みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  札幌協働保育園   >>  口コミ

札幌協働保育園
(さっぽろきょうどうほいくえん)

北海道 札幌市厚別区 上野幌駅 / 私立 / 認可保育園

札幌協働保育園 口コミ

(6) 北海道保育園ランキング 322 / 998園中
      一緒に楽しく遊ぶ時は遊ぶ、子供同士の喧嘩があれば、きちんと向き合い双方の意見を聞いてお互いの悪かったところを注意して下さいました。体を動かして遊んでいる事が多く、うちの子はあまり体を動かす事が得意でないので最初は不安もありましたが、自分の苦手な事にチャレンジしてみようと子供が思った時には背中を押してくれて、少しでも進歩が見えた時にはめいっぱい一緒に喜んだりおだてたりしてくれたのでみんなと一緒に体を動かす事に抵抗がなくなるほどでした!月に1度、お弁当の日がありますが、他の日は給食です。
      とにかく本人の意思を尊重しながら本人の秀でるものを伸ばしていくという教育方針です。もちろん、協調性もきちんと指導して下さいます。自分の得意な事をたくさん褒めて貰えるので、子供達は毎日楽しそうで嬉しそうで。
      毎朝、元気に挨拶して下さいます。自分の受け持つクラスの子供以外の子供達にも気さくに話してくれて、親の私達にも気さくに話してくれるので安心して任せる事が出来ました。
      子供達自身が自分の好きな事や得意な事をたくさん褒めてくれるので子供達自身の秀でるものを伸ばしてくれるような教育の仕方です。18時からは延長保育です。夏休み時期には、日曜・祝日の他にお盆中に「家庭保育にご協力ください。」の日がありますが、どうしてもお盆中も預かって欲しい場合には預かって頂けます。あとは、冬休み時期にも「家庭保育にご協力ください。」の日がお正月にあります。
      カメラ付きインターホンや職員室で開閉を管理している施錠で不審者侵入にから子供達を守ってくれています。施錠は時間がしっかり守られていて、ルーズが全く無く、感心しました。
      バス停が園から歩いて3分程の場所にある為、バス通園の方も通園しやすそうです。駐車場も完備されているので、ダラダラと長く停めておかない限りは車での送り迎えもしやすそうです。
      うちの子は事情があり、卒園間近に転園したのであまり行事には参加出来ませんでした。
      卒園間近に転園してきたので、行事についてはよくわかりません。
      云えから近かったのと、見学に行った際に子供達がのびのび楽しく遊んでいて、一緒に遊んでいる先生達も楽しそうにしていて、温かみを感じたからです。

うちの子は運動が苦手なので、園の子達についていけるのか少し不安でしたが、褒めるときは褒める・叱るときは叱るという事をしっかりやってくれたので、今まで挑戦しようともしなかった事(特にとびばこや、竹馬)を自分のできる範囲で頑張って挑戦していたので感動しました。
      子供の意見をよく聞いて指導してくれたので、ありがたかったです。保育士の目が行き届いてなくて、理不尽に怒られたりする事も少なかったです。
      登園時も退園児も元気に挨拶をしてくれました。自分の受け持つクラスの子以外にはそっけなかったり、事務的な態度をとる保育士を他の保育園で見ていたので、不安もありましたがここの保育園はありませんでした。
      運動が苦手な子に無理に上達させるのではなく、本人がやれる範囲でやらせて自信をつけさせるというような指導の仕方だったので安心して任せることができました。
      施錠も時間をみて、きちんとしてくれましたし、うちの場合は「私か母以外の大人が迎えに来ても絶対に受け渡さないでください」と申し出ていたのでそれを徹底してくれました。
      バス停からも近いし、大きめの道路から入ってすぐなので、通いやすかったです。車でも、徒歩でも分かりやすい場所にあるとおもいます。
      うちは例外で半年しか通えなかったので父母会に関しては、分かりません。
      一年を通じて、季節に応じた行事をやるので、子供たちはとっても楽しく通ってました。
      自宅から近く、保育士の対応が良かったので。

