みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  本町保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

本町保育園
(ほんちょうほいくえん)

北海道 札幌市東区 苗穂駅 / 私立 / 認可保育園

保護者 / 2020年入学

アットホームな保育園

2021年06月投稿
      子どもは楽しんでいるようなのでそれが1番かと思います。家では中々できない活動も多くありますので、預けることができて非常に助かっております。
      リズム遊びや体操など身体を動かす活動を行っているようで、うちの子は小さいのでまだ体操はしてませんががおうちでも保育園でやっているリズム遊びの真似をしているのは良いと思います。
      あまり若い先生はいなくベテランの先生が多く感じます。先生にもよりますが、帰りに子どもたちを連れてきてくださる時に今日こういうことしましたよとひと言ふた言報告してくださるので連絡帳に書かれていること以外のことも知れてありがたいです。
      方針の項目でも書きましたが、リズムや体操など身体を動かす活動が多いかと思います。また、大きいクラスになると太鼓を練習して、地域の行事で披露するようです。(現在はコロナ禍ですので地域の行事があるかわかりませんが)
      園庭、保育室等はあまり広くないようように感じます。玄関が、朝と帰りの一部の時間帯以外、インターホンを押さないと入れないようになっていますので関係ない人が入れないようにはなっているのかと思います。
      地下鉄の駅からは遠いのでアクセスはあまり良くないかと思います。近くに公園があるのはいいかと思いますが四方が道路に面しているので安全面は少し心配です。
    保育園について
      保育園ですので父母会の活動は今のところありません。
      運動会や発表会、遠足等ございますが、現在コロナ禍のため休止や延期になっている状況です。
    • 保育時間
      開所時間は7時~19時で、18時以降は延長保育になり、19時まで200円です。
    • 保育園を選んだ理由
      家から近いところで探し、アットホームな雰囲気でしたので、選びました。

園全体の雰囲気が明るく、子どもたちが
のびのび遊んでいる印象があります。
園庭は小さいですが、近くに公園もあります。

理念がしっかりしていると感じます。
年長になると和太鼓をし、披露する場も
いくつも設けられているので、そこが今から
楽しみです。

職員の方みなさん明るく...

可もなく不可もなく、です。 厳しいわけではないけど…軽度の発達障害のある子などもいるので、そうゆう子に対する偏見とかはなく、少しゆっくりな成長の子にも優しく理解のある子供にはなれたと思います。

年中さんから太鼓を地域の行事などでやるようになる。こどもが楽しそうだし、こどもの成長を感...

近隣の保育園の口コミ

苗穂保育園
(北海道・私立)

後悔しない園選びをしてください。
★★★★★5
保護者|2018年

菊水いちい認定こども園
(北海道・私立)

伸び伸びと成長させてくれる
★★★★☆4
保護者|2019年