みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  札幌保育園   >>  口コミ

札幌保育園
(さっぽろほいくえん)

北海道 札幌市豊平区 学園前駅 / 私立 / 認可保育園

札幌保育園 口コミ

(8) 北海道保育園ランキング 819 / 998園中
      おまつり、縁日等、地域と一緒のイベントが多い。運動会や劇は小学校を借りてやるくらいで本格的。卒園しても交流がある。北海道で一番古くからある保育園。歴史がある
      長く続いている保育士が多く、皆さん親の顔も把握している。地域の保育を担う意識が高い。小学校の入学式、運動会にも先生の代表が来てくれる
      とにかく雰囲気がいい。皆さん元気に明るく対応している。一方で、悪いことをしたら悪いと子供に、親にも伝えている。この点を誤解し悪い評価をする家庭がある。
      保育園でのお泊まり学習、滝野宿泊、円山登山など宿泊学習や野外学習もある。特に宿泊学習は親元を離れ過ごし、大きくなって帰ってくる。
      インターホンで親の顔を確認してから鍵を解除する。園庭もきちんと整備され、最高の環境である。
      地下鉄駅から徒歩10分以内。駐車場は三台分。お迎えが集中する時間は路上駐車となるが、ルールがある。
      年に毎年、説明会と二回の父母会がある。一緒に給食を食べる日や保育体験ができる日があり、参加自由。
      運動会は小学校のグランドで大々的に実施。イス体操は我が子の成長を見ていて感動する。夏祭りは御神輿と縁日。卒園した小学生も参加できる。
      8時から18時までが基本。19時まで延長保育ができる。
      第4希望まで書いた第3希望でした。家から少し離れていましたが、良かったです。
      ありません。
      公立小学校
      近いから

子供を1日預けていてもいい安心できる保育園です。
      ほんれんそうもしっかりしていますが、時々初めて通う保護者に対しての説明不足を感じましす。
      まだ0歳児クラスなので方針・理念などは感じませんが、上のクラスの子どもたちを見ていると充実した保育園生活を送っているように思います。
      どの先生も安心して子供を預けられます。
      ベテランの先生の安心感もありますが、若い先生も話しやすくて頼りになります。
      毎日いろいろな遊びを考えてくれています。上のクラスになるとたくさんの行事や学びがあるようで、保育園だけど小学校につながる勉強もやっているようです
      0歳児は参加するものは少ないですが、毎月行事かあるようです。そこまで保護者がたくさん参加するわけではないので負担も少ないと思います。
      0歳児で参加するのは、夏祭りや親子遠足になりますが、上のクラスになると、運動会やお遊戯会、お誕生日会などに保護者は参加できるようです。そのほか毎月イベントごとはあるようです。
      家から近かったのが一番です。家の近くには何箇所か保育園はありますが、昨年から待機児童で今年やっと入れました。

自分が描いていた教育方法と実際の対応がほぼ理想に近かったので。
      この評価にしたのは、子供の自立心を芽生えさせてくれたためです。
      この評価にしたのは、まいにちの送迎時に丁寧な対応をしてくれて気持ち良く過ごせたためです。
      この評価にしたのは、保育士によってレベルがばらばらなので残念です。
      この評価にしたのは、出入り口に防犯カメラが豊富にあるしインターホンにもカメラがあるためです。
      この評価にしたのは、家から歩いていけるし地下鉄の駅からも近いためです。
      家と保育園での過ごし方
      運動会やお誕生日会がありました。
      体験入園をして話を聞いて納得したため

2021年06月投稿
      まあまあというところでしょうか。 これといって目立つような良さもなく、わるくもなくですね。 過ごしやすいと思います。
      ママ友との会話でいろいろな所がありますが良し悪しはそこの園長や保育士さんで決まると思います。設備などは他とあまり違いがないように感じました。
      いろいろな方がいますから ハッキリとは言えませんが その人の個性や性格が園児に影響を与えることは少なからずあると思います。
      ママ友さんたちとの会話だと していることはあまり変わらないんだなぁと感じました。
      しっかりしているとは言いがたいですが 悪くはないと思います。 今の時代いたずらや故意に何かを傷付ける人もいるので少し不安。
      とても良いと思います。 地下鉄、バス、市電、少し離れていますが電車もあるのでべんりです。
      公開して良いものか分かりません。 良くある園と同じようなことをしていると思います。
      公開して良いものか分かりません。 良くある園と同じだと思います。
      先輩ママのお勧めでした。 ですが特にこれと言った特別なものは感じられませんでした。

