みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  豊平区保育・子育て支援センター   >>  口コミ

豊平区保育・子育て支援センター
(とよひらくほいくこそだてしえんせんたー)

北海道 札幌市豊平区 月寒中央駅 / 公立 / 認可保育園

豊平区保育・子育て支援センター 口コミ

(8) 北海道保育園ランキング 515 / 998園中
      定期的な面談があり、そこで子供たちの状況を把握できる。また、先生たちとのコミュニケーションが活発なため安心して子供を預けることができる。
      できるだけ子供たちに任せるという視点が共感できる。また先生たちもすべて教えるのではなく考えさせているところがよい。
      先生の年齢層が若手からベテランまでバランスよく配置されており、子供のお迎えいくときにいつも笑顔で迎えてくれる。
      園庭遊びのほかに社会見学の一環として動物園や施設の見学行ったりイベントを多く盛り込んでくれる。
      ドアの施錠のほかにインターホンが設置されているので部外者が入ることはできない仕組みを取り入れている。
      保育園の周辺には地下鉄やバス停があるので、アクセスは悪くない。あまり沿線上にあると逆に治安が心配になるので、これくらいの距離がちょうどよい
      懇親会、お泊り会など親とコミュニケーションをとる機会を取り入れてくれているので助かる
      運動会のほかに遠足や小学校訪問もあるので、子供たちにとって1年を通して飽きないと思う。
      あまり延長保育をしないようにしているが、延長は19時まで日曜日は預けることはできなかったとおもう。
      保育園自体が大きいのでたくさん友達ができることと、交通のアクセスが良かったのが決め手。
      入試試験はない。
      ほとんどが公立小学校にいったため

先生がしっかりしており、子供の様子をしっかり見てくれていました。こちらの支援の要求にも答えてくれ、可能な範囲で対応していただきました。子供も楽しく過ごしており、不満はありませんでした
      子供には自分のことは自分でできるように支援していただきました。日常生活で細かな支援はないかもしれませんが、見守りつつも困った時には対応が早く、自信につながる教育をしていただいたと思っています。
      子供の名前を覚えるのが早く、柔らかな対応で親しみやすい先生が多かったです。子供に対しては悪いことはきちんと注意していただき、良い事・悪い事をきちんと支援している先生がたくさんいました。
      年間計画を早めに知らせていただき予定が立てやすかったです。親の保育参加も数回あり、先生や子供と一緒に普段の活動を見ることができ安心できました。
      送迎時にはきちんと確認があり、玄関の施錠もしっかりとしていました。防犯訓練などもあり、子供達を安心して預けることができました。
      公共交通機関からは徒歩で行ける距離にありました。また駐車場もあり送迎時には特に困る事はなかったです。
      運動会に生活発表会があり子供の様子を見る機会がありました。遠足や学年ごとの行事もあり、子供は進級の楽しみになっていました。
      運動会や生活発表会には親が特別に製作して用意をするものはありませんでした。 先生が製作してくれて、身近なもので作ったクオリティが高く驚きました。子供も喜んでいました。
      開所時間は7時?18時です。18時?19時は延長保育になっており延長保育は200円でした。事前申請ですが、直前や当日も対応可能のようです
      自宅から近いのが決めてでした。施設も新しく綺麗で、見学時の園や先生の雰囲気も良く、しっかりとした対応で好印象でした。
      入園試験は特にありませんが、人気の保育園のようで年度途中からはあまり入園できないようです。
      試験はありませんでした。
      ほとんどの人は自宅校区の公立小学校に行きました。

息子の自閉症を受け入れてくれて、コミニュケーションがとれなかったことや、言葉の発達が遅くて、ほかの子供たちからは逃げて歩いてたのですがそこは楽しいそうに行って人に興味も持ち人との触れ合いもでき言葉の発達も成長しとても満足
      おやの意見も聞き入れた上でその子その子の生活指導をして人との関わり方だったり日常生活の練習をしてくれる
      先生方も普通のこを相手にするより体力も色々備わっていて子供も先生の事が好きです 教え方も上手です!
      その子その子のやり方でやらしてくれて、月1回の言語指導をあり、年に1回普通の小学生との交流だったりもある
      父母会は基本的不定期に行われ、違う園との連絡会があったり、発達障害の意見を市役所に行き懇談会をしたりします
      運動会や誕生日やクリスマスなどのプレゼント買ったり、お花をプレゼントしたりなどがあります
      発達障害の専門で行われてることや言語指導があるのが良いと思いなにより息子が体験して一番行きたがっていた所だった

子供の事をよく見てきちんとした声掛けをしてくれていた。 不安なことに相談にのってくれ、対応もきちんとしてくれました。
      他児との関わり、グループでの生活目標などがしっかりと立てていた。子供ができないこともきちんとフォローしてくれました。
      どの先生も在園児と両親のことをすぐに覚えていました。何かあったら細かなことでも報告してくれて、とても気持ちの良い対応をしてくださっています。
      食育や地域の人たちとの交流もあり、また年長になると小学校への見学や体験などもあり、進学へ向けての意識づけもあり、大変有り難い行事もありました。
      父母会の負担はやや大きい。お泊まり会など父母会主体で必要か疑問に感じた。
      生活発表会の会場は狭くて大変だった。 運動会も先着順での場所取りは工夫が必要かもしれないと感じた。
      自宅から近いのが決め手でした。また乳児から入園でき、きょうだいで預けられる保育園だったから

