みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  宮の沢すずらん保育園   >>  口コミ

宮の沢すずらん保育園
(みやのさわすずらんほいくえん)

北海道 札幌市西区 宮の沢駅 / 私立 / 認可保育園

宮の沢すずらん保育園 口コミ

(4) 北海道保育園ランキング 747 / 998園中
      異年齢交流を売りに教室がありません。ワンフロアに2〜5歳全員で活動します。また、2歳児担当、3〜5歳の幼児担当とはっきりとした担任制ではないので責任の所在が曖昧な部分があります。

先生は若手の先生が多く、体力はある印象ですが全体を把握する力は弱いです。

親が参加しなければならないのは、夏祭り、運動会、発表会だけで土曜日なので参加はしやすいです。

クッキングや体育教室、年長だけプール教室があったり、月一回のお弁当の日は動物園に行ったり、お出かけもあります。
      モンテッソーリ式でそれに準じたオモチャがあります。
      それぞれ好きな活動を選んで、先生に許可をもらい使う形になります。

教室がない分、大きい子が小さい子の面倒をみたり、大きい子に憧れたりと異年齢交流の良さもあります。

親の見ていないところでは怒鳴られたり、ここの先生は親に秘密と子供に言うのが好きです。
      若手の先生が多く、隅で泣いていても気づかれないことや、ケガをした状況がわかっていないことが多いです。
      0〜1歳児は布オムツを使用していますが、トイトレに積極的ではなく結局2歳クラスに上がってから全員トイトレが始まります。

お弁当の日のお出かけは楽しんでいたり、クッキングは希望者という感じで決まったメンバーしかしていない気もしますが、良いと思います。
      リトミックをしたり、楽器をしたりと色々な活動をします。基本、自分のしたい遊びを選んでするような形で、年長になっても勉強系は本人が望まなければしなくていいような形で、卒園まで昼寝があるので入学後は苦労しました。
      入り口にカメラがありますが、施錠されていないのでセキュリティが万全とはいえません。
      また、駐車場が狭く朝晩混雑します。

園庭がほんの少しある程度で、基本は向かいの小さな公園に行きます。

屋上にプールがあります。
      宮の沢駅から10分以内で通園には便利です。
      裏路地なので交通量もそう多くはないものの、駐車場は狭いです。
      父母会はありません。年一回クラスごとの懇談はありますが、一年の活動報告があるだけで父母同士の交流はありません。
      夏祭りは数種類の食べ物と、くじやすくいもの系などあります。ホールが狭くギューギューになります。

運動会は近くの小さな公園でやります。
      小さすぎて走ってもすぐ終わります。

発表会はホールで我が子の出番だけ前にいけるようになっていますが、マナーが悪くなかなかうまく回りません。
      近所だったから。
      待機でようやく入れるとこだったので。
      開園時に入園したので、見学などなく比較できる状況であれば選ばなかったかな。

年齢があがると、園外の活動が増えていいと思う。プール教室と体操教室があり、別途料金はかからないので、園の経営努力だと思う。
      自分達でやり遂げたり、問題を解決するように促してくれるで、小学校に行ったときに助かると思う。
      明るく元気な先生が多く、活動的な感じがいいと思う。朝伝えたことも、遅番の先生にもきちんと伝わっている
      保育園なので仕方がないと思うが、教育的な時間は少なめ。それでも色々な保育を取り入れてくれているので、飽きることなく通えると思う。
      園に入る時は暗証番号を入力して入るので安心。園庭は広くはないが、屋上で水遊びもできるし、ホールもあるので天気の悪い日も身体を動かせていいと思う
      駅から物凄く近くで、地下鉄で通勤する保護者には最高のりっちだと思う。駅から近いので子供たちも色々な所に行きやすく、いいと
      年長になるまで父母会はない。年に2回、クラス懇談会という形で行われているようです
      月1回お弁当の日があり、大きい子はその日に遠足などにいくことが多い。夏祭り、運動会、発表会あり。年長さんは特に行事が多い
      7時から18時で、19時まで延長保育。土曜日開所。お盆は開所。年末年始は役所に準ずる
      家から歩いて通えること、駅から近いこと、テナントではなく自前の園舎であること。
      市内公立の予定

