みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の保育園   >>  瓜連保育園   >>  口コミ

瓜連保育園
(うりづらほいくえん)

茨城県 那珂市 瓜連駅 / 私立 / 認可保育園

瓜連保育園 口コミ

(8) 茨城県保育園ランキング 105 / 335園中
      保育園に通っている子供達も、素直で良い子です。先生方の 人柄、指導のおかげだと思います。 先生方も子供達と一緒に遊んだり、良く見ていてくれとても良い環境だと思います。 子供達と保護者が一緒の行事もあり、楽しめます。 また、育児相談などもあり、保育園での様子などを 知る事ができます。
      『人に優しく』『ほめてあげる』『のびのびと』という考えで、先生方も子供達を見守ってくれています。 自分の事は、自分でという事で、子供達に合わせて見守りながら指導をしてくれます。
      どの先生方も笑顔で挨拶をしてくれます。 先生同士の雰囲気も良く、子供達の様子を 話してくれます。子供の名前を覚えてくれ、 担任意外の先生も名前で呼んでくれます。
      英語などの学習があります。 延長保育は無料でなので助かります。
      お寺の奥にあるので、防犯では良いと思います。 ですが、お寺の訪問者などで、知らない人を見かける事が多いです。
      自然が多く土地が広いので、良い場所だと思います。 地域のお年寄りが協力してくれたりと、良い環境です。
      年度初めに奉仕作業をかねて行われます。 年間行事の確認や、予算と支出、役員紹介などです。 他は、クラス事の父母会があります。
      子供だけでの遠足、夏祭り、運動会、親子遠足 年長はお泊り保育、発表会があります。
      環境が良いことと、家からも近い事です。 また、給食があり、延長保育が無料という事で選びました。

園庭が広く裏山などで遊ぶ機会があり、のびのびと楽しみながら通える保育園です。また、保育園の園庭にプールがあり、長い期間プールを楽しむ事ができます。年間を通してイベントがたくさんあり、特に夏祭りや運動会は、盛り上がって楽しむことができます。先生方も、親切丁寧で子供1人1人を把握し優しく、時には厳しく指導をしてくれます。
      『のびのび元気に過ごす』という事で、裏山(自然)で遊ぶ機会があります。また、思いやりをもつなどの指導をしてくれます。保育園の子供達は、元気で素直で優しい子が多いです。
      毎朝明るく笑顔で迎えてくれます。子供達とは、一緒になって遊んでくれます。先生同士の雰囲気も良く感じられ、送り迎えの時に保育園の様子を話してれます。とても、話やすくて、相談がしやすい先生方です。
      体育指導があり、専門の先生がマットや鉄棒、跳び箱などを教えてくれます。英語の時間もあり、楽しくやっているようです。延長保育は基本無料で、助かっています。
      お寺の奥にあるので、防犯的には良いと思います。ただ、お寺の訪問者も含めたくさんの出入りがあるので、どこの方かわからないことが多いです。
      お寺が目印になるので、わかりやすい場所だと思います。周りも静かで、駐車場も広く、敷地全体が広いので、のびのびしていてよいと思います。
      奉仕作業のあとに、保護者役員の紹介や、年間行事の確認などがあります。その後は、基本役員の方での話し合いとなります。
      運動会、夏祭り、発表会、親子遠足、年長はお泊り保育があります。
      家から近いので決めました。

