みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  赤坂保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

赤坂保育園
(あかさかほいくえん)

東京都 港区 赤坂駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

この園に決めて本当に良かったと思います

一クラス10人ほどの子供たちで人数的にも丁度良いと思います。日誌を毎日親が書いたことに対してもちゃんと読んでくれています。
      先生も日誌を書いてくれるのでその日子供がどんなふうに過ごしたか毎日読むことが楽しみです。
      「あ~確かにやりそう」なことを書いてあるので一人一人しっかり見てくれているんだなと感じます。地域柄があるかもしれませんが、周りの保護者の方も良い方ばかりです。
      その年に新しく赴任された先生の提案でも新しい運動会の競技を入れたりと、良いものはどんどん組み入れていくという姿勢が見えます。縁の近くの広場に散歩行くときも「今地震が起きたらこういう避難をする」という練習も0歳児クラスから既に行われています。
      先生は若い方からご年配まで幅広くいらっしゃいます。
      みなさん良い印象の方ばかりです。他のクラスの先生とはあまり接点はありませんが、それでも園内でお会いすると明るく挨拶をしてくれます。
      子供が悪いことしたらちゃんと怒ってくれる先生が多いです。他の子供を怪我させてしまったらささいな事でも両方の保護者へ報告してくれます。子供同士なので手がぶつかったりおもちゃの取り合いなので小さい怪我などは多くあると思います。
      それでも「申し訳ありません」と園側の監督不十分で起きてしまったというスタンスで話してくれます。保育時間の終わりが近い夕方頃になるとバラバラと退園していくのですが、それぞれのクラスで残った子供たちは一つの部屋に集められます。
      お兄さんやお姉さんに構ってもらい寂しい思いはしてないようです。
      たくさん構ってもらえるので言葉を覚えるのも早い気がします。
      何よりこの立地であれだけの広さの園庭があることが一番です。
      遊具も充実しており、0歳クラスから既に園庭に出てのびのび遊んでました。あの辺の保育園では一番古いようですが、園内は古臭さは全く感じません。セキュリティについても警備の方が園前に常駐してます。
      警備の方も子供好きな印象で良い方です。門は数字認証のオートロックですので保護者しか開けることができません。
      そこを通ると自動ドアですが時間帯によってロックされているのでインターフォンで認証されないと開かない仕組みです。また、保護者の親でも事前に言っておかなければ引き取ることができないくらい徹底してます。
      赤坂のど真ん中ですので、アクセスは最高です。
      繁華街からも外れており、周りは住宅街ですので基本静かです。保育園内にも園庭がありますが、隣に公園もあります。
      公園も一日に2回、業者がトイレ清掃をしたりと清潔です。唯一の欠点は保育園が坂の上にあります。まだ子供が歩かないベビーカー時代はしんどいです。
      少しでも運動不足の解消と前向きにとらえるようにしてます。
      確か年に2回ほどありました。
      子供が園でどんな風に過ごしているかのお話と、日ごろ園で撮影してくれている写真を見せてくれます。また、グループを作りグループ内で「どんなことで悩んでいるか」などの意見交換を行い、最終的に各グループで発表するということもありました。
      夏祭りと運動会に参加しました。夏祭りはその日、園内で色々な催し物をやったりゲームが行われます。運動会は近くの小学校の体育館を借りて行いました。
      親も一緒に参加できる内容だったので楽しかったです。
      基本は平日18:15まで預かって頂けます。
      そこから+1時間までのワンモア。更に+1時間の延長が可能です。最大で20:15まで可能ですので共働きの家庭には助かります。
      20:15まで預けていても、他のクラスの子たちも多いので楽しく遊んでるようです。
      また、その時間までいると夕飯を出してくれます。
      うちの家庭は利用したことが無いですが土曜日も開けているそうです。
      何よりもアクセスと園庭でした。
      古くからある園ですが周りの方の意見や口コミなど含め全てが良い内容だったので迷わず第一希望でした。先生方も素晴らしい方が多く、この園で良かったなと思うことが多いです。

まあまあ通いやすいと思うがもっとくふうできるてんがあるとおもうから園側としても見直してほしいと思きます

先生はまあまあですか行事がたくさんあるのでそこはいいと思います。

わるいうわさはきかないがめちゃくちゃいいかと言われるとそうではないと言う風に思う

【保育・教育内容...

近隣の保育園の口コミ

太陽の子赤坂保育園
(東京都・私立)

南青山保育園
(東京都・公立)

麻布保育園
(東京都・公立)

信頼できる保育園と言える
保護者|2023年

赤坂保育園のコンテンツ一覧