若草幼稚園

★★★★★4.67(3件の評判) (茨城県内8位)

JR水郡線 常陸大宮

特徴 【規律重視】【給食あり】【送り迎え有】
★★★★★4.67(3)

若草幼稚園の口コミレビュー

【総評】
夏のお泊り会などで花火をさせる事があった際に、我が子に花火をさせる事に反対の親がいましたが、園は危ないことをさせないのではなく、危ないことを大人がアシストし危ないと言う事を教えると言う所が、良いと思います。

御仏様を大切にし、食べる事への大切さ・有難さを教育して頂いているように感じています。時には隣接しているお寺に行っているようです。

良い事は良い、悪い事は悪いとしっかり子供たちに理解させてくれます。お行儀が悪いからと言って放って置く様な事はない様に思います。

常陸大宮市内の保育園や幼稚園の中でも、かなり充実した保育をして頂いているように感じます。急な仕事や用事などで時間の都合が悪くなっても柔軟に対応してくれる所が良いです。

園庭の施設に関しては子供たちが安心・安全に遊べる物が揃っています。子供達だけでは危険なブランコなどは必要な時以外は取り外しているので安心できます。

私の住んでいる地域から園までは距離的にも非常に近いので、アクセス性は大変満足しています。また、園の駐車スペースも広いため運動会やおゆうぎ会などの集まりの時に自動車で行っても良いところがgoodです。

担任の先生との2者面談

男の子はブレザーに半ズボン女の子はブレザーにスカート男女共に紺色です。

運動会、おゆうぎ発表会、生活発表会、お泊り会、夏祭り、芋ほり会

保育料:7000円程早朝・深夜の預かりは別途掛かります。

家から近い事と、先生がしっかりしていて我が子を安心して預けられると思ったため。

制服・園用のバック・各種タオル・はみがきセットなど

若草幼稚園の口コミを共有する

【総評】
預かって頂ける時間も幼稚園の枠を超えて保育の面でもサポートしてくれるところが良いと思います。園の名物と言える音隊もあり、園児達が一生懸命やっている姿は素晴らしいです。

挨拶や道徳を初め人としてのあり方などを基本的に教育して頂いていると思います。隣接するお寺にも行っている様で、命の大切さを学んでいると思っています。

若手の先生にも色々やらせてあげ、子供一人一人に目線を合わせてくれるところが素敵です。ベテランの先生は一歩下がった位置で見守ってくれているところが良いと思います。

手持ち花火など危ないものをやらせないのではなく、危ないものを先生達がサポートしてあげながら危ない事を理解させてくれる。

時間外になると正門が施錠されるので入園出来ない事や、お迎えなどの際もネームプレートを使用するなどで安心して子供を預けられます。

自宅と園が非常に近く、緊急時でも駆けつけられるところが大変助かっています。運動会などの行事などでも駐車場もかなりあるのでアクセスが良いです。

担任からの児童達の日頃の様子。

女の子:紺色のブレザーにスカートです。男の子:紺色のブレザーに半ズボンです。

生活発表会・運動会・お泊り会・収穫祭

保育料は20000円です。その他、給食やバスの送り迎えで変動。

自宅から園までが近く、保育料も予算内だったから。

制服・バック・ハンカチ・タオル・歯ブラシセットなど。

教育への関心

2015/03/18

【総評】
園の象徴とも言える、音楽隊は年長さんみんなで力を合わせる作業。誰か一人でも欠けたら音にならない。それを経験した園児達は責任性・積極性・協調性を身に付けてくれる事間違いないです。音楽隊を指導する先生の努力は並々ならない物と思います。

園と隣接してお寺が有るのと園では御仏様を祀っているため、『ありがとう』や『ごめんなさい』など基本的な挨拶・礼儀の出来る子になると思います。

園児ひとりひとりに目線を合わせて対話してくれるし、何か園児同士のトラブルがあったとしてもしっかり先生がフォローをしてくれる所が良い。

有料ではありますが延長(あずかり)をしてくれる事はもちろんですが、早朝のあずかりも対応してくれるので大変助かっています。『明日はあずかりだよ?』と子供に言うと喜ぶので、キット預かって頂いている時間は子供にとって楽しい時間なんだと思います。

保護者には首からぶら下げる身分証明的な保護者カードが配布され、朝晩の送り迎えの時はそのカードをぶら下げる事になっているが、ぶら下げなくても子供を引き取れる事が多い。顔の知れた人ならまだしも良く分らない人も子供を引き渡してしまうのはセキュリティーが低いと思う。

車が必需品の田舎としては全てが車での移動なのでアクセスは不備を感じたことはないです。ただ、運動会などのイベント時には駐車場の狭さが気になる所です。

担任の先生との面談あり。

紺色のブレザーに紺色のスカート

運動会、遠足、生活発表会、夏祭り

24000円程度です。

小学校に行くときにお友達が一緒の方が良いし一番近かったから

コップ、歯ブラシ、上履き、ハンドタオル

茨城県の評判ランキング

若草幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています