みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  新さっぽろとまと保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新さっぽろとまと保育園
(しんさっぽろとまとほいくえん)

北海道 札幌市厚別区 新札幌駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

食と協調性が学べる保育園

食育に力を入れているのびのびとした保育園です。畑に行き種や苗を植えて水やりに行ったり、収穫した野菜は家に持ち帰ったり夏祭りで食すこともできます。 保育園の雰囲気も良く、なんでも直ぐに相談できます。 1日の中にイベントがあると、帰りには玄関に写真などを貼って伝えてくれるので保育園での様子も分かり楽しいです。
      食育と絵本を通して生きる力を育てるという考え。 実際に畑で自分たちで食べ物を育てたり、それを食べたりどういう栄養素なのか等の教育をしてくれます。 保育園の絵本が借りれるコーナーも昔からある絵本から最新作まで幅広くあり充実しています。
      先生方はみなさん明るく話しやすく、親身になってくれます。 先生方同士も連携が取れていると思います。 みなさんプロ意識を持ってお仕事されているので園の雰囲気もとても良いです。
      自分でやることを尊重し促してくれます。 年少から年長みんなを3つのグループに分け、毎週作品をみんなで作ったりゲームをしたりと協力することの大切さも教えてくれています。
      基本的に年度始めに集まり、普段の家の様子や悩みなどを親同士で共有したり保育園での様子を写真で見たりしています。
      イベントや行事は、毎週プール学習があったり、夏祭り・運動会・クリスマス会・餅つきなど色々あります。 親の食育会や親子遠足もあり、友達と遊ぶ様子が見れたり親御さんと話せる良い機会がたくさんあります。
      自宅から近く、認可保育園というのが決め手でした。 下見の時の雰囲気や教育方針も納得のいくものでした。

食育に力を入れています。畑で作物を作っており、子供たちが料理することもあります。先生方がみんな優しく、働いているお母さん達のことをよく考えていてくれています。保育園で洗濯してくれたりして、家で用意する物が少ないのも嬉しいです。子供たちも保育園が大好きです。

食育やからだを動かすこと...

食育に力を入れているのびのびとした保育園です。畑に行き種や苗を植えて水やりに行ったり、収穫した野菜は家に持ち帰ったり夏祭りで食すこともできます。 保育園の雰囲気も良く、なんでも直ぐに相談できます。 1日の中にイベントがあると、帰りには玄関に写真などを貼って伝えてくれるので保育園での様子も分かり楽しい...

近隣の保育園の口コミ

新さっぽろとまと保育園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園厚別さくら木保育園
もみじ台北保育園
私立 / 札幌市厚別区 新札幌駅
認定こども園もみじ台幼稚園