みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  蘭越保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

蘭越保育所
(らんこしほいくじょ)

北海道 磯谷郡蘭越町 蘭越駅 / 公立 / 認可保育園

地域に根差した自由で自然派な保育所!

父親としての観点からです。地方の小さな町の保育所と言うこともありある程度地元繋がりが最初からあるため、他所から来て、しかも初めての子を預けるとなると馴染み辛いところはあるかも知れません。ただ恐らく半分位の方が移住組の様な感じですので、そう言った方々同士は打ち解けやすい雰囲気があります。特に率先して役員等担って入り込んでいけば先生方とも信頼関係が築けます。まぁどこの社会でもそうですね。
      行事も親主体となりますのである程度仕事の都合がつかないと、子を放りっぱなしな状態で話についていけなくなることも。教育は両親が行うものですね。
      基礎学力はもちろんですが、それよりも人としてのコミュニケーションや行動規範に重きを置いた教育姿勢が見て取れるような気がします。各先生方にも依るところが大きいとは思いますが、少なくとも基本理念は先生方でしっかり共有されているのが親にも伝わってくるのを感じます。
      子供が本当に大好きなんだなぁという感じの母性溢れる先生方ばかりです。まず何よりこちらが接しやすい雰囲気をお持ちの方ばかりで、何かあればすぐに教えてくれるし、安心して子供を預けられます。
      こちらとして期待することは集団生活の基本ルールの習得、コミュニケーション能力の向上、基礎体力の獲得と闘争本能の発揮(笑)。十分に日々身に付いて育っている我が子を見ると感謝の意でいっぱいです。強いて言えばもうちょっとスパルタでも構わないかなと。
      月に一度くらいのペースで役員会が開催されているようです。もちろん強制ではありませんし、役員なのに用事があって出席出来なかったということがあってもお咎めなしです。今の役員会は無理せずやっていこうというスタンスなので非常に助かります。役員ではない方となると自由参加の懇親会が運動会やお遊戯会などの大きな行事後に開催されています。
      月に一度くらいのペースで行事があります。
      お泊まり保育、運動会、遠足、発表会、各お祭りetc。
      どの行事も先生親一緒に作り上げていく形を取っています。
      最初は子供の年齢の関係でそこしかなかったというのもありました。しかし和太鼓を練習して披露する機会まで設けているのには驚きました。ちょっと遠くても通わせたいと思いました。

近隣の保育園の口コミ

中央保育所
(北海道・公立)

安心して預けられる保育園
保護者|2015年

西保育所
(北海道・公立)

現在はおすすめしません。
★★☆☆☆2
保護者|2022年

東山保育所
(北海道・公立)

自由、自然がいっぱい。
保護者|2013年

共和中央保育所