みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  光星はとポッポ保育園   >>  口コミ

光星はとポッポ保育園
(こうせいはとぽっぽほいくえん)

北海道 札幌市東区 東区役所前駅 / 私立 / 認可保育園

光星はとポッポ保育園 口コミ

(4) 北海道保育園ランキング 449 / 998園中
      保護者会もおやじの会も活発ですし、先生方も園児もイキイキしてることや、保育方針に沿った保育を実践していて、通うことによって子どもの体は強くなり、心は豊かになっているので、私は高く評価します。
      自然に触れて遊ぶことに力を入れており、良く外で体を動かして遊ばせてくれます。そのため子どもは体が強くなり、活発な子になります。合わせて食にも力をいれており、月に1度はクッキングの時間があります。誕生日会には園庭でジンギスカンやちゃんちゃん焼きや石狩鍋など、北海道の料理をして食べます。
      先生方はいつもニコニコ楽しそうに保育をしてくれていますし、クラスの先生以外の先生も挨拶してくれたり、縦割り保育の時の様子などを話してくれます。また、男性職員もいて遊びや保育の考え方の幅が広く、子どもも母親じゃないとイヤと言うことが少なくなりました。
      日常では外遊びが多いこと、よく遠足へ行って色んな発見をしてくること、北海道の郷土料理を味わうこと、色んな先生が楽しい雰囲気を作り出してくれること、全て素晴らしい保育園です。
      一番外の門が開いてる時がよくあるので、不審者が親に紛れて侵入しても気付かれにくい事が考えられる。
      大きな通りからすぐなので、分かりやすい為。加えて近くは住宅街で、そのまま小学校へ上がって
      後援会のビールパーティー、おやじの会の運動会、おやじの会の畑仕事とバーベキューとプールセッティング、クラスの一人一役、クラスの交流会
      毎月一回の遠足とクッキング、大きいクラスのお泊まり会と合宿、春バザー、夏祭り、クラス交流会、秋の署名活動、冬のお餅つきです。遠足では親はお弁当を作らないといけなくて、春バザー、夏祭り、クラス交流会、署名活動では親は一人一役を担います。色々協力しないといけない場面もありますが、子どもは喜んでくれますし、イベントはどれも活発で、一役以外のお手伝いとして参加してもとても楽しいです。
      開所時間は7:00だったはずで、閉まる時間も19:00だったと思います。18:00以降は延長保育になって、一回200円だったと思います。延長保育では間食が出されるので連絡が必要ですが、当日でも柔軟に対応してくれます。
      私が短期大学で学んでいるときに講義をしてくださった先生が園の理事長先生で、講義で仲良くなりプライベートでも私の趣味のコンサートに来てくださるようになり、いつかそんな先生の保育園に子どもを通わせたいと思っていたので、この園を選びました。

保護者 / 2022年入学
    2023年06月投稿
      自然と触れ合い、強くたくましい子を願うのであれば、とてもいい環境だと思います。小さいうちにしかできないような体験をたくさんさせてくれます。
      自然と触れ合う遊び、昔ながらの遊びや伝統文化を大切にしている。丈夫な身体で、元気いっぱい遊べる子どもが育つ環境です。
      若い子からベテラン先生まで様々ですが、研修や保育の研究会など積極的に取り組んでいて、信頼できる先生方ばかりです。
      外遊びが多く、午前中はほとんど園外で過ごしているようです。お散歩や、公園遊び、パン屋さんに行ったり、八百屋さんに行ったり、近所の人との関わりも大切にしていて素敵だなと思います。毎週木曜のお弁当の日は公園で食べたり、ベランダで食べたり、自然と触れ合いながら仲間たちとの絆を深めているようです。いつのまにか虫を触れるようになっていたり、カエルに詳しくなっていたり、家ではできない体験をさせてくれます。
      古い建物ですが、毎年改築したり修繕したり、どんどん過ごしやすくなっています。大きな通りに面しているので、車の事故などは心配です。
      近くに公園がいくつもあり、場所はいいと思います。狭いですが駐車場もありますし、地下鉄やバスで通っている方もいます。
      懇談会が多いです。全体懇談会のほかに、クラスごとの懇談会が年2回、役員になると会議なども入ります。一家庭一役任されるので、忙しい保護者は大変かもしれません。
      イベントがめちゃくちゃ多いです。毎月お誕生日会があり、親も参加できます。夏祭りや節分の豆まき、焼き芋大会、動物園遠足やお泊まりの園外保育などもあります。大人も子どももすごく楽しめます。
      7:30~18:00で、18:00~19:00までが延長保育になります。1日200円で、事前に申請が必要です。土曜日も預けられますが、合同保育になるのと、出勤の先生が少ないので、家庭で見れる方は家庭保育をお願いしています。
      家から近いこと、口コミが良かったこと、人数が多すぎないので、しっかり子どもを見てくれるだろうなと思ったからです。

夏は泥んこ遊びやプール、冬は雪遊びと季節に応じて様々な遊びをしてくださいます。年間を通して園外保育も多いので子供に色々な経験をさせてあげられます。今どきの英語教室や体操教室などはないですがのびのびと自由にさせてもらえます。行事は他の園と比べると多いです。
      元気にすくすく、のびのびと育てるという理念なのだと思います。あと、こどもたちのためにというのが理念として強く感じます。
      先生方の雰囲気は全体的に明るく元気です。あと、おおらかな親しみやすい先生が多い印象です。育児の悩みなども親身に聞いてくれます。
      遊びも昔ながらの遊びが多く、手遊びとか歌を教えてくれたり絵本をたくさん読んでくれています。あとは体を動かして遊ぶことをたくさんしてくれます。
      園舎は割と古いですがいつもきれいです。園舎の横に広くはないですが駐車場もできたので送り迎えが便利になりました。
      地下鉄の駅から5分程度、環状通りから一本入ったところです。なので便利な割にそれほどうるさくないと思います。
      保護者からの質問、園長先生からのお話など。
      バザー、夏祭り、遠足、運動会、餅つき大会など。
      自宅から近かったことと、良いと噂に聞いていたので。

子供は楽しくのびのび過ごしています。ただ、親の役員が全員参加でちょっと多い気がします。 父母の会の会費も任意と言いながら、払わないと言われるのでほぼ強制的です。 仕事が忙しい方はあまり合わないと思います。
      外遊びが多い保育園で、体を動かす事に力を入れているように思います。 近くの公園や園庭でのびのび遊んでいます。
      担任ではない先生も名前を覚えてくれて、常にみなさん笑顔で挨拶してくれます。 ただ、タメ口を使う先生が何人かいるのでそこが気になります。
      基本的には外で遊んでいる保育園です。オムツ外しなどは手伝ってくれますが、教育的な事は特にないと思います。
      オートロック、カメラもありますが、セキリュテイが良いとは思わないです。
      園庭もあり、地下鉄も近いし、近所には公園も何個かあるので、立地やアクセスはいいです。
      コロナ禍の前は1年に1回位バーベキューなどしていました。
      クリスマスはないのですが、その他の行事はだいたいあります。
      延長保育は19時までです。当日の朝までに言えば大丈夫です。土曜も預かってくれますが、先生の勉強会などの理由で家で面倒見て下さいと言われる協力日が多いです。
      園庭がある家から近い園を5つ希望して第5希望で通った感じです。
    お迎えは基本的に1人です。 手の消毒ももちろん行われています。 定期的に先生がアルコールで拭いてます。

北海道札幌市東区の評判が良い保育園

光星はとポッポ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、光星はとポッポ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光星はとポッポ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

札幌フラワー保育園