可也幼稚園
(かやようちえん)

福岡県 糸島市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 福岡県内221位 / 174校中

2015-10-25投稿
      豊かな自然の中で、それを生かした活動があり、子供たちがのびのび遊んでいます。給食は仕出し弁当のようなもので、出来立てではありません。週三回お弁当です。
      特にほかの円と際立って違うような特徴的な理念はありません。無難な感じです。こどもが頑張って幼稚園に行くことを褒めてあげてくださいとよくお話されています。
      元気ではつらつとしていて、親も元気をもらっています。声が大きくて、子供達と園庭を走り回っています。よく電話で園での子供の様子を詳しく伝えてくれます。
      毎週専門の講師を招いての英会話、絵画教室、体育教室があります。その他の行事は、消防署の見学、登山、九州大学の見学、、お泊まり保育、芋苗植え、芋掘りなどです。
      円の中に入る出入り口は1箇所しかなく、いつも施錠されていて、お迎えの時間など出入りが多い時は先生が立っています。園は有刺鉄線つきフェンスで囲まれています。
      車でないといけないところですが、駐車場はすぐ隣のイオンの駐車場を使っていいことになっていて、停められなくて困るということは絶対にありません。
      保護者総会や、保護者向けの教育に関する講演会など。
      男女とも紺色のセーラー服。無難だが襟の角のところに赤い星の刺繍があってかわいい。
      運動会、夕涼み会、バザー、お誕生会など
      一年前、バス通園で31352円/月
      ヨコミネ式のようにスパルタで勉強・運動させるような園は嫌だったので、一番自由に伸び伸びした雰囲気の園を探した結果、こちらの園になった。
      体操服、通園バック、上靴、体操服バック、上靴入れ、コップ袋、コップ付きの水筒など、あとは粘土板、クレヨン、ノリ、ハサミ等の道具類。
    2015-09-15投稿
      園児の人数が多いですが、先生の人数も多いので、よく目が行き届いていて、安心してお任せできます。園庭も広く、遊びの時間には走り回れるのでいいと思います。
      教育理念はよくわかりませんが、(忘れてしまいました。)子どもの自立心を促すための努力をしていただけているように思います。
      先生方も挨拶が元気で、こちらまで元気になります。ベテランから若い方、同じくらいの子どもがいる先生もいらっしゃいますので、悩みなども親身になって聞いていただいてました。
      延長保育も17時半まであり、長期休みにも対応していただけるので、急な用事の時にも預かっていただけるので、助かります。
      セキュリティーに関しては、完全ではないように思いますが、門、フェンスの上に有刺鉄線を設置してあり、不審者の侵入には対応しています。
      田舎なので、周りに田んぼがあり車がないと不便ですが、送迎バスのありますので、そんなに不便には感じません。
      毎年新学期に入ってすぐ保護者会があったり、保護者会主催のイベントがあったりします。
      上着は共通のセーラーカラー、白のポロシャツ、女の子はプリーツスカート、男の子はズボンです。
      毎年、年長さんはお泊り保育があります。その他、お誕生会、運動会、お遊戯会、音楽会、バザーなどがあります。
      私立幼稚園ですので、保育料は3万位、バス通園ですともう少し高くなります。合計で、3万2千円くらいだと思います。
      周りのお友達がいたこと、園を見学してみて、広い園庭が魅力的で決めました。
      上靴入れ、体操服入れを用意します。
    2015-09-15投稿
      先生方が声が大きく元気に子供達と走り回っていて、活気があります。園児ものびのびとしていてとても元気です。
      教育方針は特にこれといってこだわった内容ではなく、普通の幼稚園、保育園にありそうな内容です。絵画や体育、英語の教育を取り入れていて、その点は特徴的です。
      特に年少の時は頻繁に子供の園での様子を電話してくれます。とにかく先生がみな元気で底抜けに明るい。
