みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  元町保育園   >>  口コミ

元町保育園
(もとまちほいくえん)

北海道 札幌市東区 元町駅 / 私立 / 認可保育園

元町保育園 口コミ

(3) 北海道保育園ランキング 469 / 998園中
      気軽に相談できる先生方がいらっしゃる保育園です。
      お忙しいながらも、園児ひとりひとりをちゃんと見てくださっています。
      子供が、家庭では出来ないことも保育園では出来たりするので、しっかり指導をしてくれているのだと思います。
      布おむつの保育園です。
      入園前は布おむつに抵抗がありましたが、布おむつの方が早くおむつが取れるそうなので、今では良く思っています。
      外遊びもたくさんしてくださいます。
      いつもみなさん明るく挨拶をして下さいます。
      子供達に対し、良い事悪い事をしっかり指導してくれたり.親にも1日あった出来事をたくさん話してくれます。
      歳が上の子が下の子たちをお世話してくれることが、とても嬉しいです。(一緒に遊んでくれたり、給食を食べる場所まで連れて行ってくれたりします)
      年間のイベントも充実していると思います
      まだ参加したことがないのでわかりません
      運動会や遠足、お泊まり会などがあります。
      親が参加する行事もあるので、楽しんでいます。
      車で(あまり時間がかからず)送り迎えが出来る範囲の場所で、園庭もあるので。

自分の理想としていた園にとても近いです。先生たちも笑顔が素敵で朝からわたしが元気になれるような明るい園です。
      食育に力を入れていて、園庭にはブドウが!給食には家庭菜園で育てた野菜で作ったケチャップや漬物が出たりと、育てる収穫する調理する食べるを本当に実践されているようです。
      子どもの人数が少ないこともあって先生たち全員が一人ひとりの子どものことをよく理解しています。誰に何を聞いても適切なアドバイスがもらえます。
      0歳児クラスの子がおまるでおしっこしているのには驚きましたが、子どもが子どもを見て真似したいという気持ちをうまく伸ばしているからできることだと思います。
      住宅街にあるのでまわりはゆったりした空気です。すぐ隣に自治会館もあります。他の園と同じように迎えに来る人の写真が必要になります。
      一番近い駅から徒歩で15分かかりますが、まわりは住宅街で集合住宅も多く公園もたくさんあるので保育園としてはとてもいい場所だと思います。
      まだ参加したことがありませんが、普段の子どもたちの写真を見ながら保育の様子を聞けるようです。
      動物園に親子遠足に行きました。先生たちと接する我が子を見ることもできるし他の保護者との交流の機会にもなっています。
      場所と保育方針、職員の印象などわたしの理想としていた園にすごく近い印象だったので。

最初は「えっ」と思うことが多いです。・2歳児クラスからはパンツ・食事の際はエプロンなし・クラス分けは一応あるが、基本みんな一緒慣れれば何ということもないです。子供って順応性があるので、あっという間に馴染んでいきますので不安は親だけかもしれません。給食もおやつも、手作りのことが多いです。土曜日や、夜の延長時は軽いお菓子が出るようですが、基本全て手作りです。安心して、食べられると思います。お当番の役割が順繰りに回ってくるので、家での手伝いも率先してやってくれるようになりました。
      基本的に自分でやらせる、というのがスタンスだと思います。先生はあくまで補助。小さい子の食事もエプロンなしですが、一生懸命食べています。服を汚すのは慣れるまでだと思います。遊んだ時などに服を汚しても、着替えは自分。汚れ物をお持ち帰り袋に入れるのも自分。ある程度大きくなると、お昼寝用の布団までも運びます。
      クラスがありつつも基本全員一緒なので、担任の先生がいますが情報共有をみんなでしています。なので、困ったことがあればどの先生に相談しても大丈夫かと思います。私は人見知りしてしまうので、決まった先生としか話ができないのですが・・・。全体的な雰囲気はとてもいいです。
      食育に積極的です。園庭に小さな畑があり、野菜、果物、稲までも育てています。収穫後は大きめの子どもたちが簡単な調理をしています。割と早い段階でハサミを使わせていると思います。しかし先生がつきっきりなので、危険はありません。先日は7段のお雛様が飾られていました。絶対に手が出されてしまうと思っていたのですが、床にビニールテープがはってあり、この中に入ってはいけない事を説明していたようで、子どもたちは手を出すことなく楽しんでいました。
      朝は9時、夕方は18時を過ぎると施錠しています。どの園でもあることかもしれませんが、入園時、お迎えに来るであろう人達の写真を提出するよう言われ、提出しました。見知らぬ人が来ても、心配はないと思います。
      最寄りの駅からは遠いです。住宅街の中にあるので、近所に住んでいる人にはぴったりかもしれません。私の場合は家と職場の間にあるので助かっています。駐車場は5台分ほどあり、夕方は多少混雑しています。
      役員会がないので、保護者同士のコミュニケーションはあまりないと思います。
      6月:運動会、8月か9月:親子遠足、12月:クリスマス会、1月:園内で餅つき会、2月:お買い物屋さんごっこ、3月:卒園式があります。
      家から一番近かったため。

北海道札幌市東区の評判が良い保育園

元町保育園のコンテンツ一覧

このページでは、元町保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
元町保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

元町みどり保育園