みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  さくら保育所   >>  口コミ

さくら保育所
(さくらほいくじょ)

北海道 上川郡愛別町 愛別駅 / 公立 / 認可保育園

さくら保育所 口コミ

(3) 北海道保育園ランキング 504 / 998園中
      先生の話はしっかりと目を見て聞く。質問があるときは手を挙げて話す。遊ぶときは服の汚れを心配しないで思いっきり遊ぶ。ここは園として一カ所しかない分子供ひとりひとりに目が行き届く保育が出来ており、みんなのびのびと活動しています。給食はみんなのみえるところで調理しています。地産地消で子供たちの健康を配慮した形で提供されています。
      幼児期の育ちは生涯にわたる人間形成の基礎を培う上できわめて重要な時期にある。幼児か健康で且つ安全で情緒安定した生活ができる保育環境を重視し、ひとりひとりお幼児がその環境に主体的にかかわり自らの生活を展開していくことを通じて、豊かな創造性を培い、心豊かにたくましく生きるための基礎となるちから(生きる力)の育成に努める。
      毎朝笑顔で明るく挨拶してくれます。今年からベテランの先生がフリーになり若い先生の後押し件アドバイスサポーターになりより充実した保育になるよう強化されています。
      延長保育は2年ほど前から開始。夏休み冬休みなどの長期休みも預かってくれるのでとてもたすかります。年長さんは親から離れる自立心としての第一歩としてお泊り会があるのが特徴であります。
      道で会う人に挨拶をする習慣が根付いており先生、親、子供たちと顔が知っているだけにそれが防犯につながっているようです。
      限界集落で市街地までは少し時間がかかります。20分から40分程度。不便さを感じます。延長保育があるのでその分については助かります。
      12月餅つき会、例年は8月お泊り会、お盆祭り、秋に親子と共に講習会があります。
      一箇所しかないので入園の選択肢は無かった。

先生の話の時はしっかり座って聞く。遊ぶ時は思いっ切り遊ぶ。静と動をメリハリ付けて教育してくださっている。ここは園として一箇所しかない分町として人数が少なく子供たち一人一人に目が行き届きみんなのびのびと活動している。給食は子供たちが活動中見えるところで調理しているから残さずおかわりする位地産地消をモットーに提供されます。
      遊ぶは学ぶ事である。と言う考えで遊ぶ事に対してお友達とのコミュニケーション、スキルを子供のうちから自然と身につけることが重要でとても強く理念として持っています。
      毎朝○○くんちゃんおはようございます。と笑顔であいさつしてくれます。先生たちは小さい町なので子供たち一人一人の性格を把握しており子供たちが小トラブルを起こしても先生が中に入ってすぐ解消してくれます。
      延長保育は2年くらい前に始まり親はとても預けやすい体制になりました。夏休み冬休み春休みお盆休みの休みも預ける事が出来てとても助かリます。年長さんは親から自立心を持つ段階としてお泊り会があります。
      先生親子供たちと町が家族の様に顔名前がわかっているので、会えばあいさつするされる関係で防犯の役に立っています。
      限界集落なので市街地までは少し移動に時間がかかります。その点は不便さを感じます。顔が知っている分治安は心配ありません。
      餅つき会お泊り会お盆祭り親子De講習会
      毎年恒例年長さんでお泊り会。この行事を終えたあとは、子供たちから爺婆ちゃんのところでお泊りして見たいと一回り成長した姿が見られる。園外で近くのセンターで保育生活発表会。昔は各家庭で生地から衣装作りをしていたが現在、カラーポリ袋で全身衣装作り、本番は会場が暗いのでカラーポリ袋の衣装は子供たちを華やかに彩ります。運動会、親子、爺ちゃん婆ちゃん参加型で先生も走り踊りおんぶ抱っこし子供たちと運動会します。
      一箇所しかないので入園の選択肢は無かった。

2021年05月投稿
      園児が少ないぶん、先生も他学年の子供達もフレンドリーに仲良しなのはいいと思います。 親でも他学年の子達もみんな分かるから、運動会や発表会の時は全学年楽しめます。
      イベントが少なすぎる。 先生方や教育委員会、町長等、問題があっても隠蔽する。誠実さに欠ける。
      先生は愛別という型にはまりすぎてて頭が固い。柔軟な対応ができない。 愛別町外の人には冷たい。
      普段、制作や歌などはやっているみたいですが、自由な時間が多すぎて何をしているのか分からないことが多い。
      園庭もあり、近くに大きな農村公園がありお散歩をよくしているイメージ。 子供達はのびのび遊べてはいると思うが、冬季は雪があり遊べない時期が長い
      愛別の町中にあるのでいい立地ではあると思う。人数も少ないので、園の駐車場でも十分足りるので不便なことはない。
      2ヶ月に1回くらい集まりがあります。 運動会や発表会のお手伝い、景品選び、懇親会の幹事がメインです。
      毎月お誕生日会があります。 運動会、発表会等。
      基本8時?17時半、延長申請すれば朝30分帰り30分伸ばせます。
      愛別町にはここしかないから選ぶ余地が一切なかった。待機児童もないのですぐに入園可能です。
      町内の公立小学校
      特にない。町内にあるから。

北海道上川郡愛別町の評判が良い保育園

さくら保育所のコンテンツ一覧

このページでは、さくら保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
さくら保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

くるみ保育園