みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  手稲東保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

手稲東保育園
(ていねひがしほいくえん)

北海道 札幌市西区 発寒南駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

実際に通ってみて分かった事

とっても信頼できる園だと私は思います。1年に1回は面談もありますし、気になる事はすぐ先生に聞けます。皆さん親切に教えてくれます。童歌も知らなかったのに子供を通して知る事が出来、コミニュケーションが増えました。ブログでも日常や誕生会の様子が載っているので観ていて楽しいです。
      個人個人を大切にしてくれて、子供同士でトラブルがあった場合もきちんと対応していただけます。また年少に上がると年長、年中、年少と縦割り保育になるのが良いと思います。年少はお兄さん、お姉さんに憧れ。年中、年長は下の子への関わり方も覚えるので、とても良いとおもいます。
      まず驚いたのが担当クラスではない先生方が子供の名前を知っていてくれる事です。外で会った時も挨拶して下さり、園全体で子供を見てくれてるんだなと安心しました。
      年少からは登園時から15:30までずっと縦割り保育です。3クラスに分かれるので今まで一緒に遊んでた子と別のクラスになったりと子供が慣れるまで時間がかかりました。小さい畑があり野菜などを育てて食育もあり子供も楽しみにしています。
      登園時はカードキーを使用するので防犯はしっかりしてると思います。園庭は小さいですが時間を分けて年齢ごと遊んでるので大丈夫だと思います。避難訓練も月1回あるので子供もきちんと理解してきました。
      地下鉄から離れている事と、駐車場が止めれる台数が少ないです。また、ベビーカーを置く場所がある保育園もありますが、置くなら外の駐輪場に置きっぱなしか玄関前の外に数台しか置けないので場所も邪魔になりますし、駐輪場に置いておく事が心配だった私は抱っこ紐で歩いて行ってました。家から距離があり抱っこ紐では辛くてベビーカーを置ける場所が室内にあるならとても良いと思います。職場にはベビーカー持って行けないので。
      春に親子遠足があり、父兄の競技がありお父さん方は燃えています!ただコロナウイルスの関係で無くなりましたが、春に両親揃って参加出来るので先生に挨拶したり子供たちの様子を見れたりと、私にとっては貴重なイベントでした。あとは保育参観も前もって先生にお願いしたら見る事もできます。他の園のように父母会はないので気が楽です。
      春に親子遠足、夏は遠足や夏祭り、秋は混合クラスで遠足や運動会、焼き芋があり、冬には、クリスマス会や2月に発表会があります。幼稚園だと秋に発表会ですが、ここでは2月の進級前に発表会があるので1年間の成長が分かります。
      延長は登園時に伝えている方が多いです。1時間100円程だったと思います。カードキーで登園時にピッと機械にタッチして登園し帰るときにピッとカードキーで管理するので料金のズレがないです。土曜日保育は水曜日までに先生に直接伝える形です。土曜保育は子供たちの人数が少ないので1つの部屋で過ごす様です。
      家から近い所が希望でしたが、役所が選んだのはこちらの園でした。ですがこちらの園に通えて良かったと思っています。先生も子供達一人一人合う接し方をしてくれてるので子供も先生が大好きです。
    今まで無かったんですが緊急メールが来るようになりました。また市からのコロナウィルスに対しての要望用紙を貰ったり、年少からは今まで体温を測ってなかったのが体温表を貰って記入するようになりました。またお迎えなども大人1人が必ずマスクしてする事になってます。換気や除菌は常にして下さってて、給食時はパーテーションで区切ったり少人数で食べたりと工夫していただいてます。

保育園ですが、幼稚園並に教育をしっかりやってくれます 反面、保育園らしさを残し伸び伸びとした保育だと感じます 室内おもちゃは全て知育おもちゃ、絵本は毎日借りられる、各教室にトイレが付いている、給食やおやつも園で手作りをしており、園庭にある畑では年少以上が世話をして野菜を育て、食べます 何を育てるかも...

個人個人...

近隣の保育園の口コミ

発寒ひかり保育園

子供最優先の保育園です
保護者|2014年

西野そらいろ保育園
(北海道・私立)

幼稚園に近い保育園?
保護者|2020年

西野中央保育園
(北海道・私立)

第三の保護者がいる保育園
保護者|2016年

手稲東保育園のコンテンツ一覧