みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  赤坂保育園   >>  口コミ

赤坂保育園
(あかさかほいくえん)

東京都 港区 赤坂駅 / 公立 / 認可保育園

赤坂保育園 口コミ

(9) 東京都保育園ランキング 888 / 2906園中
    保護者 / 2023年入学
      まあまあ通いやすいと思うがもっとくふうできるてんがあるとおもうから園側としても見直してほしいと思きます
      先生はまあまあですか行事がたくさんあるのでそこはいいと思います。
      わるいうわさはきかないがめちゃくちゃいいかと言われるとそうではないと言う風に思う
      たぶん他とは変わらない指導だとおもいます楽しくかよっていますのでこちらとしても安心です
      防犯が具体的に何をしているか知らないしせつめいもないが、事件が起こったりはしていないのでいいんじゃない?
      駅から近いので駅で通う人も通いやすいまた園児バスも出ているので利便性が良いですよ
      保護者会はおこなわれている
      楽しいイベントがたくさんあります親子参加型
      休日もやっているから働いている身としてはたすかる
      近さが決め手でした。かよいやすいからたすかる

一クラス10人ほどの子供たちで人数的にも丁度良いと思います。日誌を毎日親が書いたことに対してもちゃんと読んでくれています。
      先生も日誌を書いてくれるのでその日子供がどんなふうに過ごしたか毎日読むことが楽しみです。
      「あ~確かにやりそう」なことを書いてあるので一人一人しっかり見てくれているんだなと感じます。地域柄があるかもしれませんが、周りの保護者の方も良い方ばかりです。
      その年に新しく赴任された先生の提案でも新しい運動会の競技を入れたりと、良いものはどんどん組み入れていくという姿勢が見えます。縁の近くの広場に散歩行くときも「今地震が起きたらこういう避難をする」という練習も0歳児クラスから既に行われています。
      先生は若い方からご年配まで幅広くいらっしゃいます。
      みなさん良い印象の方ばかりです。他のクラスの先生とはあまり接点はありませんが、それでも園内でお会いすると明るく挨拶をしてくれます。
      子供が悪いことしたらちゃんと怒ってくれる先生が多いです。他の子供を怪我させてしまったらささいな事でも両方の保護者へ報告してくれます。子供同士なので手がぶつかったりおもちゃの取り合いなので小さい怪我などは多くあると思います。
      それでも「申し訳ありません」と園側の監督不十分で起きてしまったというスタンスで話してくれます。保育時間の終わりが近い夕方頃になるとバラバラと退園していくのですが、それぞれのクラスで残った子供たちは一つの部屋に集められます。
      お兄さんやお姉さんに構ってもらい寂しい思いはしてないようです。
      たくさん構ってもらえるので言葉を覚えるのも早い気がします。
      何よりこの立地であれだけの広さの園庭があることが一番です。
      遊具も充実しており、0歳クラスから既に園庭に出てのびのび遊んでました。あの辺の保育園では一番古いようですが、園内は古臭さは全く感じません。セキュリティについても警備の方が園前に常駐してます。
      警備の方も子供好きな印象で良い方です。門は数字認証のオートロックですので保護者しか開けることができません。
      そこを通ると自動ドアですが時間帯によってロックされているのでインターフォンで認証されないと開かない仕組みです。また、保護者の親でも事前に言っておかなければ引き取ることができないくらい徹底してます。
      赤坂のど真ん中ですので、アクセスは最高です。
      繁華街からも外れており、周りは住宅街ですので基本静かです。保育園内にも園庭がありますが、隣に公園もあります。
      公園も一日に2回、業者がトイレ清掃をしたりと清潔です。唯一の欠点は保育園が坂の上にあります。まだ子供が歩かないベビーカー時代はしんどいです。
      少しでも運動不足の解消と前向きにとらえるようにしてます。
      確か年に2回ほどありました。
      子供が園でどんな風に過ごしているかのお話と、日ごろ園で撮影してくれている写真を見せてくれます。また、グループを作りグループ内で「どんなことで悩んでいるか」などの意見交換を行い、最終的に各グループで発表するということもありました。
      夏祭りと運動会に参加しました。夏祭りはその日、園内で色々な催し物をやったりゲームが行われます。運動会は近くの小学校の体育館を借りて行いました。
      親も一緒に参加できる内容だったので楽しかったです。
      基本は平日18:15まで預かって頂けます。
      そこから+1時間までのワンモア。更に+1時間の延長が可能です。最大で20:15まで可能ですので共働きの家庭には助かります。
      20:15まで預けていても、他のクラスの子たちも多いので楽しく遊んでるようです。
      また、その時間までいると夕飯を出してくれます。
      うちの家庭は利用したことが無いですが土曜日も開けているそうです。
      何よりもアクセスと園庭でした。
      古くからある園ですが周りの方の意見や口コミなど含め全てが良い内容だったので迷わず第一希望でした。先生方も素晴らしい方が多く、この園で良かったなと思うことが多いです。

