みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  手稲東保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

手稲東保育園
(ていねひがしほいくえん)

北海道 札幌市西区 発寒南駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

子ども主体の保育園です

保育園ですが、幼稚園並に教育をしっかりやってくれます 反面、保育園らしさを残し伸び伸びとした保育だと感じます 室内おもちゃは全て知育おもちゃ、絵本は毎日借りられる、各教室にトイレが付いている、給食やおやつも園で手作りをしており、園庭にある畑では年少以上が世話をして野菜を育て、食べます 何を育てるかも子ども達に決めさせ、種や苗を年長児がホームセンターで買いに行きます 何事も保育士が考えた事をやるのではなく、保育士が出した課題に対し子ども達が主体になって考え、それを広げていくというところが素晴らしいと思います
      子ども達が自分で考える力を付けるというところに力を入れており、縦割り保育を行っています 上は下を手伝う事で、下は上を見てお互いに成長が出来ている
      先生方はよく子ども達を見てくれています 年に2回個人懇談がありますが、本当によく見ていないとわからないだろうというところまでしっかり見てくれており、良いところは伸ばすよう接してくれています 環境が良いのか、先生の入れ替わりも殆どなく、産休や育休後も戻ってくる先生が多いです
      1日の8割を縦割りで過ごすので、上の子は下の子のお世話をする事で自然と自立していきます 下の子は上の子にただ甘えるだけではなく、自分で考えて行動出来るようになっています 1日の内45分だけですが年齢別保育もあり、年齢に沿った活動も出来るため、縦割りの上の子へのデメリットも感じられません
      園庭は高い柵で囲われています 門にも鍵がかけられ、年長児くらいじゃないと届かないので子どもが勝手に飛び出したりする心配もありません また、入口に職員室があり、門に隣接しているため、人の入退室がわかりやすい 園庭遊びの時間は常時門の前に保育士が立ち、近寄る子どもを注意したり、お迎えのチェックなどもされていました また、今年からはセキュリティ一ロック式になり、セキュリティカードを持たない人は入れなくなりました
      住宅街の中にあり、周りにも高い建物がないので立地は良いと思います 目の前に大きな道路があるのは多少心配ではあります
      父母会はありません 入園、進級時の全体懇談→クラス懇談くらいでしか顔は合わせません
      年中で系列の障害者施設に行き、生活や栽培している椎茸を見に行きます その際椎茸を帰りに沢山頂いて、園で調理して食べます 年長児は年に2回劇団四季のミュージカルを見に行き、姉妹園との交流会やお泊まり会、ホームセンターに買い物やお泊まり会の食事の買い出し等、様々な行事があります
      開所時間は朝7時~18時で、朝8時を過ぎないと担任保育士は来ず、パートの先生のみです 18時~19時が延長保育で、200円の料金がかかりますが、軽食(パンやフルーチェ等)が出ます 延長は当日18時までに園に連絡すれば急な延長も受け入れて貰えます
      家から5分かからないというところと、自身が学生時に実習で保育士としてお世話になっており、その際の保育士同士の関係や子どもへのふれあい方が決めてでした

とっても信頼できる園だと私は思います。1年に1回は面談もありますし、気になる事はすぐ先生に聞けます。皆さん親切に教えてくれます。童歌も知らなかったのに子供を通して知る事が出来、コミニュケーションが増えました。ブログでも日常や誕生会の様子が載っているので観ていて楽しいです。

個人個人...

近隣の保育園の口コミ

発寒ひかり保育園

子供最優先の保育園です
保護者|2014年

西野そらいろ保育園
(北海道・私立)

幼稚園に近い保育園?
保護者|2020年

西野中央保育園
(北海道・私立)

第三の保護者がいる保育園
保護者|2016年

手稲東保育園のコンテンツ一覧