みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  愛光保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛光保育園
(あいこうほいくえん)

北海道 釧路市 釧路駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

保護者 / 2017入学

雰囲気のいいあたたかい保育園

とにかく子供達や保護者にも寄り添ってくれるあたたかい保育園です。子供も本当に楽しく通っています。
      何かあれば先生達に相談もしやすく、よくお話を聞いてくださります。
      給食にも力を入れていて、メニュー、食材、調理方法などとても、工夫されています。
      行事がすごく多いわけではありませんが、安心して預けられる保育園だと思います。
      子供達、保護者どちらにも寄り添ってくれます。
      外遊びも多く子供達ものびのび過ごしています。
      トイレトレーニングやお箸の使い方などしっかりと教育してくれます。
      出汁などを使って塩分を少なくし、工夫された美味しい給食で食育にも力を入れています。
      先生たちも子供と同じ目線で寄り添ってくれますし、明るく雰囲気がとても良いです。
      先生は長い先生も多くとても明るく雰囲気がいいです。
      子供同士の小さな喧嘩なども子供の目線になってしっかり対応してくれます。
      親の心配ごとなども寄り添って対応してくれますし、とても安心して子供を任せられます。
      近隣に公園が多いので外遊びを多く取り入れています。
      定期的にある音楽リズムや、わらべ歌の先生、運動の先生など様々な経験もさせてくれます。
      クリスマスにはバイキングで自分で食べれる量を取り分けて食べるなど食育の一環であります。
      季節ごとのイベントもあり、お餅つきや獅子舞がきて頭をかじってもらったり、豆まきの時は年齢に合わせてイベントがあったりと子供達の楽しめる行事は沢山あります。
      以上児からは毎月たてわりデーでたてわり保育もあり、異年齢との交流もはかっています。
      入り口はオートロックで、入退園の記録もQRカードをかざします。
      古い園舎ですが、園庭では子供達がのびのび遊んでいますし、各教室からはそれぞれウッドデッキに出られるようになっていて、そこで過ごしたり水遊びなどもできていいなと思います。
      1歳クラスのお部屋が2部屋が繋がっていて月齢に合わせて活動を分けたり、午前睡などが必要な子小さな仕切られた小部屋もありそこで寝たりもできます。
      避難道具のなどもそれぞれ用意されていて、定期的に避難訓練があります。
      小学校が隣にあるので、行事などのときはそちらのグラウンドや駐車場を使わせてもらうことが多いです。
      近隣にたくさんの公園があり、色々な公園へ出かけての外遊びも沢山あります。
      父母会は参加できていませんが、親の負担になるような回数や強制参加な感じではありません。
      イベントは、何に2回の保育参観。以上児は親子バス遠足。
      運動会は秋にあります。秋の理由は、新しく入った子供達が園にも慣れて力を出しやすいからだそうです。
      11月にお遊戯会があります。衣装なども先生たちが工夫して用意してくれます。
      あとは定期的にわらべ歌の先生がくる日や、体育の先生がくる日、音楽リズムの日などがあります。
      食育で鮭の解体からお料理して食べるまでを見せたくれたり、お料理などもあるようです。
      休みは日曜日祝日のみです。
      年末年始などは事前に希望すると保育をしてくれます。
      延長保育は18時~19時です。
      何園か見学しましたが、先生たちも皆さん明るく親切で、保育園の雰囲気があたたかかったこと、離乳食期の子供はすべてその子に合わせて栄養士さんが個別の献立を立ててくれているのがすごいなと思い決めました。(アレルギーがあれば、その子に合わせた特別食の献立を毎週個別で用意してくれています。)

運動会、お遊戯会などの行事や芋掘りなどたくさんのイベントがあるので子供・親も楽しまたいます。子供も保育園での生活の話を積極的に話してくれるようにもなったのでいい環境になっています。

小さい子供ながらも集団行動ができるように促したりと先生方がしっかりと教えている。

明るく...

先生達の仲も良さそうで、子供達ともしがらみもなく良い雰囲気の保育園だと思ったからです。 子供達も毎日楽しそうに通ってました

教育方針と理念に向け熱心に取り組んでいる事が伺える。安心して任せられる信頼出来ると思います

非常に明るい先生が多く、なんかあったら気兼ねなく相談出...

近隣の保育園の口コミ

治水どんぐりの家保育園
(北海道・私立)

楽しく安心して預けれる園
保護者|2020年

つくし保育所
(北海道・公立)

のびのび成長できる保育
★★☆☆☆2
保護者|2016年

芦野保育園
(北海道・公立)

愛光保育園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング