みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  元町にこにこ保育園   >>  口コミ

元町にこにこ保育園
(もとまちにこにこほいくえん)

北海道 札幌市東区 元町駅 / 私立 / 認可保育園

元町にこにこ保育園 口コミ

(4) 北海道保育園ランキング 578 / 998園中
      先生全員が和気あいあいとしており、子どもが行くのを楽しそうにしています。お昼寝やお散歩のときは、整列したりと指導もしっかりしていると感じます。また、節分、七夕など季節イベント、お誕生日、ファミリーデーもあり、親子ともに楽しめます。
      子どもたちがちゃんと挨拶できること、誰々のお母さんだよと園児に教えてあげることを先生たちが指導しています。玄関などでだだをこねた子がいると、年齢に合わせて諭してくれます。
      どの先生も親と子をきっちり覚えていてすごいと感じます。どの先生もにこやかで、子どもたちをしっかり見てくれている、子どもたちが好きになる先生ばかりです。
      大きいクラスでは、英語やお琴をしたり、卒業式は袴を着たりと、文化を学ぶ機会があります。また、小さい学年ではたくさん歌と絵本を読み聞かせてくれるので、子どもはたくさん言葉を覚えてきます。
      ビル内にあり、決まった時間以外は施錠されています。が、階段がその気になれば侵入できそうなので、完璧ではないように思います。
      地下鉄からすぐのところにあるので、地下鉄利用で通勤するにはうってつけです。園のあるビルにコインパーキングがあるので、車での送迎もできます。
      年2会ほど、父母会があります。初回は自己紹介があり、あとは連絡事項の説明と、子どもの成長にあたり困ってることなどを題材に話し合います。
      父母も参加するイベントとしては、運動会と学習発表会があります。また、季節ごとにサンタが来たり、ひな人形の手形をつくったりしています。
      標準の場合は、7時から18時まで預けれます。18時以降は200円、19時以降は夕飯含めて300円で延長可能で、最終20時までにお迎えです。また申請すれば休日保育も対象の保育園です。
      地下鉄からとても近いという立地が最大の理由です。それと見学にいった際に、雰囲気がよく、園長先生、先生がた、子どもたちの笑顔をみて、いいところだと感じました。
      試験はありません。

子供達への関わり方が気になりましたが、
      立地もよく、行事も多いので、楽しめる保育園ではあったと思います。
      先生達への指導をしっかりしていただけると良いと思います。
      行事に力を入れており、子供達をしっかり指導し
      保護者が楽しめるような劇などをしていました。
      赤ちゃんクラスはとても優しい先生がたくさんいました。
      1歳児クラスからは躾?に厳しい先生がいて、
      怒鳴り声のような大きな声で、怒ったりしていたのが気になりました。
      先生も愛情持って注意しているのはわかりますが。。
      3歳児以上になると、厳しさが目立ちます。
      怒るフリ?などをして
      子供達に言うことを聞かせていました。
      工作などをやっていたり、
      手遊びも頻繁に行っていたりと、
      楽しめる工夫をされていたと思います。
      セキュリティはしっかりしていると思います。
      階が分かれているのですが、
      階段ごとにしっかり施錠されており、安心です。
      アクセスがしやすく、通勤がしやすいところが1番のメリットだと思います。
      ビル内の為、園庭はありませんが、近くにたくさんの公園があるので、歩いて公園へ遊びにいけます。
      少し交通量が多い場所ではあります。
      特にわかりません。
      年に何回か行なっているようです。
      運動会や、発表会などがあります。
      発表会では劇や、年長児の発表には特に力を入れているようで
      かなり練習、特訓をして、発表させているように感じました。
      延長保育の時間が長く、夕食も有料で付けることが出来るので、遅くまで働くお母さんにとってはかなりメリットだと思います。
      土日祝日も空いているので、園に通ってる子供は勿論預けられますし、
      他の保育園に通っている子供も、事前の申請があれば預けることが出来るので、大変助かる保育園だと思います。
      通勤がしやすい。
      立地が良い。
      休日保育も行なっている。
      安全面もしっかりしている。

父母としては通園もしやすく、仕事で遅くなってしまっても20時まで預かって下さるし、とても助けて頂きました。入園当初は心配だった先生たちの雰囲気も笑顔で対応して下さり印象良く変わったと思っています。
      豊かな人間性を育むとの理念通り、きちんと子どもたちの個性を大切にしてくれてる感じがします。
      明るく挨拶をして下さるし、笑顔で子どもたちに対応して下さる印象です。もし何かがあった場合も園長先生がきちんと誠意を持って対応して下さいます。
      認可保育園ですのでがっちり何かをというのは無いのですが、年長組になるとお茶とお琴、体操教室、英語も教えてくださいます。
      ビル内の保育園なのでやはりこじんまりした印象は有り、園庭は無いですが子どもたちは特に気にしてない様子です。セキュリティには課題がありそうでした。
      地下鉄駅のすぐ上なので、通園には便利だと思います。公園も多くお散歩は積極的に行ってくださいます。
      園長先生を中心に半年に一度程度、年間行事についてやアンケートの結果について説明して下さいます。クラス懇談では自己紹介はありますが、全体父母会ではありません。
      大きな行事は運動会と発表会が父母も見に行ける行事になります。後は親子遠足やクラス参観日など、たまに平日にも父母参加なイベントがありますが、そこまで多い印象はありません。
      保育時間は認可保育園なので、それぞれによります。通常、7時から18時だと思います。延長保育は20時まで預かって下さいます。19時までならおやつが付き200円、20時までだとおやつと夜ご飯が付いて300円でした。土曜日保育はその週の水曜日までに事前予約、無料でした。休日保育は利用する機会はなかったのですが、別に書類が必要で事前予約となっていました。
      地下鉄駅からのアクセスの良さ、通勤ルートと、時間までに送りと迎えが可能かを考え選びましたが、ビル内の保育園という子どもにとってはマイナスかなと思う環境も気にならず利用する事が出来ました。

話しやすい先生が多く色々相談しやすいです。規則正しい生活を身につけてくれます。楽しいイベントが多くいつも保育園に行くのを楽しみにしていました?
      女性の先生が多いですが、体育館や外遊びを沢山させてくれ運動好きになりました。年長さんになると茶道やお琴や英会話の授業があり小学校に向けて落ち着いた授業の取り組みを教えてくれました。
      嫌いな食べ物も少しでも食べれるように給食中声かけをしてくれたり、工作などは丁寧に教えてくれ今でもありがたくおもっています。課外活動も多く色々な所にバスで連れていってもらいました。
      小学校に入る前に跳び箱や鉄棒、縄跳び教えてくれくれます。
      上の回答と被りますが、茶道やお琴、英会話は専門の先生が外部から来て教えてくれ本格的です。
      ビルのなかの保育園で、4階に教室5階にホール(体育館)があります。玄関前に受付があり、いつも事務の方か園長先生がいます。玄関の鍵も自動で閉まるようになっています。
      駐車場がビルの共同の所なので無料で停めれるのが20分までですが、個人面談のときなどは駐車券もらえます。地下鉄のすぐ横なので車がなくてもかよいやすいです。
      父母会は全体で園長先生の話が終った後、各クラスに移動し日常風景の動画を見せてくれたり、子供と一緒に保育園で遊ぶ時間を作ってくれました。
      親が参加したり観覧できるのは運動会、発表会、親子遠足です。
      年長さんになると課外活動が多く、石狩で地引き網で魚をとったのが思い出にのこってます。
      園長時間は20時まで。
      申し込みすれば、日曜日祝日も通えます。
      お友達のお母さんに進められはいりました。通いやすいところと園の雰囲気が明るく綺麗だったので。最初に説明してくれた事務の方の対応も分かりやすくよかったです。
      家が近いため

北海道札幌市東区の評判が良い保育園

元町にこにこ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、元町にこにこ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
元町にこにこ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

明園保育園