みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  文京区立本駒込保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

文京区立本駒込保育園
(ぶんきょうくりつほんこまごめほいくえん)

東京都 文京区 駒込駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

文京区で平均点は高いが平均的な保育園

園庭はありませんが、近隣の公園で遊ぶので運動不足になることはありません。また、併設している児童館の屋上で遊ぶこともできます。
      運動会やクリスマス、卒園式などイベントも充実しています。保護者会の意見次第ですが、卒園式のようすは撮影してDVDに残しており、思い出にもなります。
      スペースは少し狭いですが、子供たちができるだけ自由に遊べるよう、配慮してくれています。
      また、午前中には簡単な知育や音楽リズムといったダンスを取り入れています
      優しい先生が多く、卒園後も園児を覚えていて声かけしてくださります。
      保護者からの意見も良く聞いていただき、改善で取り入れてくれることもあります。
      公立のため、私立の園と比べると教育部分には物足りなさを感じます。
      英語や音楽などにもっと触れたいという場合には、別途習い事に行くのが良さそうです。
      父母会は在籍中一度は何かの役をやることになります。
      基本的にはスムーズに決まりますが、一部保護者全員の承認を求められる場合があり、手間がかかることがあります。
      イベントは運動会やクリスマス、卒園式があります。
      また、時々マジックショーが行われ、プロのマジシャンがマジックを披露してくれます。
      準備には時間をかけており、子供たちも一生懸命練習に取り組んでおり、子供の成長を楽しんでみることができます
      自宅から一番近いというのが最大の理由です。
      文京区の端ということもあり、比較的競争が緩いこともあります。
      公立なので他の園にはない特色はなく、良い意味でも悪い意味でも平均的なので、これが決め手、となるものはありません。
      公立小学校

広さと人数の割合がちょうどよく、先生方も学年が変わっても気さくに話しかけてくれる。 園であったことは、すぐに報告ひてくれる。

子供たちの自主性を重んじているのがよい。ある程度みまもって、すぐに止めないから、考えて行動できることか増えてきている

皆さん、気さくに話しかけて...

先生が優しく熱心です。園庭が狭いのがデメリットですが、近くに複数公園があるため毎日散歩に出かけてくださいます。お迎え時までずっと色んなことをして子供を楽しませてくださいます。

方針と実際の運営が合致しているのかがよくわからないため。昔ながらの園のため英語等もないし、高い理念の方針が...

近隣の保育園の口コミ

クオリスキッズ駒込保育園

のびのび育っています
保護者|2020年

日生駒込駅前保育園ひびき
(東京都・私立)

少し差のある保育園です。
★★★☆☆3
保護者|2018年

田端保育園
(東京都・公立)

素朴でのびのび
保護者|2009年