みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  共和中央保育所   >>  口コミ

共和中央保育所
(きょうわちゅうおうほいくじょ)

北海道 岩内郡共和町 小沢駅 / 公立 / 認可保育園

共和中央保育所 口コミ

(3) 北海道保育園ランキング 823 / 998園中
      園の雰囲気や先生の子供への接し方も良いと思います。
      年間通して行事も多々あるので、子供は嬉しいとも思います。
      しかし、園としての方向性や方針といったものがあんまりハッキリしない部分もあるように感じます。
      また、全ての先生ではありませんが父兄からの質問や要望に対して正当な回答が乏しかったり、父兄に原因もありますが園の意見に対して父兄に押し切られてしまったりする場面もありました。全ての父兄を納得するさせるのは難しいですが、園としての方針は父兄に受け入れさせるくらいの話術があっても良いのかなと感じました。
      園としての方針や決め事に対して、父兄にそれとは違う意見を押し通されてしまったりという事があったので、父兄を園の方針に従わせる事が出来るようなくらいの説得力が欲しいと思いました。
      先生は子供達に対してもとても優しく接してくれます。
      こっちがこんな事までさせてしまって申し訳なく思う事があるほどでした。
      年長さんになった時の夏休み直前だったと思いますが、園でのお泊まり会があります。ここでは基本、父兄の参加は不可です。
      親に会ってしまうと帰りたい子が出て来る可能性があるからですが、ここはシッカリ守っています。夜には子供達が園の中を探検したり花火をやったりするようですが、終わって帰って来た時は一回り成長しているのが良くわかります。
      父母会にはほとんど参加した事がないのでよくわかりませんが、親睦会の打合せだとか役員さんによって頻度が違います。
      春の運動会、秋の発表会がメインです。
      その他にも、冬に親子参加での雪遊び会があって、父兄が園児が考えた雪像などを制作します。
      この町には二カ所しか保育所がありません。
      住んでいる場所によって行く場所が基本は決まっています。
      卒園後に入学する小学校で友達がいた方が良いと思ったので、決められた通りに通わせました。
      公立小学校

季節ごとの遊びや行事がたくさんあります。給食は園で作っていて、ご飯のみ持参です。スクールバスあります。
      のびのびとした園生活が送れる環境なので基本的な習慣や感覚を身につける事を目標にしている様に見える。
      みなさん明るく挨拶をしてくれます。園長先生もやさしく親しみやすいです。延長保育の先生も色々な人がいます。
      朝・夕の延長保育あります。長期の夏休み冬休みにも特別保育で受け入れてくれます。夏時間・冬時間があります。
      玄関入口に職員室があるので、そこで来た人が見えます。グラウンドや体育館もあります。
      近所なら徒歩通園できます。統合された園なのでほとんどがスクールバス通園です。延長保育の送り迎えは個人の車などでしています。
      園長先生の話や教育委員会からの話・質問など
      ほぼ毎月の参観日・遠足・運動会・発表会・餅つき・雪遊び・豆まき・園外見学など
      社会生活での習慣や行動を身につけたかったから

季節の遊びを色々やっている。自然環境に恵まれている。給食は園で作ってご飯だけ持参なのでお弁当を作る手間がなく楽
      ごく普通だと思います。特に勉強をしないので幼稚園時代はのびのび遊ぶことを主にしていると思います。学校に入る前に少し勉強もあるといいと思います。
      いつも忙しそう。それぞれの先生たちは長い付き合いだと思うのでまとまりはあるとおまいます。ベテランの先生も新しい先生もいるので色々な考えがあると思います。
      冬時間になると早く帰るのでもう少し長く保育してほしい。希望を出せば延長保育はできます。夏休みも冬休みも延長保育できます。
      入口に職員室があるのでそこでチェックすると思います。園舎まわりは明るく見えると思います。
      スクールバスなのでそれなりの距離だと思います。町で統合している園なのでどうしても全員が徒歩登園にはならないです。
      園長の話や教育講話など
      運動会・遠足・発表会・もちつき・雪遊び会など
      町の唯一の幼稚園だから

北海道岩内郡共和町の評判が良い保育園

共和中央保育所のコンテンツ一覧

このページでは、共和中央保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
共和中央保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

東山保育所