みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  札幌フラワー保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌フラワー保育園
(さっぽろふらわーほいくえん)

北海道 札幌市東区 東区役所前駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

保護者 / 2022年入学

共働きに優しい保育園!

仕事をする親としては非常にありがたい存在の保育園です。発熱や体調不良での呼び出しも、様子を見て連絡してくれるので助かっています。
      ただ、幼稚園から子ども園になった園に比べると、教育活動はほとんどありません。あくまで保育園から子ども園になった園なので、ベースは保育活動です。
      こどもは楽しく通っています。先生のこともだいすきです。
      運動会や発表会も、先生が色々と準備してくれてありがたい限りです。
      特別な指導や教育活動はありませんが、独自ルールも少なく働く母としては預けやすい保育園です。幼児クラスでは、体操教室が月1回実施されています。サッカー教室、コープ開催のイベント、サッカー教室、マジカルショー、といった外部の方が実施するイベントが年に各1回行われます。食育にもこだわり、野菜を育てて食べますが、普段の食事やおやつについては強いこだわりはないようです。(無添加やオーガニックなどではない。おやつも市販品が提供されます)
      担任は若い先生が多く、パート保育士は年配の方が多いです。それぞれ良し悪しありますが、イヤなイメージはありません。お迎えが遅れてしまい、急遽少し延長をお願いすることが稀にありますが、その際も快く保育してくれています。
      年少までは、先生が用意したブロックやぬりえなど、その時々に出されたおもちゃで遊び、年中以降は当番の子が選んだおもちゃを出して遊ぶルールにしているようです。(他の担任でもそうなのかは不明)
      天気が良ければ近所の公園へ行って遊んでいます。
      幼稚園のような学習活動はもちろんないです。季節に合わせた制作はしてくれています。
      入り口にインターフォンがあり、保育時間は入れません。送迎時間帯は開放されてますので、入ろうと思えば入れてしまうところはありますが、地域的にもそんなに危ない場所ではないので気になりません。
      小学校の隣にあるので、将来的にその小学校へ通う子どもにとっては登校の練習にもなっていいと思います。駐車場は6台程度のため、時間によっては駐車待ちの時間がでます。
      父母会にあたるものは、コロナもあってほぼありませんでした。
      運動会、発表会、誕生日会、遠足があります。
      月に一回お弁当の日があります。
      18時以降は延長保育で、一回200円だったと思います。
      近場の保育園を選んで申請したら、ここになりました。見学もいかずに決めたので近い以外の理由はとくにありません。
      ありません。
      試験はありません。

天気が良い日はいつも園庭や公園など外遊びに連れて行ってくださり、イベントなども、とても充実しています。子どももとても楽しみながら登園しています。

明るく楽しくいろんなことを考えてくれます。食事や排泄などの自立にも熱心にしてくれています。

全員が明るく、元気に挨拶してくれ...

先生は皆親切丁寧で子供達にも優しく対応してくれていました。
何かあればその都度相談にも乗ってくれます。

自由遊びが多く教育方針についてはよく分からなかった。
子供と一緒の目線で関わってくれる職員が多かった。

年少以上は一つのクラスにつき担任が二人いたので細かな関わりをし...

近隣の保育園の口コミ

心の里親保育園