みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  共和中央保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

共和中央保育所
(きょうわちゅうおうほいくじょ)

北海道 岩内郡共和町 小沢駅 / 公立 / 認可保育園

他の園を選ぶ家庭の方が少数派です。

園の雰囲気や先生の子供への接し方も良いと思います。
      年間通して行事も多々あるので、子供は嬉しいとも思います。
      しかし、園としての方向性や方針といったものがあんまりハッキリしない部分もあるように感じます。
      また、全ての先生ではありませんが父兄からの質問や要望に対して正当な回答が乏しかったり、父兄に原因もありますが園の意見に対して父兄に押し切られてしまったりする場面もありました。全ての父兄を納得するさせるのは難しいですが、園としての方針は父兄に受け入れさせるくらいの話術があっても良いのかなと感じました。
      園としての方針や決め事に対して、父兄にそれとは違う意見を押し通されてしまったりという事があったので、父兄を園の方針に従わせる事が出来るようなくらいの説得力が欲しいと思いました。
      先生は子供達に対してもとても優しく接してくれます。
      こっちがこんな事までさせてしまって申し訳なく思う事があるほどでした。
      年長さんになった時の夏休み直前だったと思いますが、園でのお泊まり会があります。ここでは基本、父兄の参加は不可です。
      親に会ってしまうと帰りたい子が出て来る可能性があるからですが、ここはシッカリ守っています。夜には子供達が園の中を探検したり花火をやったりするようですが、終わって帰って来た時は一回り成長しているのが良くわかります。
      父母会にはほとんど参加した事がないのでよくわかりませんが、親睦会の打合せだとか役員さんによって頻度が違います。
      春の運動会、秋の発表会がメインです。
      その他にも、冬に親子参加での雪遊び会があって、父兄が園児が考えた雪像などを制作します。
      この町には二カ所しか保育所がありません。
      住んでいる場所によって行く場所が基本は決まっています。
      卒園後に入学する小学校で友達がいた方が良いと思ったので、決められた通りに通わせました。
      公立小学校

園の雰囲気や先生の子供への接し方も良いと思います。
年間通して行事も多々あるので、子供は嬉しいとも思います。

季節の遊びを色々やっている。自然環境に恵まれている。給食は園で作ってご飯だけ持参なのでお弁当を作る手間がなく楽

ごく普通だと思います。特に勉強をしないので幼稚園時代はのびのび遊ぶことを主にしていると思います。学校に入る前に少し勉強もあるといいと思います。

いつも忙しそう...

近隣の保育園の口コミ

東山保育所
(北海道・公立)

自由、自然がいっぱい。
保護者|2013年

中央保育所
(北海道・公立)

安心して預けられる保育園
保護者|2015年

西保育所
(北海道・公立)

現在はおすすめしません。
★★☆☆☆2
保護者|2022年