2021年05月投稿
      月一回のお弁当の日はお出かけしてくれたり、ハイジ牧場や円山動物園へバス遠足に行ったりしてくれていた。お泊まり保育も園ではなく、小樽まで行って自然に囲まれて楽しかったみたいです。
      乳児クラスは布おむつ使用で、幼児クラスは教室はなく選択遊びをします。モンテッソーリの教具がいっぱいあります。
      若い先生が多く安心感が薄い。悩みを相談したくても経験不足が否めない。担任は一応決まってはいるが、教室はないのでケガ等しても把握していないことも多い。
      水泳教室や、体操教室、クッキングなど年齢と曜日でやってくれて、ありがたい。年長児には入学に向けて学習も年明けぐらいから少しだけやってもらえる
      駅近保育園なので、園庭は猫の額ていど。隣にある公園を有効活用している。自動ドアにセキュリティがついて安心
      地下鉄宮の沢駅近くなので、預けて通勤しやすい環境。 山の方からバスで宮の沢まで来て登園している子もいた。 ただ、駐車場は表に2台で送迎時は混雑する。
      父母会はなく、先生主導の全体懇談が年1?2回あったのと、個人懇談が2回だった。
      夏祭りや七夕祭り、節分やクリスマスなど季節のイベントをやってくれていました。夏祭りは毎年楽しんでいました。
      申し込めば7?19時まで延長保育できました。18時からは一人200円でおやつが出ます
      保育園開設時の入所で、兄弟揃って入れるのが、ここしかなかったので。
      市内の公立小学校。同級生には附属小に行った子もいました。
      附属小は遠いから

雰囲気の良い素敵な保育園だと思います。こちらから色々と聞かなくても、先生たちの方から積極的に声をかけて下さり、悩み事がないかと尋ねて下さったりと心強いです。
      私個人としては方針や理念にそれほど重きを置いていませんが、先生たちは自立を促すよう一人一人に対してしっかりと時間をかけて向き合って下さっていることが子供たちの言葉からも十分に伝わり満足しています。
      笑顔で明るい先生が多いように思います。必ず親に対しても朝は「行ってらっしゃい」、夕方は「おかえりなさい」と声をかけて下さりほっこりします。とてもアットホームでいい感じです。
      体操教室や水泳教室など追加料金を取られることもなくやってくださっていることは親としてありがたいです。
      暗証番号ロック式の自動ドアが導入されるなど、セキュリティ面では良くなってきていますが、園庭の狭さはちょっと残念。
      バスターミナルや地下鉄の駅が全て徒歩5~10分圏内とアクセスには最高。その分、車通りは激しいので、子供の飛び出し等には十分な注意が必要。
      父母会は特に無いかと。その分、個人面談はしっかりと時間も取って下さり満足しています。
      運動会に発表会、遠足に宿泊学習等、十分な内容です。
      開所時間は7時~19時。18時以降は延長保育で200円かかりますが、おやつが出るのたまの延長保育は子供たちにも大満足のようです。
      職場通勤の途中にあり送り迎えがしやすかったことと、なんといっても雰囲気が温かく子供たちをあずける安心感があったこと。
    手洗いや消毒の声かけがしっかりしており、子供たちの手洗い方法が見本のようで、親の方が教えられる始末。何かあった時にはアプリで適宜連絡が入るようになってます。

北海道札幌市西区の評判が良い保育園

宮の沢すずらん保育園のコンテンツ一覧

このページでは、宮の沢すずらん保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
宮の沢すずらん保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園森のタータン保育園宮の沢