みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  国の子保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国の子保育園
(くにのこほいくえん)

北海道 二海郡八雲町 八雲駅 / 私立 / 認可保育園

子供が持つ力を引き出してくれる園です。

昔ながらの自然な遊びや運動、菜園の収穫などを通して、人が本来持っている力を引き出してくれたり、祖父祖母から教えられるような事柄を学ぶことができます。
      子供の感性を大切にしながら、生きていくうえで必要なことを体験させ、苦手なことも最後まであきらめずにやり遂げさせるため、1日ごとに成長させてくれます。
      先生を名前で呼ばせ、体力を使う運動も先生と子供が同じ事をするなど、普段は先生と子供が友達のように接していても、躾に関することは甘やかすことは無く、子供は先生を信頼し、とても言う事を聞きます。
      毎日の雑巾がけ、縫い物、料理、菜園での野菜の収穫などのほか、竹馬や独楽回しといった古い遊びを全員できるようにさせるなど、現代の親がなかなか教えられないことを1年を通して行っています。
      道路から園舎入口まで少し離れているので、不審者は分かりやすいですし、建物内に大きな運動場もあります。園庭は自然に囲まれ、泥んこ遊びができ、食べられる木の実などもあってのびのび遊ぶことができます。
      市街地の外れにあるので、交通のアクセスはあまり良くありませんが、自家用車ですぐ着く距離なので、それほど不便とは感じません。それよりも自然に囲まれていることの方が大きいと思います。
      子供が使う竹馬の作り方を教わる
      冬は肥料袋で作った手作りそりすべり、遠足は年齢×1Kmくらい歩く、運動会は勝ち負けにこだわらず行い、腕力を使う戸板登りなどの種目を行うなど、子供の達成感を引き出してくれます。
      自然が基本の保育園だと聞き、見学に行って気に入りました。

教育方針も納得で、先生たちの子供への指導、保護者へのれんらく等がしっかりしていて、施設の防犯対策もしっかりしていて、安心して子供を通わせれます。

昔ながらの教育方針で、強くたくましくそだてる教育がすばらしい。 積極的に外であそばせて、強いからだづくりをしてくれます。

こ...

○体をたくさん動かし、裸足保育を行っているため身心ともに健康で強くなる。
× 先生が大変厳しい。ご飯を泣きながら食べる子ども、叱り方が強め。

共感できるが、本当にそのように指導しているかは謎。

叱り方が雑、子どもにうまく伝えられない先生が多い。
ベテランの先生が...

近隣の保育園の口コミ

なかよし保育園
(北海道・私立)

子供がのびのびと育つ場所
保護者|2015年

あかしや保育園
(北海道・私立)

地元の誇りの保育園。
★★★☆☆3
保護者|2022年

さかえ保育所
(北海道・公立)

国の子保育園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング