みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ベネッセ千石保育園   >>  口コミ

ベネッセ千石保育園
(べねっせせんごくほいくえん)

東京都 文京区 千石駅 / 私立 / 認可保育園

ベネッセ千石保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 50 / 2907園中
      報告や連絡が過不足なく行われるので、保護者も気兼ねなく質問したり相談できる園です。
      いい意味で、対応がシステマティックに整えられているので、不合理な点は改善し、必要な対応は無理なく取り入れる体制になっていると思います。
      保育内容も室内環境も食事やおやつも、常に子どもたちを中心に考えられ、手間がかけられており、忙しい家庭では用意できない理想的な環境で、保育してもらっていると感じます。
      子ども第一の理念が理念倒れになることなく、様々な場面において、園全体で取り組まれていると感じます。
      子どもたちも保育士さんを「さん」付けで呼んでいるのはとてもよいです。先生呼称だと壁ができる気がしますので。
      若い保育士さんが多いですが、柔軟性もあり対応もよく、ベテランの保育士さんと変わりなく安心して預けられます。
      異動もありますが、職員の入れ替わり頻度は妥当と思います。異動や退職された職員の方から、卒園式にお花やメッセージが園に贈られてきますし、良好な関係が築けているのかなと思います。
      【年少~年長】午前中は主に散歩や園庭遊びなど体を動かす時間で、午後はお昼寝後は割と自由に過ごしているようです。
      子供の自主性や個性に合わせ、絵本やお絵描き、工作、積み木、LaQなどの組立遊び、ままごとなど、幅広い遊びが準備されています。
      また片付けや掃除も遊びとセットとなって習慣化されているので、お家でも助かっています。
      季節ごとにクッキングや全員での工作(七夕飾りやクリスマスなど)を行っており、夏祭り、年長さんのお泊り保育、「プレイデイ」などといったイベントも豊富で、楽しかった思い出が多いです。
      エントランスでは暗号入力を求められるほか、登園時に退園時間とお迎えの人を必ず記入を求められるようになっています。
      たとえ保護者であっても、朝申告したとおりでないと引き渡さない(朝預けた保護者に確認が取れるまで引き渡さない)体制が整っており、子どもたちを守る仕組みができていると思います。
      駅からも近く、山手線内でもあり、非常によい立地だと思います。近くの複数の公園をよく利用しており、普段家族では行かないところにも行く良い機会になっていると思います。コロナ前は、図書館にも行っていたと思います。
      大きな国道から一本入ったところですが、それほど車通りもありません。
      小さな商店街があるので、地域のお神輿担ぎにも参加したり、八百屋さんやお花屋さんに行ったり、民生委員さんがよく来たりなど、地域との関係性も深いため、地域に見守られていると感じます。
      父母会とは、懇談会のことでしょうか、PTAのような組織のことでしょうか。
      園主催の懇談会でしたら、年に2~3回行われています。園から保護者に、普段の保育の様子や保育のねらい、お願いごとが共有するのが目的で、最近はコロナ禍なのでオンラインで開催されていました。
      PTAのような組織はありません。卒園式の時期のみ、年長さんの保護者が自主的にLINEグループを作り、記念品やプレゼント、謝恩会について相談して進めていく慣習が、いつのまにかできあがり、毎年受け継がれています。
      既に答えていますが、こどもの日、七夕など季節ごとに工作したものを飾ってお祝いする、といったことが園全体、学年ごとに行われています。
      そのほか、子どもたちが育てた野菜を使ったクッキングや、味噌づくり、染め物など、イレギュラーなイベントが月に1~2回行われていて、とてもよい経験になっています。
      プレイデイという運動会のようなイベントが年に一度あります。子どもたちのダンスやお披露目のほか、保護者参加の競技もあり、最も楽しいイベントとなっています。
      また、中学生の職場体験や、学童保育のお兄さんお姉さんとの交流などもあり、外部との交流も盛んです。
      基本の開園時間は7:30~18:15で、19:15まで延長保育となっています。
      延長保育は一度申請すれば、変更がない限りさい申請の必要はなく、次の月以降も利用できます。月極では4000円だったかと。
      スポット(急遽利用)での延長保育の利用も、電話でお願いしてできたと思います。たしか400円/回?
      もともと長男が別のベネッセ保育園(年少までしかクラスがない)に通っていましたが、移転に伴い、希望者は新設(0才児~年長まで)の同系列園に転園できることになり、転園しました。
      家の近所であること、ベネッセの保育の質がたかいこと、年長までのクラスがあることが決め手でした。
      ※前に通っていた園の決め手は、近所にあったことと、小学校の敷地内にあったことです。
      いずれの園も見学はしていません。
      公立小学校
    卒園したので現在の状況はわかりません。 昨年は、換気、消毒を頻繁に行っていました。陽性者が出たときは、保健所の濃厚接触者特定までの期間1~2日ほど休園し、その間、一斉メールによる連絡の他、個別の架電での様子伺いなど、細やかに対処していました。
    投稿者ID:862030