2023年07月投稿
      とても話の理解が有る先生方が多いので安心して任せられる事です。また柔軟に対応して頂ける方が多い
      どの先生方も気さくで話しやすく頼りになります。一人一人にじっくり時間を使って頂けるところ
      何事にも真剣に向き合ってくれ、わからないことがあれば理解するまで時間を使って頂ける。
      防犯カメラが最新式のを使っていただいており画質も良く見やすい。リアルタイムで園内の映像が見れるのはありがたい
      自転車置き場が広く停めやすい。車で近くを通っていても大丈夫なほど周辺から離れた感じが良い
      仕事が忙しく特に参加していないのでわかりません
      特に他と比べる対象が無いのでよくわかりません
      休日保育は基本ありません。保育時間も園の時間内におさまるように仕事を調節しています
      特に有りません。ただそこに決まっただけですのでこれと言って理由はありません
      それ以外
      可能性を引き出すため

子供を安心しておまかせできる園です。挨拶・遊び・食事・睡眠・お片付け・お遊戯・運動・体操・団らん・教育に熱心です。
      子供の保育に力を入れており、挨拶・遊び・食事・睡眠・お片付け・お遊戯・運動・体操・団らん・教育に熱心です。
      先生はかわいい娘が多い印象で、挨拶・遊び・食事・睡眠・お片付け・お遊戯・運動・体操・団らん・教育に熱心です。
      保育園として、挨拶・遊び・食事・睡眠・お片付け・お遊戯・運動・体操・団らん・教育に熱心です。
      園庭は広くて、挨拶・遊び・食事・睡眠・お片付け・お遊戯・運動・体操・団らん・教育に熱心です。
      近所にあり良い立地だと思います。この立地を活かして、挨拶・遊び・食事・睡眠・お片付け・お遊戯・運動・体操・団らん・教育に熱心です。
      月に1回、実施している状況です。挨拶・遊び・食事・睡眠・お片付け・お遊戯・運動・体操・団らん・教育に熱心です。
      イベントは運動会だけです。挨拶・遊び・食事・睡眠・お片付け・お遊戯・運動・体操・団らん・教育に熱心です。
      開所時間は7時~18時です。挨拶・遊び・食事・睡眠・お片付け・お遊戯・運動・体操・団らん・教育に熱心です。
      保護者説明会が決め手でした。挨拶・遊び・食事・睡眠・お片付け・お遊戯・運動・体操・団らん・教育に熱心です。
      入園試験はありませんでした。挨拶・遊び・食事・睡眠・お片付け・お遊戯・運動・体操・団らん・教育に熱心です。
      区内の公立小学校
      そこに公立小学校があるから。
    体温測定・手洗い・消毒・マスクなど厳しく行われています。挨拶・遊び・食事・睡眠・お片付け・お遊戯・運動・体操・団らん・教育に熱心です。

帰りに1日どのように過ごしていたか教えてくれた。何かあったときの対応が早い。子供の話をよく聞いて判断してくれた。
      外部講師(芸術家など)を呼んでいろいろな体験をさせてもらった。昼食、お昼寝、遊びなど規則正しい生活ができた。
      子供の話をよく聞いて判断してくれた。何事も前向きな姿勢、子供へ話しかける言葉も。
      安全に遊べる庭、外部講師を通してのいろいろな体験。散歩など、よく身体を動かして遊んだ。避難訓練なども実施。
      玄関に警備員常駐。お庭も広く、砂場、遊具、小山もあり、遊び方を子供が考えられる。柵があり、出入り口は1ヶ所。
      最寄駅から徒歩5分。マンションね1Fだが、高台の突き当たりにあり、不審者はわかりやすい。
      子供たちの近況報告。保育士からのテーマに沿って話し合い。悩みや現状対処法などを共有。イベントの準備や計画の報告。
      日本の年中行事は全て行われている。夏祭りは園の庭で、地元の方々との交流もある。
      延長は18:15?20:00まで。1時間毎に可能。人数に余裕ある場合は当日申し込みも可能。20:00までの場合軽食もでる。休日は土曜日のみ(延長なし)勤務先からの書類(判子)必要。
      家から徒歩30分(子供と歩いて)だったが、園から勤務先が便利だった。駅から5分。勤務先に乗り換えなしで20分。
      無い
      区内の公立小学校
      無い

