みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  八軒星の子保育園   >>  口コミ

八軒星の子保育園
(はっけんほしのこほいくえん)

北海道 札幌市西区 琴似駅 / 私立 / 認可保育園

八軒星の子保育園 口コミ

(3) 北海道保育園ランキング 583 / 998園中
      夏は水遊び、冬は雪遊びなど家庭では、なかなか出来ない事をたくさんしてくれて助かります。 先生達もとても親切で担任じゃない先生も話しかけてくれたりします。
      年少、年中、年長と少しずつ自分達でやれる事を増やし自立心を育ててくれています。 下の子とも交流しながら小さい子への接し方など学ばせてもらってます。
      割りと若い先生が多い印象です。なので、子供と体を使って遊んでくれてると思います。 朝はちゃんと子供の名前を呼んで挨拶をしてくれたり担任じゃなくてもちゃんと見てくれてると感じます。
      ゲーム感覚で字を読めるように教えてくれたりしてくれてます。食育として、ミニトマトやジャガイモを育て収穫し食する事をしてくれてます。
      園庭はゲートに鍵をかけても乗り越えられる高さなので安全面を考えると100%ではないと感じる。 男性が少ない。
      近くにスーパーがあったりと交通量が多い。 駅やバス停から少し離れている。 近くに大きい公園があり水遊びなど楽しめるけど
      父母会はない。 保護者がお手伝いをするのは運動会位。
      親が参加するのは運動会、生活発表会。 あとはお店屋さんごっこやお楽しみ会。 毎月、お誕生日会。
      朝は7時から夕方19時まで。 朝の7時から8時まで、夕方18時から19時までは延長料金がかかります。
      会社の通勤に便利な場所にあったから。 兄弟一緒に入園させてもらえたから。
      試験はありません。
      市内の小学校
      学区で決まってるから

特に力を入れていることはないですが、良く外で遊び、制限されることも少なく、のびのびとしています。親の負担はかなり少ないと思います。
      お勉強に力は入れておらず、のびのびと過ごしています。お勉強に力を入れたいからには不向きな保育園ですが、そうでなければ、こどもたちは楽しそうです。
      ベテランの先生が多いです。 ひとりひとりに合わせた指導で、淡々とこなしている印象です。
      自分のことは自分でする。 きちんと片付ける。さいごたでやり通す。など、生活の基本を早い段階から身につきます。天気が悪くなければ外で遊ぶ。
      毎月、避難訓練があります。 送り迎えの時間帯以外は施錠されています。監視カメラもついています。
      幹線道路の近くで、駅も徒歩10分くらい。バス停も近いです。すぐ隣は小学校で、 災害時の避難場所です。 スーパーもすぐ隣なので、行き帰りに買い物がしやすいです。
      父母の集まりはありません。 運動会に何名かの父母がお手伝いをする程度で、負担になるとこは何もないです。月に一度お弁当の日があるくらいでしょうか。
      月に一度、遠足の日。お弁当あり。毎月お誕生日会。運動会、生活発表会、バス遠足(こどもだけ)年長さんだけのお楽しみ会、クリスマス会、節分など
      基本は8時から18時。だと思います。延長保育もあります。日曜祝日はお休みです。年末年始はお休みです
      最初に入所したのは、空きがあったからです。3人目も兄弟と同じところに入れたくて、入所しました
      試験はありません
      全員学区内の小学校に入学しています

ベテランの先生も多く、先生みんなで見守ってくださっている安心感があります。他学年との交流もあり、温かい雰囲気です。園舎も新しくなり、見える給食室あり、調理がすべて見えます。そして広い園庭もあります。また、近くに農試公園があり、季節を問わず遊びに行きます。散歩、遊具、水遊び、そりなどお勉強のようなことはあまりしませんが、制作などはよくしています。お勉強もさせてい親御さんには少し物足りないかもしれません。入園にあたって、手作りしなければいけないようなものや、保護者が参加するイベントもないので、忙しい親にとっては楽だと思います。とくに0,1,2,3歳児は個人のペースを大切にしてくれています。離乳食、トイレトレーニング、身支度、箸の使用など個人差のあるものは、それぞれのペースを大切にしてくれ、無理をせずじっくり付き合ってくれます。小さい子を預ける側としては安心できます。
      方針や理念をはっきり覚えていないので、何とも言えませんが、それも含めて考えると、のびのびと生活している気がします。個人の成長に合わせてゆうくりじっくり見てもらえ、集団行動も大切にしていると思います。泣いていてもすぐに手を貸さず、自立もうながしてくれているのかな?と思います。
      ベテランの先生が多く、安心します。先生方もほのぼのしているように思います。もちろん全員が子供たち、親御さんたちの顔と一致していますし、担任の先生ではなくても連絡事項は口頭でもしっかりと伝わっています。お迎えに行くとちょっとしたことでも伝えてくれます。
      天気の良い日はとにかく外へ出て遊ぶことが多いです。夏もよく水遊びをしたり、冬も雪遊びをよくしています。お勉強はしませんが、制作はよくしています。かわいいものをつっくて来ますよ月に1度遠足の日があります。唯一お弁当を持参する日です。徐々に遠くの公園に行き、10月の遠足では年中さんでは4、50分かけて歩いたそうです。
      日中は施錠されています。5年ほどお世話になっていますが、不審者情報は聞いたことがありません。近くに北海道警施設もあり、パトカー、白バイがよく通ります。すぐ近くにスーパーもあり人の目は多いと思います。
      まず、農試公園が近いのがすごく良いです。子供たちはよく遊びに行くようです。琴似駅からは徒歩12,3分でしょうか。バス停もあります。すぐ近くにスーパーがあるので帰りの買い物に非常に便利です。
      父母会はありません
      たまたま兄弟で入れる空きがあったので。

北海道札幌市西区の評判が良い保育園

八軒星の子保育園のコンテンツ一覧

このページでは、八軒星の子保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
八軒星の子保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

吉田学園さくら保育園