子どもが楽しんで保育園に通っていることが評価の何よりの根拠です。コロナ渦で次々と行事が延期中止となっていく中で、何とか代替策を練って子どもたちに思い出を残そうとしてくださる園の姿勢に感謝です。この姿勢がコロナ関係なく普段の生活からも見てとれるので安心して子どもを預けられます。
      良いか悪いか感じ方は人それぞれだと思いますが、教育的ではなく、グループ会社のキャラクターも全く出てこないです。そのかわり、発達を促すことに力を入れているようで、指先を使った遊びをよく取り入れているように感じます。
      親子で話していて、子どもが先生を信頼しているのがよくわかります。担任以外の先生や給食担当の方の名前も話していて出てくるので、園全体で子どもたちを保育してくださっている感じがあります。とてもあたたかみのあるところです。
      保育園という側面上難しいとは理解しつつ、せっかく名前に教育業界大手の冠を掲げているのだから、少し「保育」ではなく「教育」的な内容があってもいいのになぁという思いから4にしましたが、基本的には保育内容は充実しており満足しています。おもちゃは木のおもちゃというこだわりがあるようです。
      ガチガチのセキュリティで固められているわけではありませんが、防犯カメラやドアロックなどしっかりしています。安心して預けられます。
      千石駅から徒歩数分なので駅へのアクセスはよいです。電車通勤の方の送り迎えには便利だと思います。
      年に2度懇談会があります。それとは別に年に1度参観日もあります。
      コロナ渦で次々と行事が延期中止になったので来年以降どうなるのかわかりません。
      開所時間は7:15~19:15。18:15以降は延長保育になります。
      自宅と通勤で使う駅から近く、送り迎えに便利な順番で保育園を希望し、区の選考の結果この保育園に決まりました。
    行事の延期中止。 送り迎えの保護者は複数人ではなく一人で入室。 入室の際の手洗いの徹底。

2021年05月投稿
      子どもがのびのび1日も行くのを嫌がらず先生やお友達とも楽しく過ごしてとてもいい園生活だったかと思います。
      子供の自立を促し、のびのびと成長出来ました。先生たちもみな穏やかで大事にしてくださいました。
      連絡が行き届いておりました。不便に感じたことはありません。子どもも先生大好きと今でも言っております。
      希望者にですが親子料理教室など企画がありました。とても良いと思います。制作も多かったと思います。
      私設は安全に気を使っているように感じます。定期的に避難訓練、引き取り訓練もありました。
      住宅街にありますので立地は良くないと思いますが、その中でも敷地内を有意義に使って園児がのびのびと過ごせておりました。
      季節の節目くらいに開催していたかと思います。仕事の関係で出席したことはないのですが、きちんと議事録をくださり欠席者にも良い対応をして頂きました。
      夏祭りは子どもの楽しみにしていたイベントでした。運動会は他の体育館を借りて開催されたくさん練習していた競技を頑張って良い思い出になりました。
      延長保育をしておりましたが、トラブルは起こったことはありません。いろいろ対応してくださいました。
      自宅から近いところを候補に出しました。文京区ですが自宅はほぼ豊島区よりでどこも遠かったので園選びは近いところで選んでます。
      都内の私立小学校
      文京区の割当の小学校へ行くのが嫌だったので

東京都文京区の評判が良い保育園

ベネッセ千石保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ベネッセ千石保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ベネッセ千石保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

えがおの森保育園・せんごく
私立 / 文京区 千石駅
キッズルームかごまち