みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  文京区立本駒込保育園   >>  口コミ

文京区立本駒込保育園
(ぶんきょうくりつほんこまごめほいくえん)

東京都 文京区 駒込駅 / 公立 / 認可保育園

文京区立本駒込保育園 口コミ

(8) 東京都保育園ランキング 1027 / 2907園中
      広さと人数の割合がちょうどよく、先生方も学年が変わっても気さくに話しかけてくれる。 園であったことは、すぐに報告ひてくれる。
      子供たちの自主性を重んじているのがよい。ある程度みまもって、すぐに止めないから、考えて行動できることか増えてきている
      皆さん、気さくに話しかけてくれるし、挨拶もしっかりしている。土曜日は、特に担任がいなくても、気を使ってくれるので助かる
      区内の保育園は、行事等のバランスがよい。多すぎず、少なすぎず、保護者の負担も少なくてよい
      門やドアに鍵がかかっていて、保護者のネームカードがないと開けてもらえないので、勝手に入れない。門とドアと2段階あるので、安心
      家から少し遠い、通勤に使う駅とは逆方向なので…入れるだけありがたいので、文句は言えませんが…
      役員にならなければ、ほとんどない。クラスは毎年、前半で顔合わせのランチ会があるくらい。
      運動会、お祝い会は、土曜日開催。 イベントは、入園式、夏祭り、クリスマス、くらいかなぁ
      仕事の状況によりますが、9:30までに登園 お迎えは18時15分まてが通常 以降がスポット。
      家から通える範囲で、公立、入れればどこでもよい。何とか入れたというところ
      区内の小学校
      ほとんどの人が公立にすすんでいます

子供と大人の人数がちょうどよい。回りの園は大きすぎて、子供の友達を覚えきれない。園の入り口はモニター付のインターフォンで顔確認がある。さらに、園の中に入るのにも、同じようになっているのでセキュリティーが高い。
      のびのびと子供たちを育ててくれるのでたすかる。人数が少ないので一人一人に決め細やかな支援ができている。
      子供の人数が少ないので担任以外でもすぐに声をかけてくれるのでたすかる。とても、フレンドリー。何でも相談できる感じがよい。
      一人一人に目を向けてくれているので安心して預けることができる。土曜日に、担任がいなくても預けやすい。
      年に1度学年ごとの食事会、役員は其のせってぃんぐがまず仕事。卒業学年が仕切る感じではないので早めに役員をやった方がよいかも。
      秋に昭和小の体育館で行われる。今までは勤労福祉会館だったが、改装のために変更。解散が自由だから、2階のうちは、早めに退散できるのがよい。
      選ぶというよりは、第三希望でも、入れればよい。通勤の途中にある、保育園を探して、希望出して何とか入れてよかった。

こじんまりとしていて、子供一人一人に目を向けてくれる園です。
      先生たちは挨拶はもちろん、こどもの様子を聞いてくれるので助かります。特に担任だからと言うのではなく、子供のことを知っている先生は声をかけてくれる。
      子供の自主性を重んじているので、否定されることもなくのびのびと育っている。また、非常勤の先生も、子供一人一人に目を向けてくれる
      園長先生を始め多くの先生方が子供一人一人に目を向けてくれているので、安心して預けることができる。園での様子もいいこと、悪いこと含めて伝えてくれる。
      年齢に合わせて、教育してくれるので助かる。年齢が上がると作るものや掲示されるものが変わる。また、季節に合わせて掲示物や製作をしているので見ていて面白い
      年に1回学年で食事会。時期は夏から秋にかけてが多い。自己紹介や近況を聞ける。一人目の保護者と二人目以降の保護者で意見が色々聞けるので面白い
      運動会は秋に近隣の小学校の体育館で行われる。お祝い会は、3月に3部構成で、長くならないので、小さいうちは助かる。
      第三者希望でも、滑り込めたのでよかった。選ぶというよりは、通勤経路ないに収まる場所で、入れそうならどこでもよい。何がいいから、ここがよいというのは、保育園を選ぶのに贅沢。入れたことに感謝

とにかく雰囲気がよく、一人一人が大切にされていることが伝わってくるので、安心して子どもをお願いできます。
      一人一人の個性を大切にしてくださいます。その子の状態に合わせながらも、全体的な流れを作って、子どもが自ら動いたり取り組んだりしたくなる状況や雰囲気を作る先生方はさすがプロだなと思いました。
      プロ意識が高く、一人一人を大切にしてくださいます。保護者へのコミュニケーションや連携も十分です。
      個別の工作や大人数でも制作、リズム運動、季節のプログラムなど、とても充実しています。子ども達が自主的に自作の歌やダンスを作ることもあります。
      お庭やお山(木や中に入れるドラム缶のようなコンクリートの筒のある丘陵地)もあり、室内も綺麗です。
      駅からは少し距離がありますが、皆さん地元の方ばかりで、自転車か徒歩で通園している方が多いです。
      父母会は在籍の間に一度は役員がありますが、年3回程度の役員会とクラスへの連絡程度の軽いお仕事です。子ども会の開催もしますが、お弁当を持って近所の公園で遊ぶくらいで、負担は少ないです。
      夏祭り、運動会、進級お祝い会(学芸会を兼ねる)、保育参加など
      保育時間は7:15~18:15、延長すると19:15までです。
      お庭がある、先生方が一人一人の個性を尊重してくれる、雰囲気がよい、施設が綺麗
      地元の公立小学校
      ほとんどの子が同じ小学校に行くのと、地元では人気の小学校のため

