれると思います
      上の子も卒園しており、実績があったので、選びました。
      交通の利便性もあり、
    投稿者ID:952064

年間行事が多いので、園児との触れ合いや、親と先生とのコミュニケーションの場が多く持てる。親同士のコミュニケーションも取れ楽しかった。
      過ごしやすい環境作りを第一に考え、職員、園児、親とのコミュニケーション場を多く企画し実践している。
      皆、教育熱心な方が多い。園児を尊重し一人一人誠意を持って教育しているので、安心して預けられる。
      区立だか、独自の催し物を考え、地域、家族一体で園児を見守り教育しているので、助かっている。
      防犯カメラ、テンキー等、防犯には力を入れている。地域での防犯意識が高く安心している。
      立地は良くないが、周辺のマンションに住んでいる園児が多いので不便と思った事はない。
      園の運営に関わる事で、教育方針や催し物の企画等、一体感が生まれ園児の思いで作りや過ごしやすい環境が作れている。
      親子遠足、運動会、季節行事等、多くあり思い出作りに非常に良い。
      特に夏祭りや餅つき会など楽しかったと言っていた。
      16時から20時まで利用していた。食事もあり助かった。
      別途費用が掛かるが、突発にお願いしても快く引き受けてくれる。
      マンション住民のほとんどが利用していて、皆しっかりしていたのと、家から近かったのが選んだ理由である。
      試験はなく、区立ですので第三候補まで記入して抽選となる。
      なし。
      公立小学校
    卒業してしまいましたので現状わかりませんが、コロナ禍では感染対策をちゃんとしていましたので、息子は感染しませんでした。

広めの園庭もあり、体育指導の授業があるなど、身体を動かす機会が多くなっています。人数が多めなのを不安に感じる人もいるかもしれません。
      トイレ指導や集団生活のルールなど、日常生活にきちんと取り組めるように、年齢に合わせて丁寧な指導をしてくれます。
      送り迎えの際にみなさんきちんと挨拶をしてくれます。心配事があった時の保護者と先生の連絡も非常に丁寧なので安心です。
      体育指導や英語の授業が定期的にあり、楽しみながら勉強しています。遅くなったときの延長保育も比較的融通がききます。
      入り口ドアのロックや毎朝先生が立っているなど、防犯への気遣いがされています。避難訓練も定期的に行われています。
      駐車スペースはありませんが、バス停も近くにあり、通園には便利な立地環境にあります。
      担任や園長からの説明。
      運動会や夏祭り、敬老の日の祖父母の集いがあります。
      家から近く、通園しやすいため。

園児はほぼ満員状態なので、人気のある保育園だと思います。朝7時30分から夜20時30分まで預かってもらえるので、ありがたいです。
      みなさん、とても親切で、園児だけではなく、両親に対しても、お気遣いいただけます。朝送っていった時、先生方が両親に対し、いってらっしゃいとお声掛けいただけます。
      担任の先生はもとより、調理の方々まで、園児の名前をすぐに憶えていただいて、お声掛けいただけるのがすごいと思います。
      週に一度ずつ、英語の教育と体育指導があり、勉強、健康に留意した内容となっています。また、夜遅くなるときは、捕食や夜食の準備もしていただけます。
      セキュリティは二重ロックになっています。また、門のところに先生がいることが多いので、知らない方が入りずらくなっています。
      地下鉄の駅から少し遠く、また、バス停留所からも少し遠いので、徒歩でいけない方は自転車が主流となっています。
      メールが届く程度です。
      送り迎えが、通勤の関係で便利だからと、運動場があったこと。

園長先生の指導が良いためかと思いますが、先生すべての人柄も良く、子どもたちを安心して預けることができる保育園だと思います。
      いろいろな季節の体験に加え、英語教育や太極拳の指導などもあり、習い事をしなくても能力向上に繋がると思います。
      初日から、担任の先生以外の方も子供の名前を呼んで頂けました。若い先生が多く、明るい雰囲気の園です。
      開園は七時半からですが、少し前でも園の建物に入場することができます。同年代だけではなく、他の年代の子どもたちとの交流も多いようです。
      毎年変わるようですが、パスワード入力による入館システムです。園の関係者かどうかのチェックが少し甘いように思います。
      駅から少し遠いのと、駐輪場も少し狭いと思います。雨の日にタクシーも拾いにくかったのが少し困りました。
      父母会は、年に1回程度だった思います。自己紹介程度だったと思います。
      両親参加のイベントは、運動会、学芸会、夏祭り程度だったと思います。
      基本、7時30分から18時30分ですが、20時30分まで延長できます。土曜日は保育してくれますが、日祝は休みです。
      途中からの入園でしたので、空いている園のうち、自分の通勤ルートのうち最もよいと考えて選びました。
      入園試験はありませんでしたが、親子面接がありました。
      国立、私立の受験も考えましたが、妻の病気で断念しました。

2018年09月投稿
      職員の方が一人一人の子を良く見て下さいました。
      給食も美味しく、子供がのびのび過ごせる環境だと感じました。
      絵本がたくさんあり、良く貸りて帰宅していました。
      いろんな行事があり、子供は大変楽しく過ごすことが出来ました。
      一番印象的なのは、食の教育です。屋上で野菜を作ったり、その作った野菜を子供たちが調理して食べさせて下さったことことです。
      先生は、若い方が多かったように思います。若い分タフなのに、非常にしっかりされた方が多く、安心して預けることが出来ました。
      時計の勉強をさせて下さいました。それぞれの個性を重視して下さり、無理強いなどなかったように思います。
      すみません、あまり覚えてないです。あまり無かったように思います。
      学園祭はありません。運動会では、年長さんになると組体操をしたように思います。
      あまり、覚えてないのですが、7時半~9時くらいまでだったように思います。
      近かったから。
      特になかったように思います。
      特にしていません。

妻が中心になっていて、詳しくはあまりわからないが、子供の成長を感じるのでそれは保育園での生活が理由かもしれないが、よくわからない
      妻が中心になっています。僕は詳しく保育園から話を自分はきいていないので、どうなのかはわからないが、悪い話はきいていないので、悪くはないんだろうと思っている
      妻が中心になっています。僕は特にむかえにいったりもしないので、先生とのコミュニケーションがないのでわからない
      これも妻が中心になっていて、自分が保育園での話を聞いたりすることは一切ないので、わかりませんが、悪いというはなしはきいていないので、悪いということはないと思っている
      こちらも、妻が中心になっていて、自分が保育園に行くことがないので、どうなっているのかはわからないが、最低限はしっかりしていると思う
      自宅から徒歩で行けるところにあり、治安も悪くないと思うが、今の場所がいいのか悪いのかはわからない
      知らない いったことがない
      運動会はこのあいだありました
      家から近くにあり、広々とした校庭があったから

東京都江東区の評判が良い保育園

江東区塩浜保育園のコンテンツ一覧

このページでは、江東区塩浜保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
江東区塩浜保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

聖華しおかぜ保育園