先生の対応も良かったですし、園の雰囲気も明るい感じがして良かったです。子供たちの声が、楽しそうに笑い声やガヤガヤとした感じで自分的には好きでした。イベントも先生たちが率先して作ってくれてました。季節事の食育もあって良かったです。
      先生たちも、仕付けに関して悪いところはしっかりと叱って貰いましたし、自分で出来ることはなるべく一人で出来るように見守っていました。
      先生は、女性の先生が多いですが、必ず男性の先生も在籍していて、わんぱくな男の子も力一杯遊んでいる印象です。朝の挨拶の時も、担当の先生以外も連絡する時も必ず報連相が出来ていました。優しい先生、怖い先生もいてバランスも良かったと思います。
      色々と年長さんになるにつれて、勉強のドリルや運動と増えていく印象です。年小さんの前から、手先を使う粘土や紙などの工作等か多かったです。年度末には作品展が開催されました。
      玄関はインターホンでの解錠でした。防犯訓練も定期的に行っていました。年に二回は火災訓練で外に出るまでの動線の訓練もしていました。
      駐車場は少ないですが、基本、自転車や徒歩の送り迎えが多い園でした。園児のお出掛けは、基本、地下鉄の使用が多かったです。駅までは徒歩で10分程でした。
      父母会は年度始めの顔合わせする程度でした。行事の手伝いなどは学年で決まっていて、近くなったら園からお知らせで、希望を聞いてたシフトを作ってくれてました。
      イベントは、運動会、遠足、発表会、作品展、が親さんかのイベントでした。他にも子供だけの雪中運動会や卒園児交流の遠足、お花見遠足など季節事の遠足等が有りました。自分達では行かない所にも連れて行ってもらってました。
      基本八時~五時半まででしたが、延長は朝7時~で夜は7時までの時間になっていました。自分は利用したことがないので詳しい事はわからないです。
      家からの近さと、主人の卒園した園だと言うのが、大きな決めてでした。園長先生も優しく、義母のおすすめでした。
      市立の公立小学校
      園の子は、ほとんどが自分の学区の小学校に進学しました。お受験は無かったです。

2017年11月投稿
      園自体はきれいで新しめ。先生は入れ替わりが激しい印象だがベテランの先生は滞在。先生は人にもよるが人当たりがよく担任でなくても声をかけてくれます。ただ何かあったとき迎えの際に先生に伝えられた情報と子どもが家に帰ってから話す内容が食い違うことがある。子どもの話すことなので100%ではないにしろ、少し不信感はある。
      ベテランの先生方は昔からのやり方と新しい教育をされていると感じます。ただ先生方の入れ替わりが多く毎年新人の先生がいて全員の先生がしっかりしている、という感じではないです。
      ほとんどの先生が人当たりもよく送迎時に担任に関わらず声をかけてくれたりもします。ですがたまに送迎時に大声を上げているのを見たりします。また子どもが怪我をしてきた時、帰りに子ども同士の喧嘩で、としっかり説明していただいたのですが帰宅後子どもに聞くと先生が、と言っていたことがあり少し気になっています。子どもの言うことですし、その後は見受けられないので詳細は不明です。
      天気のいいときにはよく外遊びをしている印象です。子どもも楽しいことをした時にはよく話してくれるので色々なことを体験させていただいていると思います。
      出入り口はインターフォンで先生方が顔を確認して開けるシステムのようです。ただ誰かが出てくるタイミングだとドアが開くので入れてはしまいます。
      園前の路上は狭く駐車スペースも2台しかないので少し不便です。周辺に住まれていて徒歩ならば問題はないと思いますが。
      年度始めにあります。先生の挨拶などです。
      行事は多いです。運動会、夏祭り、お遊戯会、遠足など年齢が上がるに連れてたくさんあります。

子供が小さい時には一人ひとりきちんと見てくれますが、年中、長になると見てくれません。親が心配して相談してもきちんと見てくれませんでした。
      卒業ししてしまってるので、方針理念といわれてもわかりません。
      子供が小さい時はベテラン先生が対応してくれますし、先生方の言葉が奇麗なので子供の言葉もきれいでした。
      行事が沢山あり親が園での子供の様子がわかります。おむつの取れる時期も個人個人で違うのでその子に合ったスピードで対応してくれます。
      ドアの施錠はしっかりされており、先生方が親の顔を覚えているため安心できました。しかも、入学した次の日にはすべての先生方が親の顔を覚えていました。
      車での送り迎えが基本のため、冬になると駐車場が無く不便です。公共交通機関を利用しても大丈夫な距離にあります。
      公開保育等があります。行事ごとに園長先生のご挨拶があります。基本的に保育園なので保護者同士で話をすることは年1回です。
      自宅と勤務先の中間に位置していたため。

2018年07月投稿
      先生が威圧的で、子どもが『あの時はトラウマだった』と話しています。仕事の関係とはいえ、子供が卒園してから、実は辛かったというのを聞いて、一緒に泣きました。
      あまり、理念については、こういう事というのは分かりませんでした。
      プールや、機織り、制作などは、力を入れていて、作品展などを開いてくれていました。
      園庭は狭いです。
      駐車場が、少なく冬は送り迎えが大変でした。
      発表会は、小学校の体育館を借りて大きくします。ただ朝9時から午後1時まで、お昼無しで続けてやるため、年長さんの時は、見に行くのも大変でした。
      1年待って、やっと空いた認可保育園だったので。ただ、おしぼりを三枚用意しなければならないとか、こだわりも多く、保育料も認可外と、あまり変わりませんでした。

北海道札幌市豊平区の評判が良い保育園

札幌保育園のコンテンツ一覧

このページでは、札幌保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
札幌保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

さっぽろこども園