      延長保育、長期休みの期間も預かってもらえます(もちろんゆうりょうですが)幼稚園にしてはプールが広くて綺麗で、6~9月は毎日のようにプールがあります。夏休みにはプール開放もあります。
      園に入るための門は普段はひとつしかなく、いつも施錠されているか、そうでない時は先生が立っています。園はぐるりと有刺鉄線で囲まれていて、防犯カメラも設置されています。
      最寄りの駅から、車で10分ほどであまりアクセスがいいとは言えませんが、すぐそばにイオンがあり、園を訪れる際は園内の駐車場の他にそちらも使えて便利です。
      総会や親子観劇会
      普通のセーラー服(男女とも)
      運動会、夏まつり、バスでの遠足、芋掘り、年長は可也山登山、お泊まり保育、九州大学の見学、消防署見学など
      園庭が広くのびのび遊べるので。
      体操服のバックやお弁当袋、コップ袋など
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-17投稿
      良い点は、園庭がひろく、子供達がのびのびと自由に遊ぶことが出来る事です。お誕生日会では子供自身が舞台に立って一人一人将来の夢発表させるので良いと思います。
      自由にのびのびと保育できます。また、集団保育の他にも英会話教室、体育教室、絵画教室を指導してくれます。
      先生達は声が大きく、笑顔が明るいです。子供たちにいつも笑顔で対応してくれるので信頼できます。先生同士も仲がよく、雰囲気はとてもよいです。
      延長保育は500円でしてくれます。月契約も出来るので、仕事をするお母さんたちもさいきん増えています。
      幼稚園の門は10時~14時まで閉っています。幼稚園バザーや夏祭りの時などは、部外者は入れないようにしてあるので安心しています。
      自宅から近く、広々とした立地です。治安の面では問題ないと思います。駅やバス停からは遠いので車がないと厳しいのが不満な点です。
      保護者会が年に一度開かれます。
      普通の紺色の上着、スカートもしくは半ズボン 白のポロシャツ 帽子
      運動会 園内遠足 遠足 夏祭り 音楽会 お遊戯会
      入園料は40000円 保育料は月に32000円ほどです
      自宅から近く、園庭が広かった為
      お手拭タオル、ハミガキコップ入れ、水筒 ハンカチ ティッシュ
  • 可也幼稚園
      園児の数が多いが、先生の数も多いので、園児1人一人気を配っていただけます。園舎・園庭ともに広いので、子ども達がのびのび走り回れるのが、魅力的です。
      園の方針もあるだろうが、少し融通が利かないところもあるので、それが残念に思います。もう少しこちらの意見も取り入れてくださると、いいなとは思います。
      いつもニコニコ対応していただけて、先生たちの雰囲気もいいので、安心できます。子ども達も先生が大好きなのが伝わって、ほほえましいです。
      有料ですが、延長保育があり、長期休みの時も預かってもらえます。カリキュラムの中に、英会話・絵画・体操教室があり、有料ですが、保育時間外でそれらの教室も開かれています。
      背の高い門・フェンスを設置してあり、それらの上には有刺鉄線が取り付けてあります。
      町自体が田舎で、車必須なのが不便です。しかし、バス通園も選択できるので、送り迎えに関しては、あまり不便さは感じません。
      保護者会という名目で、年1回先生の紹介、役員の紹介、前年度の会計報告、今年度の予算案などの報告があります。
      紺色のセーラーカラーの上着、ひだスカート・半ズボン、白ポロシャツ
      園内遠足・園外遠足・運動会・バザーがあります
      私立幼稚園なので、園費・バス代・振り込み手数料で、¥31352です。徒歩通園の人は、バス代がかからないので、もう少し安いです。
      園舎と園庭の広さに惹かれ、子ども達がのびのび走り回っている姿を見て、決めました。
      お手拭きタオル、コップ、コップ付水筒、歯ブラシ
      特に形式ばった事ではなく、志望動機や、子どもが手遊びができるか、そんな感じでした。
      特に対策はしてません。