みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  赤坂ちとせ保育園   >>  口コミ

赤坂ちとせ保育園
(あかさかちとせほいくえん)

東京都 港区 赤坂見附駅 / 私立 / 認可保育園

赤坂ちとせ保育園 口コミ

(1) 東京都保育園ランキング 277 / 2907園中
    2022年01月投稿
      区立保育園と小規模保育園のいいとこ取りをしていると思います。各学年ごとに行事やイベントをしながら、兄弟・家族のように子供達も先生方も園全体のことを把握しています。入園前は園庭がないことが少し気になっていましたが、毎日色んな公園に行くことで体力がついたり交通ルールを覚えたりメリットがたくさんあり、室内遊具や廊下でも工夫して全力で遊ぶようで家に帰ればぐっすりの毎日です。
      厳しく躾けることはなく、子供一人一人のペースに合わせて、本人がやる気になったら背中を押すというやり方です。小さい園で園長先生を含めた全先生が子供の名前や性格を把握しているので、その子に合ったやり方で、ライバル心を煽ってみたり、たくさん褒めてやる気を出したり自律心を促してくれます。
      一人一人のペースに合わせて指導してくれます。全員女性で優しい先生ばかりなので、人見知りの我が子も0歳から保育園のママ扱いでベッタリです。保護者に対しても指導など全くなく、こちらの要望があれば協力しますという姿勢です。1人の先生に伝えたことが園全体で共有されるようで、どの先生と話をしても通じるのが楽でした。
      認可保育園ながら、月1回くらいで外部講師のリトミックや英語教室が定期的にあります。少人数なので全員が発言することができ、新しい単語や歌を覚えてきていつも嬉しそうです。
      入り口が1箇所のビルなので、セキュリティはしっかりしてると思います。玄関扉や道路沿いのガラスは中が見えないように曇ガラスになっていて、玄関前でプールをする際は目隠しのカーテンをしてくれます。定期的に避難訓練で区民センターまで避難したり、不審者訓練などもあり、子供達の防犯意識も指導してくれています。
      赤坂見附駅からすぐの好立地です。
      赤坂方面からベビーカーで通う場合は少し遠回りしますが、ベビーカーを卒業すれば近道の階段が3箇所ありどの方面からもアクセスしやすいです。大通りから一歩入った所にあるので静かで良いと思います。
      年に数回の個人面談、保護者会です。
      いずれも任意参加です。
      保護者が参加できるのは、入学進級式、運動会、夏祭り、保育参加です。その他に節分やクリスマス、餅つき、遠足など季節のイベントは子供だけで行います。
      土曜保育があります。
      延長保育は前週の金曜までに予約すれば夕食がでます。当日でも16時までに連絡すればおにぎりなどの軽食をもらえます。
      近所の保育園を数カ所見学に行き、先生方の雰囲気が一番良かったので決めました。優しそうな雰囲気と、質問に的確に答えてくれる頼り甲斐、些細な質問にも全て丁寧に答えてくれる様子に第1希望を出しました。

東京都港区の評判が良い保育園

赤坂ちとせ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、赤坂ちとせ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
赤坂ちとせ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

赤坂保育園