2016年04月投稿
      遊ぶ時は、裏山などの、自然でたくさん遊ばせてくれます。 広々と走り周って遊べるので、ストレスなく楽しく過ごせています。 先生方に関しましては、子供の性格を理解してくれ、その子に 合わせた対応をしてくれます。 ダメな時は、叱ってくれ、一緒に楽しく遊んでくれます。 また、友達を思いやるという指導をしてくれるため、周りの子も 素直で良い子が、たくさんいます。
      子供は、思いやりを持って、のびのびと遊ぶという考えで、大きい子のクラスと小さい子の クラスで、遊んだりしています。 そのおかげで、上の子が小さい子に優しく接することができるようになりました。
      毎朝笑顔で挨拶をしてくれます。 担任ではなくても、子供の名前を呼んでくれます。 また、外で一緒に、走り回って遊んでくれます。 保護者には、子供の性格や様子を把握して、話をしてくれます。 また、褒める事を忘れずに話をしてくれます。
      年中から、英語が始まります。 早いうちから、外国の先生と触れ合うのは、良い経験だと思います。 家でも、その日やった英語を聞かせてくれます。 ひらがなの読み書きを、早めに始めてほしいです。
      お寺の、奥にあるので、不審者も入りにくい環境だと思います。 見慣れない人がいると、目につくので、防犯面では、とても良いと思います。
      道路からは、離れているので、安全面では良いです。 小学校からも遠くはないので、学童にはきやすいです。 お寺が、目印なので、分かりやすいと思います。
      担任、園長、会長の話。 保護者同士のディスカッション
      年長はお泊り保育。運動会、親子遠足、夏祭り、発表会、 餅つきなど。
      家から近く、通いやすかった為

仏教の教えのもと、命の大切さを教えてくれます。絵本の読み聞かせをよくしてくれるので絵本すきの子に育ちます。先生方も親切丁寧です。おやつの半分は手作りです。行事も沢山ありますが、誕生会とかの行事が親参加ではなくなぜか祖父母招待なのがちょっと・・・といった感じです。
      命を大切にするという理念でもって仏教の教えを大切にします。たまに本堂にお勤めがあります。また裏山で自由に遊ぶ時間もあります。育児相談や保育参観等もあります。
      低年齢の子供のクラスにはベテランの先生方がいます。ベテランだけあって任せて安心ですが、あまり親の私たちとはすこし距離がある感じです。年少さんクラスからは結構若手の先生方です。よく相談にのってくれます。
      基本的な生活習慣を身につけさせてくれます。子供一人一人の個性を大切にしてくれて話もよく聞いてくれます。親子遠足は親子のふれあいを大切になるべく自然に触れられるところで決まっています。
      園の門は簡単なカギですぐ開けられます。あまりセキュリティに関しては甘いなという感じです。施設はデッキが南側に面していてとても日あたりはいいです。
      常福寺というお寺に接しているのでわかりやすい場所ですが、入り口が狭く交互通行という感じです。駐車場も狭いです。発表会や運動会の時は出し入れが面倒で大変です。
      保育参観や育児相談があります。保育参観は昼間、子供たちと同じカリキュラムに参加することもあります。育児相談は子供たちが食べているおやつをつまみながら夜、集まります。たまに奉仕活動もあります。
      運動会、親子遠足、クリスマス会、七夕会、お雛祭り、もちつき大会など一通りの行事はあります。年長さんはお泊り保育もあります。
      引っ越す前の保育園の園長の知り合いというコネで入園しました。

自然がたくさんあり、一杯遊ぶ事ができます。子供1人1人の個性を大切にしてくれ、子供達の様子を把握してくれています。また、ダメな事はきちんと理由を説明してくれた上で、しかってくれます。給食は園で作っていて、とても信用できます
      おもいやりがある子になろうという考えで、先生方が親身に子供達と向き合ってくれています。年代の違う子供達との遊びの時間があり、大きな子が小さい子の面倒をみるなどの機会を、設けてくれています。
      どの先生も、子供達の名前を覚えて呼んでくれます。また、笑顔で挨拶をしてくれます。担任以外の先生も子供の様子を話してくれます。とても、感じのよい先生方です
      無料で、7時まで預かってくれるので、助かります。また、全てのクラスが一緒になるので、大きな子ともたくさん遊んだりする事ができます。
      お寺が隣にあり、保育園が奥になるので、不審者がいた場合はとても分かりやすい環境にあります。
      夕方から夜は車通りがあまりないので、少し暗く怖い感じはします。場所に関してはお寺の奥にあるので、初めてだと、分かりにくいかもしれません。
      子供達の様子をスライドショーで流したり、保護者同士のコミュニケーションの場
      毎年運動会、親子遠足、発表会、保護者参観があります。
      家から一番近い場所だったの事、知り合いから良い評判を聞いたので選びました。

