みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  開成いちい保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

開成いちい保育園
(かいせいいちいほいくえん)

北海道 札幌市東区 環状通東駅 / 私立 / 認可保育園

園全体で見てくれているような保育園です。

いいと思っていますが、ほかの園を経験していなく比較できないのでこの点数にしました。
      担任の先生も何名ずつかいらっしゃいますが、それ以外にもフリーの先生がいらっしゃるので園全体で見てくれているようです。
      小さめですが園庭もあり、周りにたくさん公園もあるので散歩も色々な場所へ行っています。それぞれの公園で遊具も違うので様々な遊び方をしているようです。
      年少以上の子達はそれぞれの年齢に合わせつつもみんなで一緒に遊んだりしているので、一人っ子ですがお兄さんお姉さんがお世話をしてくれたり、逆にお世話をしたりといい関わり合いができています。
      お友達同士のトラブルもお互いが納得できるまで話を聞いてくれるので帰宅後に愚痴を言う事もあまりありません。
      すぐ近くに福祉施設があり、大きい子は訪問行事があるようです。
      何でもやってあげるではなくちゃんと自分でできるように、というのがしっかり感じられる対応をしていただいています。
      毎日楽しそうに通っています。
      教育方針自体がよくわからないのでこの点数にしました。
      子ども同士の関係もよく、先生方も自主性を重んじていただいているように感じています。
      料理をしたり、野菜を育てたり自分でやってみるという行事もいくつかあります。
      若い方、ベテランの方どちらも多数いらっしゃいます。
      クラス担任は持ち上がりは少ないようで毎年変わる事もあるみたいです。
      フリーの先生も多いので、たくさんの先生が見てくれています。
      各々好きな遊びをしている時間も長いようですが、みんなで集まって同じ遊びをして協調性やルールを守る事もきちんと教えてくれています。
      ハサミやノリ等の使い方も工作の際に教えてくれているので、危なげなく使えるようになりました。
      散歩の際に見つけた木の実や花などは園に帰ってきてから図鑑で調べたりもしているようです。
      参観日は年に1回夏前頃、同時に給食試食会もあります。
      料金は200円強くらいだったかと思います。
      先生から普段どのような取り組みをしているのかという園の様子を教えていただき、質問等あればその場で伺う事ができます。
      その後子ども達と一緒に工作をして、作った物で一緒遊び、そのまま給食を食べて簡単なアンケートを書き解散つなす。
      個人懇談は年2回15分程の時間で行われます。
      その他親が参加するのは、年に1回の親子遠足と運動会、学芸会です。
      父母会というような会はないです。
      子ども達だけで行く遠足が大体2回あります。(年齢により変わります)
      普段の散歩でも行く大きな公園に行く際にはお弁当作りは必要ありません。
      バスに乗っての遠足はお弁当持参です。
      親子遠足ではお弁当持参です。いちご狩りや大きな公園に行きますが、雨天時は場所を屋内施設に変更するので入場料が追加でかかる場合もあります。
      運動会はお昼頃まで、親子競技、有志の親だけの競技もあります。学芸会もお昼頃までです。
      節句や季節のイベント毎にそれぞれの意味はお話を聞かせてくれる行事があり、特別な給食を作ってくれたりします。
      急に仕事が決まった事もあり急いでいましたが、初めに見学登園希望を出した園は外れました。
      私の友人の子どもが通っていたので、ダメ元で出してみたら?と言われて出したのが通ったというのが一番の理由です。
      見学に行った際には綺麗な施設で園庭もあり、前に見学に行っていた所が小規模だった事もあり広々としていて、優しそうな先生方だなといい印象を受けました。

先生たちは明るく優しく接してくれて、安心します。おかげで子供も楽しく通えています。異年齢交流があるのも嬉しいポイントです。

1つ後悔しているのは、小さいこのクラスの外遊びが週1回と少ないところです。見学の際に毎日外遊びに行くと聞いてたけど、違いました。上のクラスの子たちは毎日外遊びをしてるようです...

近隣の保育園の口コミ

伏古かしわ保育園

職員の入れ替えが目立つ
★★☆☆☆2
保護者|2020年

勤医協ぽぷら保育園
(北海道・私立)

子どもがのびのび遊べる園
保護者|2019年

元町みどり保育園