みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  芝保育園   >>  口コミ

芝保育園
(しばほいくえん)

東京都 港区 三田駅 / 公立 / 認可保育園

芝保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 1416 / 2907園中
    2021年06月投稿
      延長保育もあり残業がある時などは本当に助かっています。 子供も毎日楽しそうにしていて家では出来事を細かく話してくれます。 行事があれば家に帰ってきても練習を見せてくれたり子供はかなり気に入ってるみたいです。
      園庭があり都心にありながら子供達が自由に外で遊びながら社会勉強を学び成長できる保育園です。
      先生はみな明るく子供達にも好かれていて安心して預けられる先生方です。 保護者とも気軽に連絡とれるようになっているので何でも相談しやすいです。
      園庭があるので基本晴れの日は外でみな遊んでいます。 曜日によっては近くの公園に散歩に行ったりしているようで日々子供の成長が見受けられる教育をしてるんだなと思います。
      朝は入り口に1人先生が立っていてくれて時間がきたら鉄の門が閉まるようになっています。 電子ロックがかかっており暗証番号がないと中に入れない仕組みでセキュリティーには力を入れていると思います。
      駅の近くなので送った後の出勤やお迎えはしやすいと思います。 自転車も園内に停めれるので荷物やこどもの乗り降りはゆっくり安心してできると思います。
      運動会には参加する様にしていますが、父母会には仕事上参加できずいつも 母親だけですがママ友など交流があるみたいで楽しいみたいです。
      運動会では子供とやる競技があり本番まで家に帰ってきては練習しています。 年末には毎年お遊戯のはっぴょう会があり私たちはドキドキしながら見ています。
      延長保育は申告制ですが、当日でも大丈夫なので本当に助かっています。
      第九きぼうでしたが、入れてよかったです! 園庭がある保育園がよかったので子供が自然と戯れながら遊べるところがとても良いです。

区の中でも大きな園でフラッグシップ的なところがあるので、古臭い所もありますが、対応は早く、安心感があります。
      区立の中でも割と大きく歴史のある園なので、区の教育方針が積極的に取り入れられている
      先生は割とベテランの人が大く、逆に若い人は少ないです。子どもに慣れた人が多いので、安心です。
      共働きの家庭が多い周囲の状況を踏まえてか、保育園の割には学習にも力が入っています
      この辺りでは珍しく園庭があり、子どもたちが走り回っていまし。すぐ隣が児童公園で園からの直接の出入りもでき、そこもよく使えるので、運動は結構できていると思います
      第一京浜から一本入ったところで、都営線(浅草線・三田線とも)の入り口も近いです。田町駅も徒歩5分程度。立地はいいです。 ただ第一京浜のクルマ通りが多いので、子どもの安全面を考えて4点です
      父母会はありません。おそらく以前に何か揉めたことがあるのではと推測します。当時、個人的なママ会パパ会があり、何度か参加しました。
      イベントは毎月のようにあります。ただ父母は共働きが多いためか参加する人はそれほど多くなく、がっつり参加するのは運動会ぐらいです。
      基本は8~18時。あまり延長を使わなかったので曖昧な部分がありますが、朝は7時くらいから、夜は最長22時までだったと記憶してます。
      立地がいいのと、子どもを小学生に備えて集団行動させるためです。
      区立の公立小学校
      その公立小学校のために引っ越したので、特に他は考えず、そのまま進学です
    もう3年前に既に卒園していますので、今年のコロナの状況は分かりません。

同時期に他を見ていないので比較の評価は出来ないが、通っていた時の印象では、区立の保育園としては及第点かなと。先生たちもベテランの方が多いので、子どもたちを安心して預けることが出来る。
      区の中でも規模が大きい園なので、保育園にしては割と教育にも力を入れていて、そこが良かった。
      他の園は小さいころにしか見ておらず、比べられないので、分からないので、可も不可もなく、この点数にしました。
      2歳ごろに新しめの認証保育園から転園した時は、歴史の長い園なので、古い感じの堅苦しい感じがした。園の方々はそのつもりはないようでした。その印象は変わらないが、今となっては昔からの日本の保育園の現場を学べて、僕たち親にとってもいい時間だったと感じている。 なので、園のシステムはあまりいいとは思えない部分もあるが、先生たち自体はとてもいいので、普通の3にしました。
      この辺りでは珍しく園庭があり、繋がっている児童公園も使えるので、施設的には良い。 セキュリティは入口のオートロックもあり、暗証番号も頻繁に変えるのでセキュリティには気をつけているので。
      割と大きな道から1本裏の道にあり、地下鉄の出口からもすごく近いので、交通の便は良い。 ただ交通の便が良すぎるが上に子どもたちの安全を考えると満点は付けられないかなと。
      基本、父母会はない。おそらく揉めたことがあり、園としては作らない方向になったと思われる。当時は、情報交換として、個人的に気が合ったママ回やパパ会は不定期に開かれ参加した。、
      園の中ではいろいろとイベントがあるが、親は見に行けないものが多いので、親も行けるのは運動会ぐらい。その時は近くの中学校などを借りて行くので、子どもたちもいい気分転換になっている。 あと、パパママ先生という保護者が午前中その日限りの先生体験をすることが出来るので(毎日1名のみ)、それに参加すると園での様子が見られるのは良かった。
      基本は9~17時。延長保育はあまり使わなかったので曖昧だが、朝が7時時頃からで、夜は9時くらいまでと割と遅くまで対応してくれたと思う。、。、
      小学生に上がるにあたり、集団行動を覚えさせたかったので大きな園であることと、家からの交通の便。
      区内の公立小学校
      予定通り、近くの小学校。 制服があり、勉強にも力を入れていたので。、
    保育園に通っている時はコロナではなかったので、分かりません。

2020年04月投稿
      割と動ける園庭があり、隣も児童公園なので、子どもたちが体を動かせていいです。あと、区が力を入れてくれている園の1つなので、安心して通わせられます。親御さんたちよ距離の取り方もいい感じです。
      保育園の割には学習にも力が入っていたので。割と人数が多めの保育園ですが、先生たちも精力的です。
      若い人は少なく、ベテランの人が多いです。パートタイムの方は若い人もいますが。あと、大学生の研修の人もいますが、子どもたちにとってはいつも若い人がいないので友達のように接していてリフレッシュできています。
      保育は大人数なので、少人数の保育園と比べると全てが行き届いているとは言い切れませんが、園庭で楽しく駆け回っている子どももみるといいなと思います。また、コンスタントにパパママ先生という保護者が朝から昼過ぎまで参加して、子どもたちの様子を見つつ、先生たちのサポートをすることができ、年1回ぐらい参加していましたが、子どもたちとのコミュニケーションも取れ、親しみが湧きました。ダンスや英語の時間もあるので、いい方だと思います。
      登園退園が多い時間帯には警備の方がおり、それ以外(病院などで遅くなった時)は暗証番号かインターホンで出入りします。あまり用がない人は通らない少し入ったところに入り口があるのでらセキュリティは悪くないと思います。
      地下鉄駅(都営浅草線)の出入り口に近く、駅前の有料駐輪場も近めなので、悪くないと思います。
      特に父母会はないですが、通っているうちに顔見知りになり、卒園の頃には仲良くなる感じ。共働きが多いので、環境が近い人が多く、感覚が合う人が多かったと思います。
      運動会、区の祭りでのダンスの発表会などがあります。
      延長は登録すれば20~21時くらいまでいけたと思います。だいたい18時くらいでみなむかえにいきますが。土曜は保育あります。日曜はなかったと思います。
      区立で家から近いところの一択です。他の園は遠くて毎日の通園が大変そうだったので申し込みをしてません。
      区内の公立小学校
      普通の学区です。私立へ進学する人や海外へ引っ越す人もいましたが。

東京都港区の評判が良い保育園

芝保育園のコンテンツ一覧

このページでは、芝保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
芝保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

しばうら保育園