みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  南青山保育園   >>  口コミ

南青山保育園
(みなみあおやまほいくえん)

東京都 港区 青山一丁目駅 / 公立 / 認可保育園

南青山保育園 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 2365 / 2905園中
    2022年04月投稿
      基本的な保育園としては満足しています。給食もあり助かります。
      ただ都心なので園庭は手狭です。
      コロナ対応が保護者負担が大きい園で、翌日から利用できなくなる事が多いです。直近3ヶ月間で28日保育園を利用できない日が続きました。濃厚接触者だと利用できないのですが、本人が元気で熱もないのに休むよう求めます。PCRや抗原検査で陰性でも休むよう言われ、コロナ禍での保護者負担が非常に大きい
      園長先生の目がしっかり行き届いた園
      喧嘩をしたり仲直りなどしっかり対応している
      ベテランの先生はかなりしっかりしてる反面、先生の入れ替わりは激しい。毎年担任が変わる
      ベテランの先生の園児同士のトラブル仲裁はしっかり報告もあり安心感があります。補助の先生もしっかり園児同士の様子を見て下さいます
      必要最低限です。ダンスや運動が少しあります。
      英語はありません。運動も跳び箱は無さそうです
      セキュリティはしっかりしている方です。送迎時間以外は閉まっています。園庭は手狭です。年中年長には少し物足りないかもしれません。給食やおやつがあります
      駅から近く、園の近くに公園が多く緑が多いです園庭は手狭ですが散歩コースに緑が多いです
      コロナ禍でアンケートがされて、紙媒体で情報共有です。これはこれで満足です
      コロナ禍で年に2回だけ参加できます。運動会と生活発表会(歌と劇)
      利用しておりませんが土曜日は保育できると思います。
      家から近い。園庭は手狭だが周辺は緑が多い。
      園長先生がしっかりしていると伺ったので

先生が子供たち一人ひとりと丁寧に向き合って、細かいところまで見ていてくれるので安心できます。 その日にあった出来事を伝えてくれるところもいいです。
      縦の学年との関わりを持つことができるので、小学校に行ってからも安心して馴染むことができます
      優しく接してくれ、褒めてくれ、できないところはフォローも手厚いので安心できます 笑いかけてくれるところも安心できます
      クレヨンやハサミ、折り紙、編み物など手指を使うことも遊びの中で教えてくれます お正月には書き初めもさせてくれます
      インターホンで顔を確認してからドアが開く仕組みなので、誰でも入り込めるようなことにはなっていないところがいいです
      最寄り駅から約十分という距離にあり、近くには公園や図書館があるので、保育園児の遊び場所がたくさんあります
      保護者会は任意の参加になっています 絶対参加というわけではないので、変なプレッシャーを感じずに済みます
      夏祭りや運動会、劇などの他に、年長さんはバス遠足の回数が多いです
      延長保育は申請制になりました 年末保育も行っていますが、これは区内の保育園で持ち回りのようです
      自宅から近いというのが一番の決め手です また、マンション内の子どもたちも通っているというのが、少なからず安心できました
      子供の好きな遊び、好きな食べ物、一日の過ごし方を聞かれました
      ありのままの子供の様子を伝えました
      区内の公立小学校
      指定された学校

明るく清潔感があり、園庭があることや少し歩けば青山墓地、銀杏並木などお散歩コースも充実していて、先生方も明るく声をかけて下さり、安心できる環境です。
      縦割りクラスで異年齢との関わりの中で、逞しくなりました。先生も温かく見守って下さいました。
      お友達とのトラブルについてもきちんと対応してくださり、悪いことは悪いと毅然とした立場を貫いていて、安心できました。
      外遊びを大切にしていて、園庭や近隣のお散歩、夏はプールなど活発な子にはぴったりでした。
      明るく清潔感があり、生活する上では大変良い環境でした。先生方や掃除の方、警備の方皆さんが声をかけてくれる環境なので、安心できました。
      駅からも近く、バス停もあり、通園しやすい場所です。周りも住宅街で温かい環境でした。
      仕事のため、出席できず、内容については分かりませんが、個人的に先生と話すこともできるので、特に参加しなくても問題ありませんでした。
      夏祭り、年末の演劇発表会、お芋掘りやお餅つき、クッキングなど、四季折々のイベントがたくさんあり、子どもはとても楽しく過ごしていました。
      延長保育はお願いしておりませんでしたので、詳しくはわかりかねます。朝7:30から18:00でお願いしています
      通いやすく、割と入れ替わりのある園で入りやすいとの話を伺ったので。

園庭が狭いのですが何にでもチャレンジさせてくれる園です。雨の日は室内でリズム体操など身体をうごかしてくれます。
      方針はいきいき遊ぶ子、おもいやりのある子、豊かに感じる子、をテーマにやっていて、小さいときに大切な感情を育んでくれます。
      経験豊富な先生たちなので、相談もしやすい。明るく一日の出来事をしっかり伝えてくれます。皆さんやはり子供が好きなんだな、と感じます。
      保育園なので、勉強などはありませんが、親が知らないところで数字が数えられるようになっていたり、童話をおぼえていたりしています。
      保育園のセキュリティは門に二つの鍵があり、防犯カメラ、自動ドアには施錠の時間もあり、施錠時間にはインターポンでの対応になるので安心です。
      アクセスは駅からとても近く、電車でも通うのには便利です。バスも近くに走っています。駅の近くには駐輪場のあり便利です。
      保護者同士の話会い、園長の話
      夏祭り、もちつき大会、運動会
      家から一番、近かったため。

2018年09月投稿
      複数の保育士によって、子供たちを丁寧にケアしてくれている。

また、食育の一環として実際に子どもたちが野菜を育てたり、収穫した野菜を使ってクッキングをしたりなど、積極的な実戦経験を積める
      年少、年中、年長さんという異年齢での縦割り保育をしているため、年上の子は「おにいさん」「おねえさん」としての自覚を割合自然な形で意識することができる。

それに伴い、心の成長というものを子供との会話や行動の中で実感できることが多い。
      子供たちのことをよく見てくれて、話も十分に聞いてくれたりと、一方的ではなく子供たちとのコミュニケーションを図って保育をしてくれている
      お手玉や羽根つきなど季節や行事の遊びを取り入れたり、近所の図書館から司書さんを招いて絵本の読み聞かせを行ってくれたりと、貴重な経験をさせてくれている
      子供の様子、最近の課題や子育ての悩みを一人ずつ話していき、保育士の進行によって保護者による話し合いが行われている
      年長さんになると、バス遠足で遠出をしたり、近隣の保育園に遊びに出かけたりと年間を通して目白押しなイベントがあるのがとてもいい
      延長は20時まで、土曜日の保育あり、年末の保育も申請制度ではあるが設けられている
      試験というよりも親子の面談があった。

子供の日頃の様子や好きな食べ物、1日の生活リズム、好きな遊びなどを保育士に伝えるのがメインかと思う。
      特になし

園舎はけして広くはないが綺麗です 園庭もどちらかと云うと狭いですがすぐそばに大きな芝生の公園があるので遊ぶ場所に困ることはないです都会の中ですが とにかく周りに緑が多いので 環境は最高です先生方は少し固いかなと思うくらい 真剣に真面目に子供と向き合ってくれていますとなりに病後保育の園舎もあるので 病気がちな子は登録しておくといいかもしれません
      個性をのばしてくれるような指導をしてくれてます 給食の量をそれぞれ自分で決められるようになっているようです
      のびのびと過ごせていますが ちゃんと締めるところは締めるでバランスが良いと思います みなさん熱心です
      年少・年中・年長になると クラスが3つに別れ 縦割りで3学年で一クラスになり週の2/3を過ごします 年少さんは お兄ちゃん・お姉ちゃんに色々教わったり 年中・年長さんは下の子の面倒をすすんで見てくれたり微笑ましい光景が見られます
      セキュリティはしっかりしています 港区内で不審者の件など情報を共有してメールで注意を促してくれたりもします
      住宅街の中です 最寄駅からは徒歩5分位で 緑も多くて 立地条件は良いと思います
      担任からの話 保護者間の情報交換など
      毎月の誕生会 運動会 遠足 学芸発表会など
      環境・施設が良かったので

東京都港区の評判が良い保育園

南青山保育園のコンテンツ一覧

このページでは、南青山保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南青山保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

あい保育園青山一丁目