みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  札幌フラワー保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌フラワー保育園
(さっぽろふらわーほいくえん)

北海道 札幌市東区 東区役所前駅 / 私立 / 認可保育園

保護者 / 2017年入学

暖かい雰囲気の保育園

2019年08月投稿
      行事も豊富で子供が楽しんで通っている。先生達もとても良く子供たちのことを見てくれていて安心して子供を預けられます。
      トイレトレーニングとかお着替えとかハミガキとか、子ども達に自分で出来るように指導してくれるので大変助かっています。
      担任の先生以外の先生達も違うクラスの子供たちの名前を覚えてくれていて、お話をしてくれるので素晴らしいと思います。
      年中クラスから体操教室があり鉄棒や跳び箱など色々なことができるようになりました。
      朝とお迎えの時間帯以外はしっかりと施錠されていて中から解除しない限り園内に入らないので、安心かと思います。
      地下鉄の駅へは少し遠くて車通勤ではない人には少し不便かな?と思います。自宅からも少々遠いので徒歩だと少し大変です。
    保育園について
      年1回懇親会があり、先生達、保護者の方々と意見交換や相談ができます。 また先生との個別懇談も別にあるのでマンツーマンでお話したいことはその時にお話することができますし、普段の園での子供の様子も詳しく聞くことができます。
      おまつりごっこ(おみこし行列、お店屋さんごっと)運動会、親子遠足、おゆうぎ会などがあります。おみこしの時は近くの老人ホームへ行ってご年配の方々とのふれあいボランティアもあります。
    • 保育時間
      開所時間は7時~20時だったと思います。外遊び等の関係で9時半までには登園するよう言われています。18時以降が延長保育になり別途料金が発生します。延長の場合は夜ご飯も給食ででます。18時お迎えの場合は軽食を出していると聞きましたが、延長を使ったことがないので詳しくはわかりません。
    • 保育園を選んだ理由
      園や園庭の大きさ、担任の数、自宅から近いか、園内の雰囲気などできめました。

天気が良い日はいつも園庭や公園など外遊びに連れて行ってくださり、イベントなども、とても充実しています。子どももとても楽しみながら登園しています。

明るく楽しくいろんなことを考えてくれます。食事や排泄などの自立にも熱心にしてくれています。

全員が明るく、元気に挨拶してくれ...

先生は皆親切丁寧で子供達にも優しく対応してくれていました。
何かあればその都度相談にも乗ってくれます。

自由遊びが多く教育方針についてはよく分からなかった。
子供と一緒の目線で関わってくれる職員が多かった。

年少以上は一つのクラスにつき担任が二人いたので細かな関わりをし...

近隣の保育園の口コミ

心の里親保育園
(北海道・私立)

のびのび成長できます
★★★★★5
保護者|2018年

札幌市みかほ保育園
(北海道・公立)

東区の信頼のおける認可保育園
★★★★☆4
保護者|2015年

札幌創成保育園
(北海道・私立)

カリキュラムのハードな園
★★★☆☆3