みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の保育園   >>  瓜連保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

瓜連保育園
(うりづらほいくえん)

茨城県 那珂市 瓜連駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

絵本の読み聞かせに力を入れている園です。

仏教の教えのもと、命の大切さを教えてくれます。絵本の読み聞かせをよくしてくれるので絵本すきの子に育ちます。先生方も親切丁寧です。おやつの半分は手作りです。行事も沢山ありますが、誕生会とかの行事が親参加ではなくなぜか祖父母招待なのがちょっと・・・といった感じです。
      命を大切にするという理念でもって仏教の教えを大切にします。たまに本堂にお勤めがあります。また裏山で自由に遊ぶ時間もあります。育児相談や保育参観等もあります。
      低年齢の子供のクラスにはベテランの先生方がいます。ベテランだけあって任せて安心ですが、あまり親の私たちとはすこし距離がある感じです。年少さんクラスからは結構若手の先生方です。よく相談にのってくれます。
      基本的な生活習慣を身につけさせてくれます。子供一人一人の個性を大切にしてくれて話もよく聞いてくれます。親子遠足は親子のふれあいを大切になるべく自然に触れられるところで決まっています。
      園の門は簡単なカギですぐ開けられます。あまりセキュリティに関しては甘いなという感じです。施設はデッキが南側に面していてとても日あたりはいいです。
      常福寺というお寺に接しているのでわかりやすい場所ですが、入り口が狭く交互通行という感じです。駐車場も狭いです。発表会や運動会の時は出し入れが面倒で大変です。
      保育参観や育児相談があります。保育参観は昼間、子供たちと同じカリキュラムに参加することもあります。育児相談は子供たちが食べているおやつをつまみながら夜、集まります。たまに奉仕活動もあります。
      運動会、親子遠足、クリスマス会、七夕会、お雛祭り、もちつき大会など一通りの行事はあります。年長さんはお泊り保育もあります。
      引っ越す前の保育園の園長の知り合いというコネで入園しました。

保育園に通っている子供達も、素直で良い子です。先生方の 人柄、指導のおかげだと思います。 先生方も子供達と一緒に遊んだり、良く見ていてくれとても良い環境だと思います。 子供達と保護者が一緒の行事もあり、楽しめます。 また、育児相談などもあり、保育園での様子などを 知る事ができます。

【方針・理念】...

命を大切にするとい...

近隣の保育園の口コミ

学校法人若草学園若草幼稚園
(茨城県・私立)

迷ったらまずここ!
保護者|2015年

瓜連保育園のコンテンツ一覧