特にこれといった不満点がない。他の園のことがよくわからず比べられないのでとりあえずの4点といったところ。
      先生が園児たちとお友達のように接してくれる。呼び方も◯◯先生ではなく、◯◯ちゃんと名前で呼び合う。
      信頼できると感じる。イベント事にもよく取り組み、いつも笑顔で接してくれる。子どもの評判も良い。
      先生の呼び方に特徴がある。◯◯先生ではなく◯◯ちゃんと呼ぶ。園児と友達同士のような関係性。
      オートロックであることはもちろん、登園やお迎えのときは園児カードのバーコードで誰が来たかを管理している。
      すぐ近くにおおきな森のある公園があり、園児が自然に触れて遊ぶことができている。閑静な住宅街にある。
      自分は父母会とやらには参加したことがないのでよくわからない。
      季節ごとのイベントは園児たちだけでやる。毎月あるお誕生会は父母も参加できるので嬉しい。
      延長保育、休日保育をしたことがないのでよくわからない。
      自宅の近くで探していて、たまたま入れたので特にこれといった理由はない。

トータル的に不満は特にありません。 子どもも嫌がることはないので良いのかと思います。 イベントもしっかりしています
      周りが公園があり、自然なに囲まれた場所です。 先生たちもがんばっている様子がしっかりとうかがえます。
      いやな先生もいないです。 ギスギスしていることもありません。 みんな仲良くやっている印象を受けます。
      園の横が公園になっている為、自然が多い環境。 故に蜂がでることもしばしばあるみたいです。
      玄関ロックが、しっかりしているので外部から簡単にはいれないようになっております。
      近くにスーパーもあるので、帰りがけにすぐ寄れて便利。 駐車場は少し少ないかもしれません。
      嫁が参加している為わかりません。。。。。、
      運動会、夏祭り、餅つき、卒園式、は毎年行事
      延長は使っていないのでまったくわかりません。
      自宅から近い為。 違う候補もあったが、ここに決まったので。
    よくわかっておりません。 迎えの時は中に入らずと聞いてます

先生が親や子供に親切。誠意をもって接してくれる。周囲に公園がたくさんあり、自然に触れる機会も多い。からだと心を育ててくれる
      子供を一人の人として尊重し、関わってくれる。子供の自主性を尊重して、大人として、サポートしてくれる
      先生みんながすべての子供の名前を把握し声をかけてくれる。安全を第一に預かってくれている
      体を動かし、友達同士のやり取りを見守り、地域の俳優の劇を見せてくれる。地域の中の保育園である。
      駐車場では、お互いに父兄同士が気をつけあっている。日中は施錠されている。不審者情報があれば、屋外遊びを中止することもある
      自然に囲まれている。周辺は福祉施設しかない。交通量は多くないので、事故にあうリスクは低い
      運動会、夏祭り、もちつき、懇談会 準備は父兄はしない
      運動会、餅つき、なつまつり、毎月誕生会 体育教室 縦割り週間
      延長は18~19 200円 朝は7~8までは早朝料金 通常は8~18時
      入園許可がでたから。勤務先と自宅の中間地点にあったから。新しく、きれいで、見学した際も感じがよかったから

なによりも子供がいつも楽しんでいる。早く保育園に行きたいと言うほど。先生も園での様子を細かく教えてくれるので信頼している。
      お迎えのとき、その日一日の子供のようすを細かに教えてくれるので預けていて安心できる。
      子供の成長や変化をちょっとしたことでも教えてくれる。いつも笑顔でみんな優しいと感じる。
      イベント事などするときは子供がつねに楽しんで参加しています。コロナ禍で親が参加できなくてもその時のようすを写真にとってみせてくれる。
      送り迎え時以外、玄関が施錠されている。インターホンを押して先生が来て確認してからでないと開けてもらえない。
      園のすぐ向かいに森がある大きな公園があり、子供たちはよくその公園で遊んでいるようです。
      父母会があるのかどうかわからない。参加したことがない。
      季節ごとのイベントなどはよく催している。父母が参加できるのは運動会と園のお祭りだけなので他のようすはわからない。
      うちはいつも決まった時間なので、他の時間はわからない。
      もともと選択肢は少なかったが、通いやすさや周辺の立地などで選んだ。
    登園前の体温測定。園外での受け渡し。送り迎え時親は一人まで。

北海道札幌市厚別区の評判が良い保育園

札幌協働保育園のコンテンツ一覧

このページでは、札幌協働保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
札幌協働保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

いちい保育園
私立 / 札幌市厚別区 上野幌駅
認定こども園いちい幼稚園・保育園
私立 / 札幌市厚別区 上野幌駅
認定こども園もみじ台幼稚園
私立 / 札幌市厚別区 新札幌駅