できた時はたくさん誉めてくれ、悪いことは叱ってくれます。また上のクラスの子とのふれあいもあるため、お互いが成長できます。保育園の裏には自然がたくさんあり、いろいろな経験なできます。
      子供の興味を大切にする。誉める、叱るのめり張りがあります。保育園も親も子供誉めて伸ばすのが教育。
      担任の先生以外も子供の名前を覚えてくれています。我が子は難聴ですが、この事に対して真剣に対応してくれます。風邪を引いた時なども気にかけてくれます。
      夜7時まで預かってくれます。仕事の都合でなかなか習い事が出来ないため、幼稚園の様に習い事ができると助かります。
      街灯があるので、暗くても見易い。またお寺があるため不審者などは入りにくいと思います。
      街の中心にあるので、通いやすいと思います。また、学童もやっているので、小学校から近いのが安心です。
      子供の園での様子をスライドショーで流す
      運動会、遠足、発表会
      引っ越しをし、一番通いやすかった為

仏教の教えのもと命を大切にを教えてくれる保育園です。また子供たちの自主性を重んじ、無理強いせずのびのびと対応してくれます。おやつは手作りのものが多いです。お給食もついています。延長保育や土曜保育には追加料金はかかりません。子供が帰りとかぐずっていても気長に待ってくれます。遠足は親子で体をつかって遊べたる創作できたりする場所にいきます。
      命の尊さを尊重します。年長さんは本堂にお勤めに行く時があります。またお寺の行事に参加します。お寺の裏山で遊んだりもします。
      先生は低年齢のクラスはベテランの先生方で年少クラスからは若い先生方が主に担当されます。ベテラン先生は赤ちゃんの扱いはさすがになれていますが、先生同士の関係はどうかな?と思う時がありました。先生もやはり人間ですので性格もさまざまかと思います。
      絵本の読み聞かせは沢山して頂けます。あと月に1冊、絵本の購入があります。保育参観は奉仕活動をしたり、親子給食があったり、一緒に保育プログラムに参加したりします。運動会や夏祭りは卒園した子供たちも参加できます。
      施設は建て直した後は南向きの日の当たる縁側で日あたりがいいです。セキュリティは甘いと思います。
      常福寺というお寺で運営しています。駐車場や入り口が狭いです。出入りは譲り合いで出たり入ったりします。お寺にあるので杉に囲まれています。
      親子給食や保育参観が昼間にあります。お誕生会や節分会、七夕会はおじいちゃんやおばあちゃんを招待します。夜に保育相談の時間を設けるときは昼間子供たちが食べているおやつとお茶を飲みながらスライドをみて昼間の子供たちの様子を見て話しあいます。
      大子保育園の園長先生のお知り合いが瓜連保育園の副園長をしているという関係で紹介して頂きました。その頃はまだ仕事が決まっていなかったので、店員いっぱいだからと言われましたが、副園長さんの好意で入園させていただきました。その後仕事も決まりました。

仏教の教えに基づて命の大切さを教えてくれます。おやつも手作りが多く食育にも力を入れています。また子供対親だけでなく祖父母との交流の機会も大切にしています。
      親だけでなく祖父母や地域の皆様と一緒になって子育てをするという方針です。自然を大切にして裏山にいって外遊びも沢山しています。
      担任にかかわらずどの先生も担任同様、接してくれます。また親にも偏見ももたず平等にどの先生も接してくれます。
      絵本の読み聞かせをよくしてくれて本が好きな子に育ちました。絵本の定期購入もしています。無料の延長保育、土曜保育もあります。
      門のカギ締めを呼び掛けています。寺に隣接しているので常に誰かの目が行き届いていて安心して預けられます。
      お寺に接しています。自然に囲まれていて交通の便も激しくなくて安心して預けられます。
      保育相談を保護者班分けして行う
      運動会、発表会、遠足、もちつき、お泊り保育
      園の先生の紹介です。

茨城県那珂市の評判が良い保育園

瓜連保育園のコンテンツ一覧

このページでは、瓜連保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
瓜連保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 保育園口コミランキング

さくら保育園