みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  小学館アカデミー茗荷谷保育園   >>  口コミ

小学館アカデミー茗荷谷保育園
(しょうがっかんあかでみーみょうがだにほいくえん)

東京都 文京区 茗荷谷駅 / 私立 / 認可保育園

小学館アカデミー茗荷谷保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 50 / 2907園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      先生同士がギスギスしていないので、のんびりおおらかに保育されている印象。保護者にも融通をきかせてくれお誕生日会などのイベントもあります。
      子どものことを第一に考えてくれており、毎日散歩に連れて行ってくれる。子どもを大事にはもちろん親のことも大事に考えてくれる。
      先生は明るくハキハキしている方が多い。保護者の顔もすぐに覚えていて担任の先生でないかたからも声を掛けてもらえる。
      散歩に毎日出かけてくれる。部屋の中でもいろいろ工夫をして遊んでくれている。トイレトレーニングの仕方も無理強いせず、子どもに合わせてくれている。
      オートロックであり、用務員のかたもいらっしゃる。警察のかたをまねいて、防犯訓練もしてくださっており安心
      駅からとても近いので、保育園帰りに買い物をいくのも楽ちんです。園庭がないのは残念だが、都会ではしょうがないのかな。と思います
      年度初めと年度末に実施している状況。自己紹介と子供の可愛いところなどをはなしたりしている
      誕生日会、夏祭り、クリスマスなど季節にあわせた行事がある。七夕なんかは笹の葉をくれました
      標準は7時15から18時15まで。延長は19時15までですが、月ごとに申請が必要。当日の突発も対応してくれる
      駅から近いので通勤に便利。電話したときの応対がよかった。見学はできていない。

先生とのコミュニケーションもよく取れ、日常の子供の成長を感じられる保育園でした。季節のイベントもよく考えられており、とても楽しい園生活がおくれました。2年生になっても、保育園のイベントへの招待があると行くと言っています。
      0.1歳、3.4歳、4.5歳と2クラス一緒に行動することが多く、下の子、年上の子との接し方を学ぶ機会が多かった。図画工作、食育にも力を入れており、作る楽しさ、マナーなどを身に着けることができた。
      学年ごとに先生が変わりましたが、どの先生も子供たちに時に厳しく、優しく接してもらえた。保護者に対しても日常の変化などをしっかり伝えていただけた。
      近い、安心、何しろ良い保育園だった。開園時に入学して評判もわからなかったが、入れてラッキーでした。一旦、転園したお子さんも戻ってきちゃうほど良い園でした。天気が良い時には午前中にお散歩は欠かさず、必ず複数人の先生がついて行ってくれるので安心でした。
      自動ドアはロックされておりお迎えカードがないと開けてもらえなかった。園庭はないが毎日のお散歩は欠かさず十分です。
      駅に近く、送迎が便利でした。エスカレーター、エレベーターも設置されておりバギーでも不便を感じませんでした。
      年に1回平日の夕方に、日常のビデオを見たり、親の自己紹介などを行う機会がありました。保育園でなかなか他の親御さんと接する機会がなかったので良かったです。
      大きなイベントとしては、夏祭り、運動会、遠足、学芸会などがありました。お泊り保育はありませんでした。親も参加するイベントは基本土曜にしていただけるので仕事をしているものとしては助かりました。
      文京区の規定にそった開所時間です。延長保育料は6時15分以降発生します。月額と日割りとあったと思います。
      通勤に便利であったので、第一希望としました。開園の年だったので見学などはしていませんでした。
      文京区の規定に従います。
      区内の公立小学校
      近くに国立がいくつかあるので、お受験している方が多くいらっやいました。我が家も国立を受けましたが、抽選に外れたので学区の小学校に行っています。本人は楽しいようです。

1歳から卒園までお世話になりました。先生、お友達にも恵まれ卒園まで楽しく保育園生活を送ったようです。天気の良い日には必ずと言ってよいほどお散歩に連れて行っていただけ、イベントも低予算の中で種々の工夫がされており感動しっぱなしでした。また園内のけが、感染症に対する対応の早さが素晴らしいと思いました。年に1度、子供の誕生月に保育参加ができ、日々どのように子供たちが過ごしているか、また美味しいと言ってはばからなかった給食を味見することができ大変良い経験ができました。給食は毎日手作り、朝送っていくと出汁の良いにおいがして子供がうらやましく思うほどでした。
      小学館という母体があり、子供の教育、発育に対して年齢相応のカリキュラムを取り入れていました。園ごとによって違うところもあると思いますが、園ごとの詳細についても本部と密接に連絡しあい、決定しているようでした。
      新卒の先生からベテランの先生まで偏ることなくいらっしゃり、保育補助の先生、アシストの先生方もしっかりされていて不安に思うことはありませんでした。
      4、5歳時になるとワークをやったり、就学前学習準備もある程度していただけました。空手教室も楽しく、礼儀、あいさつを学べる場として良かったです。
      年に1.2回、基本的に平日の6時半以降で行われていたと思います。強制参加ではなく、必要があったら後日連絡をいただけるので困ることはありませんでした。
      運動会、発表会などは基本的に土曜日にありました。子供たちだけでは毎月のい誕生日会、豆まき、ひな祭り、ハロウィン、夏祭りなど季節感のあるイベントも毎月のようにあり、子供たちはとても楽しみにしていたようです。イベントの日のおやつはかなり凝っており、ブログをみて感心していました。
      子供が入園した年は開園の年で、一番通いやすい、入りやすい園だったので申し込みました。入園して大当たりだと思いました。

東京都文京区の評判が良い保育園

小学館アカデミー茗荷谷保育園のコンテンツ一覧

このページでは、小学館アカデミー茗荷谷保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小学館アカデミー茗荷谷保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

ハッピーマム茗荷谷