みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  第四東光保育園   >>  口コミ

第四東光保育園
(だいよんとうこうほいくえん)

北海道 北斗市 上磯駅 / 私立 / 認可保育園

第四東光保育園 口コミ

(4) 北海道保育園ランキング 525 / 998園中
      農作業や施設への訪問など、イベントは多いとおもう。歳によりますが、外出することも多いので楽しめると感じます。
      TOS。東光保育園のT.大野保育園のO.清華園のS。また、共に(T)大きく(O)育つ(S)と思いが込められており、とても親しみを感じてすきです。
      0歳から保育園に通い、6年間過ごしましたが、どの先生も大変良く子供見てくださり感謝しています。
      園の特色として、畑作業があったりと季節によって体験できるものがちがうのが良いです。
      セキュリティに関しては、防犯カメラが最近ついたようですが、鍵の施錠をしている程度なので可もなく不可もなくといった感じです。
      基本的な町外れなので近所の方以外は、車が必須であり公共交通機関のバス停や駅からも離れているのでよくはないです。
      コロナの影響で父母会の開催はありませんでした。
      畑作業、リンゴ狩り、そり遠足、徒歩遠足など体を動かすものが沢山あります。
      延長保育は18~19時までです。1回あたり200円です。
      職場の通勤経路で、職場の目の前だったためです。
      ただ、職場のちかくなので、小学校の校区外です。

園長先生が、とても明るく子供達は凄い大好きでした。 ほかの先生とも仲良くて、子供達の日常の様子を教えてくれたり。安心して預ける事ができました。
      方針や、理念はしっかりした内容は忘れてしまいましたが、明るく活発で保育園が大好きでした
      先生達も、子供達には時にとても優しく、悪いことをしても頭ごなしに怒ったりせず、きちんと理由をきいてから子供達に注意してくれてました 先生達も仲が良く、制作や食育など子供が帰って来てから親に教えてくれました。習ってきた内容を忘れない教え方をしているんでしょう。
      天気がいいと、お散歩してご近所の馬や牛を見に行ったり、お花やどんぐり拾いをしたり、夏はプールをしたり。 年長さんになると、ひらがなや数字のお勉強を、みんなと楽しくしてます
      防犯面は送り迎えの時間以外は必ず施錠しており、避難訓練や、地震の時などは避難場所まで移動したりを行っているようです。
      建物は長女が通い始めた17年前から、こないだまで通っていた三女の時までみていますが、とても綺麗で冬も暖かいです。アクセスは徒歩の方と車の方が居ますが、道路沿いにない。あとは、田んぼの中に建っているため、バスやJRなどでは来れません
      仕事でほとんど父母会は出られなかったため、申し訳ありませんが分かりません
      運動会は近所のグラウンドを借り行っていました。お遊戯会などは園内がちょっと狭いので、ギュウギュウですが衣装など、先生達が考えているんでしょうが、毎回とても内容に合ってて子供達も張り切ってやってました。遠足や修園旅行(日帰り)お泊まり会、焼き芋会など沢山イベントがあります
      休日保育園はやってません。 延長保育は18時~19時までとなり、延長時間に入るとおやつとお茶ご提供されてました
      3人とも同じ保育園にしたかったからです。あとは、家からも近かったため。
      家から近かったため
    卒園してしまったので、分かりませんが、手洗い消毒はしっかり行っていました

周囲が畑に囲まれた静かな場所にあります。畑の持ち主の好意で畑の一部を借りて、園児達が種まきしたり収穫したり体験出来ます。
      異年次交流があるので、年長組と年中組で畑体験したり、年長組と年中組が年少組の遊び相手になったり園の決まりを教えたり助けたりしてます。
      先生は全員保育士の資格取得してるのは勿論ですが、臨時の職員も多数いるので、正規職員のフォローしたり上手く回してます。
      とは言うものの、保育園なので、例えばマット運動だとかサッカーのやり方を教えるとか、幼稚園のような学習までは出来ないかと思います。
      登園時間帯と退園時間帯は施錠してないですが、来園者が外玄関に入ったらチャイムが鳴るようにして、チャイムが鳴ったら職員が応対します。
      周囲は畑に囲まれた静かな場所で、住宅街や駅から離れた場所にあるので、車の送迎が必要不可欠だと思う今日この頃です。
      父母会の集まりは夏祭り、運動会の係の割り振りや行事内容の説明、お遊戯会等の行事がある前に、前以て選ばれた人が集まります。
      イベントや行事については、徒歩遠足、バス遠足、夏祭り、果物狩り、畑体験と収穫、運動会、お遊戯会、ソリ遠足、小学生交流会、中学生が来園して保育体験等があります。
      開園時間は7~18時で、18~19時が延長保育時間で、延長保育料金は主におやつ代で200円かかり、延長保育した日に応じて月末にまとめて集金します。保育園の休日は年末年始約七日間と日曜祝日です。
      保育園の周囲が畑に囲まれた静かで空気がきれいに感じる場所にあるので、畑体験が出来ることが良いなぁと思い選びました。
      入園試験はないです。面接はあります。
      入園試験はないです。

この保育園の何が良いかと言ったら、やはり畑での作業を体験できる事が一番だと思います。周辺は畑に囲まれた環境なので、車の往来が少なくて散歩するのも良いと思います。
      保育園だから、子供が小さいうちに預かってもらえる事は働く親にとって有難い事だと考える
      保育園だから、幼稚園の先生のような高品質な指導レベルを望んではいけないと思います
      保育園だから、幼稚園のような教育内容を求めるのは筋違いで、先ずは幼い子供を預かってもらえる事が大切だと考える
      普段は玄関口は施錠しているけど、夏場の暑い時は窓を開けて網戸しているので、その時に不審者が入って来たらどうする?というところである
      保育園は駅から遠くて周辺は畑に囲まれた環境なので、車で送迎できる事が必要だと思います
      父母会は保育園の行事で、例えば運動会等で保育園の先生だけでは人手が足りない場合にお手伝いする事が主だと思います
      運動会、親子遠足等、楽しめる行事がありますけど、コロナ禍でどうなることやら
      開所時間は7~18時で、18~19時までが延長保育時間で200円かかります
      この保育園の周辺が畑に囲まれた環境なので、自然と触れ合える体験ができると思って
      近所にあるから

北海道北斗市の評判が良い保育園

第四東光保育園のコンテンツ一覧

このページでは、第四東光保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第四東光保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

東光保育園