みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  札幌保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌保育園
(さっぽろほいくえん)

北海道 札幌市豊平区 学園前駅 / 私立 / 認可保育園

北海道で一番古くからある最高の保育園

おまつり、縁日等、地域と一緒のイベントが多い。運動会や劇は小学校を借りてやるくらいで本格的。卒園しても交流がある。北海道で一番古くからある保育園。歴史がある
      長く続いている保育士が多く、皆さん親の顔も把握している。地域の保育を担う意識が高い。小学校の入学式、運動会にも先生の代表が来てくれる
      とにかく雰囲気がいい。皆さん元気に明るく対応している。一方で、悪いことをしたら悪いと子供に、親にも伝えている。この点を誤解し悪い評価をする家庭がある。
      保育園でのお泊まり学習、滝野宿泊、円山登山など宿泊学習や野外学習もある。特に宿泊学習は親元を離れ過ごし、大きくなって帰ってくる。
      インターホンで親の顔を確認してから鍵を解除する。園庭もきちんと整備され、最高の環境である。
      地下鉄駅から徒歩10分以内。駐車場は三台分。お迎えが集中する時間は路上駐車となるが、ルールがある。
      年に毎年、説明会と二回の父母会がある。一緒に給食を食べる日や保育体験ができる日があり、参加自由。
      運動会は小学校のグランドで大々的に実施。イス体操は我が子の成長を見ていて感動する。夏祭りは御神輿と縁日。卒園した小学生も参加できる。
      8時から18時までが基本。19時まで延長保育ができる。
      第4希望まで書いた第3希望でした。家から少し離れていましたが、良かったです。
      ありません。
      公立小学校
      近いから

★★☆☆☆2.0
先生が威圧的で、子どもが『あの時はトラウマだった』と話しています。仕事の関係とはいえ、子供が卒園してから、実は辛かったというのを聞いて、一緒に泣きました。

あまり、理念については、こういう事というのは分かりませんでした。

【保育・教育内容】
プールや、機織り、制作などは、力を入れ...

近隣の保育園の口コミ

さっぽろこども園

歴史ある落ち着いた場所
保護者|2020年

札幌愛隣舘保育園

中の島みどりの保育園
(北海道・私立)

とても普通で適度な保育園
★★★☆☆3
保護者|2020年