みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  福住保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福住保育園
(ふくずみほいくえん)

北海道 札幌市豊平区 福住駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

保護者 / 2022年入学

アットホームで大人の目が行き届いている園

2023年07月投稿
      連絡帳でのやり取りがしっかりされていたり、伝えたことに対して答えてもらえるので十分だし、感謝している。一度、一歳前後の子供が園で転んで唇?口内から出血したと連絡あり、通院してる歯医者に連れて行ってもらったことが。感謝!!子どもを大事に見てくれます。相談にもいつも乗ってくださいます。
      仕事がないなら土曜歓迎、というムードではないのでマイナス。(高額な保育料払っているのに何故…土曜利用したことない)あと昼食後の歯磨き実施していないのと、薬に対応してくれないのでマイナス1。
      入学前の説明会や、冊子でいただけます。
      園長先生の話し口調が眠たくなりますが…笑。
      私は裁縫が苦手なので、作り物を作ってきて、なんてことを全く言われず(なんかの袋とか)、キャラものの市販のものとかで全然オッケーという感じで本当にありがたいと思いました。
      複数の目で子供たちを見てくれている感じがします。姉弟で預けていますが、2人ともの様子をそれぞれの担任や他の先生も共有してくれていて。もちろん給食に関しても、アレルギーがわかった時点で給食の先生と直にお話ししてしっかり対応してくれます!お迎えに行くと違うクラスの先生が見てくれていて、園全体でこどもをみる感じがしていて、偏りがなくていいです!
      夏の水遊び(ビニールプール)が年中、年長さんだけというのが不満です。水をかけたらして遊ぶらしいのですが、残念です。手間がかかるのは十分承知ですが、家でビニールプールできないマンション住まいからしたらとても残念。
      行事ではコロナがゆるまり、運動会におちびクラスも参加できるようになり、嬉しい。年少から遠足が始まり、月一の弁当になるが、子供たちはすごく楽しそう!でもまだ夕涼み会みたいなのがなく、これまた残念。
      コロナ禍とゆるんでからではことなるが、不十分と感じたことはない。目の前が道路ではあるものの交通量が多いわけではない。メイン道路までは距離があるし。屋外遊具があるが、年少さんになってようやく使えたり、園庭も広いとは言えない。
      みなさん車か徒歩、自転車で来ている姿をみかける。送迎で駐車場に困ったことはない。ただ、秋の運動会や冬の発表会の際、車がダメということなのでタクシーで行かざるを得ないのがあって、マイナスひとつ。
      父母会実施なし。コロナ禍のせいか参観日もなし。懇談は年2回。早い者勝ちで希望日時を記入する仕組み。先生は若い方からベテラン勢。ベテランが多くて安心な感じ。昼までのパートの先生もいる。男性保育士は居ない。
      登下校の際に稀に他の保護者とお話しするくらいで、みなさん忙しいそうなのでゆっくり話すこともなし。地域に暮らしてはいるものの、情報収集のためにも実施があってもいいと思う。
      別枠に記載しました。給食の試食会もなし。畑育は盛んなようで野菜を作って持って帰ってきたりします。園長先生のご自宅にさくらんぼ狩りなんてのもあって(子供達が)大変喜んでいました!
      土曜はお休みに協力をと言われているので実際どれくらいの利用人数かは不明。利用したことがないので。
      上が3歳になる年、2歳児クラスで、下が9ヶ月で4月から一緒に入れたかったので第一希望にて入れた。見学は諸事情により、下を出産前にさせてもらった。園長先生から説明いただいたかんじ。家から一番近い園は感じが良くなく、こちらは新しい建物であたたかく、清潔な感じと拒否される感じがなかったので希望した。

園の雰囲気もよく、先生方が信頼できます。子供も毎日通うのを楽しみにしているので、安心して預けられます。

先生方の対応がとても良いので、何でも気軽に相談できます。本当に安心して子供を預けられる保育園だと思います。

子供に好かれる先生が多いようで、先生の指導はしっかりと聞け...

仕事がないなら土...

近隣の保育園の口コミ

りとるKid'sクラブ 西岡園
(北海道・私立)

認可外、クラス割なし。
卒業生|2016年

羊丘藤保育園