みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  第二東光保育園   >>  口コミ

第二東光保育園
(だいにとうこうほいくえん)

北海道 北斗市 東久根別駅 / 私立 / 認可保育園

第二東光保育園 口コミ

(3) 北海道保育園ランキング 879 / 998園中
    2021年05月投稿
      とにかく、保育園からの連絡が少な過ぎる、クラスの括りで何をした等は迎えに行くと白板に書いてあるが、子供個人がどうだったかの連絡が少な過ぎる。
      いまいち教育のどこに力を入れているのか、よくわからない。特に説明もなく、連絡も無い。
      明るい先生は多いですが、連絡帳への記載も特に無く、子供が保育園でどうなのかよくわからない。
      特に何かに力を入れているということも無いと思う。とにかく教育理念等の説明も明確に無くよくわからない
      園庭の遊具は充実しているため、楽しく遊べそうな環境だと思った。防犯面はコロナの影響で玄関対応が続いているためわからない
      周辺に買い物施設もあり、送迎がてら買い物をして帰ることもでき、非常に良い立地だと思う
      父母会長に誰がなった等の連絡はあるが、何が行われるているのかは全く連絡が無い
      コロナの影響で保護者無しのイベントばかりのためよくわからない
      延長保育、休日保育を利用したことがないのでわからない
      家から近く、歩いても行ける距離の為。周りの買い物施設も多いから

2021年05月投稿
      イベントがたくさんあるし、とにかく先生達が子供たちが快適に過ごせるように努力してくださっているのが伝わり、とても感謝しています。 子供が楽しく過ごせる環境で見て頂けると、安心して仕事にも行く事ができます。
      良いことも悪いところも普段の様子や活動を教えてくれて、接し方や改善すべき点なども相談に乗ってくれる
      1人1人きちんと子供のことも、親のことも見てくれるし、男の先生も女の先生も、若い先生、年配の先生、たくさんの先生がいるので、子供たちが色んな考え方を身につけられると思う
      行事や検診、地域の方々との触れ合いなどもとても充実した内容だと思います。ただ、コロナウイルスの影響を受ける前などでもプール、屋外活動などもっとアクティブな点があってもいいかなと少しだけ思います。親の考え方もそれぞれだと思いますが…
      送迎の時間以外は必ず施錠されていて、職員さんや業者の方などは専用の入口から出入りしているので安心です。
      海や公園がとにかくたくさん近くにあるのでいつも、「今日はどこどこの公園に行った。」など違うお話しが聞けてとても楽しかったんだなと伝わります。また駐車場も広いし、お店もたくさん周りにあって国道も近いですが、園の周りはそこまで交通量が多くないため、本当に良い場所だなと思います!
      何に数回その年に役員になった人たちが集まり会議をします。
      親子で行くバス遠足や、子供達だけで行く徒歩遠足、秋祭り、運動会、お遊戯会、保育参観などとても充実しています!
      朝7時?夜の7時まで預かって頂くことができます。6時以降は延長保育となり、1回200円でおやつも出してくれます。
      保育園見学の時の雰囲気も良く、施設内も綺麗で広く、先生方もたくさんですし、なにより自宅から近いため

在園児の数が非常に多く、きめ細かな教育指導は期待できないが、こども同士の関わり合いは十分あるため、各自で成長できる部分もあるだろうと期待している。
      こどもがまだ小さいからかも知れないが、それぞれの年齢にあった教育指導が出来ていないと感じる。例えば自転車の乗り方やルールを指導しました、と連絡がありましたが、2歳児が乗れるはずもなく…。
      在園児の数が非常に多く、先生の人数も増やしているとは思いますが、やはり目が行き届いていないことが多いと思います。こどもに怪我はつきものなので、怪我をすること自体は仕方ないと思いますが、こども同士のケンカで怪我をしてしまった、と謝られたときは、事前に止められなかったのかなと思ってしまいました。
      基本的には毎日おままごとやブロックなどで遊んでいることが多いようで、日々同じようなことをして過ごしているように思います。人数が多いと仕方のないことなのかもしれません。
      月に一回行っているようですが、参加したことがないため、詳細はわかりません。
      対面式や夏祭り、運動会といったものがあります。また、年齢が上がるとお泊まり会もあるようです。
      家から最も近いことが、この園の決め手でした。子育てサロンに通っていたときに、園がとても綺麗で遊具が充実していることも強く印象に残りました。

北海道北斗市の評判が良い保育園

第二東光保育園のコンテンツ一覧

このページでは、第二東光保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第二東光保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園浜分こども園
私立 / 北斗市 七重浜駅
幼保連携型認定こども園浜分こども園分園(もっく)
私立 / 北斗市 七重浜駅
幼保連携型認定こども園七重浜こども園