とにかくお世話になりました。東日本大震災の時もお迎えがなかなか行けなくてもきちんとケアしてくださり本当にありがたかったです。
      一人一人を大切にしており、どんなお子さんもその子に合わせてケアしようという姿勢が見られるところが良いと思います。
      早い時間と遅い時間は0歳から6歳まで1ヶ所で世話するので、どの方にもお世話になりました。認可保育園でしたので、人員に余裕が感じられました。
      自分の頃は最長で19時15分でしたが、今は20時まで延長保育をしているとのことです。朝も7時から開けていただけるのでそれもウチにはありがたかったです。
      防犯カメラも設置され職員の防犯に対する意識も高いです。それと共に守衛さんも常駐しているので心強いです。
      千代田線赤坂駅から近く、TBSの真裏です。ウチからも一番近かったので入れて本当に良かったと思います。
      担任の先生や園長先生の話の他、保護者同士のディスカッション等です。
      年齢が上がるにつれ、遠足等のイベントが増えていきます。全体共通で保護者参加必要なのは、夏祭りと運動会です。
      家から近いことに加えて、見学時の雰囲気のよさもとても気に入りました。

6年間お世話になりました。震災の時も迎えが遅くなっても、最後まで責任を持って見てくださり、本当に感謝しております。この保育園に入れたお陰で常勤で仕事を続けることができました。
      子供一人一人を尊重していて、園全体が子供たちを温かく見守っている雰囲気でした。問題があったときはきちんと連絡が行き届いてました。
      朝番などで様々なかたに面倒を見ていただきましたが、常勤の方も非常勤の方も良くしてくれました。担任も2年以上続けて見ていただいた方もいて、子供一人一人の特性をよくわかってくれていました。
      在籍時は最長で19時15分まででしたが、今は20時まで延長されたそうです。朝7時からいれていただけたので、早朝出勤だった自分達にはとても助かりました。
      都内の割には広い庭があり、園内も開放的な雰囲気。守衛さんが常駐しており、防犯カメラも設置して安全面にも配慮されている。
      地下鉄赤坂駅から徒歩5分程度。TBSの裏手。自分の家からも一番近かったので、通いやすかったです。
      日頃の様子の情報交換と連絡事項。
      夏祭りと運動会は保護者も参加です。その他に園外へのお散歩や外出が、年とともに増えて行きます。
      家から近く、雰囲気も良かったので。

おむかえにいったときに当日の子供の様子を先生が話してくれる。給食は園で作っていて試食会もあり意見交換できる
      あったか ふれ合い 笑顔の輪かんどうともに 分かち合いさぁ あそぼ かけっこ 木登り 虫探しかんじる心 豊かに育む 土の庭
      まずは、子供の意見を聞き、気持ちに共感してくれる。それからどうしたらよかったのか、どうしたら楽しく過ごせるのか話し合ってくれる
      年代の違う子供達とまざって遊べる。兄弟がいない場合でも自然に年代の違う子とかかわりを持てる。遠足やクッキング、季節ごとの行事もあるので日本の昔からの分化を自然に学べる。
      警備員さんが朝と帰りの時間に常駐している。(日中もいるかもしれない)日中は出入り口にロックがかかっているので不審者は入れないので安心。
      駅から徒歩5分以内なので便利。園の隣に手頃な公園もあり、降園時にまだ体力があまっているときなど少し遊んで帰れる。坂の上にあるのでちょっと大変。
      クラスによって内容は異なるが、普段の園で過ごしている様子を写真やビデオで見せてもらい、今の悩みや困っていることなどを集まった父兄で相談したり、先生からアドバイスを受けたり。その後時間がある場合は、父兄でお茶を飲みながら雑談など。
      運動会、遠足、クッキング、おもちつき、学芸会(みたいなもの)、3クラス合同お楽しみ会(毎月)、焼きいも会、季節の行事(ひな祭り、子供の日、ハロウィン、クリスマスなどなど)
      仕事をしているため、日中預かってくれるところが必要だったため

保護者 / 2009年入学
      ハード面だけでなくソフト面も充実している。給食やおやつも手作りでおいしく、早朝7時より預かってくれるのも助かる。在園中に震災に遭ったが 先生方はお迎えまできちんと対応してくれて、非常にありがたかった。
      社会性、協調性を大切にしつつ、個性を受け入れてくれていた。行動に問題がある子供にもきちんと対応していたと思う。
      先生は数年単位で担当してくれるので、園児の個性をよくわかっており、対応が適切でした。今でも同窓会に来てくれたりします。
      7時からと開門が早く、今は延長保育は20時までとなっているようです。土曜日保育は以前は前日申し込みで良かったのですが、今は登録制となっていると聞いてます。
      防犯カメラはもちろん、守衛さんもいます。以前は屈強な史上最強な守衛さんで心強かったです。
      千代田線赤坂駅に近いTBSの裏。公営住宅の下で、以前、上から物を投げる住民の問題があったが、区の方で対応してくれてた。
      担任から園児の様子と連絡事項、保護者同士の意見交換、給食の試食など
      夏祭りと運動会だけは保護者参加が必要。その他年中以上で遠足があったと思います。
      見学に行って園の雰囲気が良かったことと家から一番近かったこと。

東京都港区の評判が良い保育園

赤坂保育園のコンテンツ一覧

このページでは、赤坂保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
赤坂保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

太陽の子赤坂保育園