先生が優しく熱心です。園庭が狭いのがデメリットですが、近くに複数公園があるため毎日散歩に出かけてくださいます。お迎え時までずっと色んなことをして子供を楽しませてくださいます。
      方針と実際の運営が合致しているのかがよくわからないため。昔ながらの園のため英語等もないし、高い理念の方針があるか不明。
      先生が熱心で、朝から晩まで笑顔を絶やさずに接してくださいます。運動会等も手作りで最大限の催しにしてくださいます。
      英語等、目新しいものはなく、いわゆる昔ながらの園です。しかし、お迎え時までずっと、個々の子供が望む遊びをしてくださいます。
      特にイベントは多くない、園のイベントにおもちゃを寄付する。
      年に2回ほど、 保護者会がある。運動会も年に1回ある。
      先生がみんな女性で優しそうでした。駅にも近く、便利な場所にある、
      入園試験は特にない。認可保育園のてんすうで振り分け。
      入園試験がないため、特に何もしていない。

園庭はありませんが、近隣の公園で遊ぶので運動不足になることはありません。また、併設している児童館の屋上で遊ぶこともできます。
      運動会やクリスマス、卒園式などイベントも充実しています。保護者会の意見次第ですが、卒園式のようすは撮影してDVDに残しており、思い出にもなります。
      スペースは少し狭いですが、子供たちができるだけ自由に遊べるよう、配慮してくれています。
      また、午前中には簡単な知育や音楽リズムといったダンスを取り入れています
      優しい先生が多く、卒園後も園児を覚えていて声かけしてくださります。
      保護者からの意見も良く聞いていただき、改善で取り入れてくれることもあります。
      公立のため、私立の園と比べると教育部分には物足りなさを感じます。
      英語や音楽などにもっと触れたいという場合には、別途習い事に行くのが良さそうです。
      父母会は在籍中一度は何かの役をやることになります。
      基本的にはスムーズに決まりますが、一部保護者全員の承認を求められる場合があり、手間がかかることがあります。
      イベントは運動会やクリスマス、卒園式があります。
      また、時々マジックショーが行われ、プロのマジシャンがマジックを披露してくれます。
      準備には時間をかけており、子供たちも一生懸命練習に取り組んでおり、子供の成長を楽しんでみることができます
      自宅から一番近いというのが最大の理由です。
      文京区の端ということもあり、比較的競争が緩いこともあります。
      公立なので他の園にはない特色はなく、良い意味でも悪い意味でも平均的なので、これが決め手、となるものはありません。
      公立小学校

2016年04月投稿
      子供の自主性を尊重し、基本的には見守り型。見守り型には心配な面もあるが、より成長を促す意味ではこのシステムが一番だと思う。
      子供の自主性を尊重した教育を行っている。それは人数が少ないという意味ではなく、必要な人数以上の先生を配置し、常に監視する体制の上で。
      基本的に新任の先生は担任を持っておらず、サポートに徹している。より熟練した先生が常に先頭にたっているため、そういった意味での安心はある。
      教育内容については、他と比較したことがないので何とも言えない。特段、自身の昔を考えても違和感は感じなかったのでこんなものではないだろうか。
      特別なセキュリティを設けているわけではないので、危険がないとは言えないが、それはどこの保育園でもそうだろ。
      駅から近く、山手線沿いにありながら緑にあふれている。大きな建物もなく、警察や病院の数も多い。
      保護者を集めての説明会
      お泊り保育、遠足。運動会
      緑にあふれていて、のびのびした環境

子どもは楽しく5年間通っていた。近くに小児科があるのも助かった。先生方も優しかった。(くせのある園長のときは大変だったが)
      園庭がない保育園なので、音楽リズムを取り入れたり散歩に出掛けたり、体を動かすことを考えている。
      子ども達に対して誠実に対応してくれていたが、当番の先生が分かりづらいときがあり、連絡事項を伝えるのに困ったことはある。
      年齢に応じて、音楽リズムだけでなく、制作も積極的に取り組んでいる。年中あたりから、屋上遊びもしていた。
      在園中に、セキュリティ対策としてカメラ付インターフォンでしっかり施錠するようになった。
      周辺が住宅街なので、死角になりやすい場所が多い気もするけど、ご近所の方々が好意的に子ども達を見守ってくれている。
      運動会の見廻り、夏祭りの景品提供、マジシャンのショーは覚えているが、積極的な活動はしていないと思う。
      夏祭りは、園児のみが昼間行っている。親が関わる行事は、運動会とお祝い会くらいかと。
      区立保育園なので、7:15-19:00開所だった。
      第三希望だったので。。。ぎりぎり入園できたのは良かったし助かった。

東京都文京区の評判が良い保育園

文京区立本駒込保育園のコンテンツ一覧

このページでは、文京区立本駒込保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
文京区立本駒込保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

クオリスキッズ駒込保育園