先生と友達が大好きで、いつも楽しく保育園に行っています。 0歳から通っていますが、おむつ外し、トイトレ、歯磨き、おはしの使い方など、先生や友達との関わりでできる様になった事がたくさんあります。
      先生の人数は多く、シフト制のようで、お迎えの時間によっては担任の先生と会えない事はよくあるが、全ての先生に、今日の出来事などが共有されていて、連絡事項などが漏れた事はありません。
      若い先生が多いが、先生によって対応が異なる事もなく、徹底されていると思います。
      園庭があるので、元気よく遊んでくれていると思う。 年長になると、チャレンジカードというものを作り、なわとび、とびばこ、あやとり、などなど挑戦しています。
      入口はインターホンを押さないと開かないようになっている。常に先生が立っていて、当園児の確認をしている。
      地下鉄駅から一番近く、車通勤ができない会社だったので、一番は立地のよさで保育園をきめました。
      現在はコロナの影響で集まっていないようです。 父母会はあまり活発ではないように思います。
      毎月お楽しみ会があります。以前はお誕生日会でした。お誕生日会の時は親も観る事ができて楽しみでしたが、出し物の練習時間を作るのも難しそうなので、なくなったのはしょうがないかなと思います。 他、運動会、生活発表会、父母会主催のマジックショーなどがあります。 乳児の発表会は、平日の日中にあり、どうしても仕事が休めず見られなかったので少し寂しかった。
      8時から18時が通常保育。 18時~延長で、1日あたり200円で19時まで預かってもらえる。事前に利用登録は必要。1ヶ月分毎利用する日を○して出してますが、当日でも断られた事はないです。
      一番は立地のよさです。 今後会社で転勤があったとしても地下鉄駅から降りて一番近くにあったので早くお迎えに行ってあげられると思ったから
      家こら近いため
    毎日の健康観察 家で検温 遊具はこまめに消毒してくれている

他のクラスでも、全体達が全員で園児をお世話し、成長させようとしてくれている感じがありました。異年齢保育は、人としての成長に必要な事なので、そこも大事にしてくれていますので、安心できると思います。
      体を使ったり、想像しながらの遊びを大事にしてくれていた印象があります。外遊びも大事にしてくれていました。
      一人一人の事をよく見てくれて、お迎えの時にちょっとした様子をお知らせしてくれるのが安心感がありました。
      読み聞かせやごっこ遊び、外遊び、年代に合わせたり、異年齢保育を大事にしたり、工夫されていました。
      自動ロック機能されていましたし、インターホンで子どもの名前と身分を伝えるまで開けてもらえないので、しっかりしていると思います
      隣に公園もありますが、園の専用園庭もあります。地下鉄乗り場も近いので、仕事帰りのお迎えもしやすいです。
      園全体の父母会は、年間行事計画や子ども達にクリスマスプレゼントを考えたりなどがあったと思います。年長クラスになると、成長の証でお泊まり会の企画をするために特別な年長クラスの父母だけでつくる会があります。
      運動会、遠足、ジャグリングショー、クリスマス会があります。焼き芋会もありましたが、今はないかもです。
      開所は7:00?18:00、延長は18:00?19:00。延長利用は、当日の連絡でも可能です。休日保育は、平日と土曜利用している人は、利用出来なかったと思います。
      自宅から近い事と子育てサロンを利用した時に、安心できる先生がいた事で、このままお世話になりたいと思いました
      義務教育で指定の学校だから
    この時期には通っていないのでわかりません。 対策はしていると思います

色々な行事があり 子供達は楽しそうだけど 子供がいすぎて一人一人園児の園児までにはいき届いていない
      伸び伸び 個性を出しているいるのか よくわからないのが現状。園児に問題があっても先生達がわからないこと多々ある
      基本先生達は元気で いー事だが親の目を気にしすぎている様なきがする。乳幼児には気をつけているが幼児になるとあまり…
      夏休み 冬休みの長期の休みは助かるが 日曜祝日もこちらも働いているのでお金をとらないで預かって欲しいのが希望
      小さい子でも避難訓練に参加しているのが感心した。時間になると施錠をするがカギの開け締めが園児にも手の届く場所なので改善してほしい
      園には ちかいのでアクセスはよいけど子供にも三輪車などで登園可能にしてほしい。
      担任や園長からのお話し 保護者同士のお話かい
      毎年 お泊まり会 運動会 マジシャン 遠足
      家の近くがよかったから。

2020年04月投稿
      大きい保育園のため、園児数が多いので、保育士の人数を増やした方が、保育士の負担がなくなると思いました。
      園児数が多いため、保育士の目が行き届かないこともありました。年長になっても遊び中心のため、年中から習い事を始める家庭もありました。
      ベテランや、若手関係なく、保護者に友達感覚で接してくる先生が多くいたように感じました。。
      教育方針なのかは、わかりませんが、寒くても、朝やゆうがたに、外遊びをしていました。
      正面玄関は、登園や帰宅時間以外は、しっかり施錠し、来園者をチェックしていました。
      最寄りの地下鉄駅や、バス停が近くにあるため、この点については、良かったと思います。
      茶話会や、年長の夏にはお泊まり会がありました。
      運動会は、保護者参加の種目があって、楽しめました。
      開所時間は、たしか7~18時で、18時~19時は、延長保育になりました。
      大きい保育園で、地下鉄駅やバス停から近い立地のため、選びました。
      この地域には、私立の小学校が少なく、あってもかなり中心から離れた場所にあるため、公立の小学校に行くことにしました。

北海道札幌市豊平区の評判が良い保育園

豊平区保育・子育て支援センターのコンテンツ一覧

このページでは、豊平区保育・子育て支援センターの総合評価に関する口コミを表示しています。
豊平区保育・子育て支援センターはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

札幌市美園保育園