みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  可也幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

可也幼稚園
(かやようちえん)

福岡県 糸島市 筑前前原駅 / 私立 / 幼稚園

自然の中で駆け回れる伸び伸び幼稚園

規律を持って活動する時間と、自由に活動する時間とのメリハリのある幼稚園です。 先生方はハキハキしていてとても元気があります。 方言で話して親しみやすく、でも保護者には礼儀正しく接してくれます。 イベントも満載ですが、保護者の負担になるというほどではありません。
      子供が自分で考えて行動できるような指導の仕方をしています。 自分がされて嫌なことはお友達にもしない、というような子供にもわかりやすい、しかも具体的で社会性を育むにあたって大切なことをおしえてくれます。
      とにかく声が大きく元気があります。真冬以外は裸足で広い園庭を走り回っています。 保護者に対しとても礼儀正しく、でもルールを守らない保護者に対してはきちんと注意をしたりと、媚びていないところが素晴らしいと思います。 信念を持ってやっている感じがします。 ただ、若い先生が長続きしないようで、新任の先生がよく1年2年で辞めています。
      体育、絵画、英語は専任の講師を招いて週に1回行われています。 英語はネイティブの先生と日本人の先生の二人体制です。 延長保育は五時半まで、別途料金はかかります。 一日だけ延長保育をお願いすることもできます。
      園の周りはフェンスと有刺鉄線で囲まれています。 円への入口は1ヶ所だけで常に鍵が掛かっていて安心です。 年に何度か避難訓練があり、消防車や救急車もやってきて、子供たちは大喜びです。 園庭はとにかく広く、子供たちが全員園庭で遊んでもまだよゆうがあります。園庭で三輪車で遊べます。 またプールも立派で、ビニルハウスのような小屋の中にあるので、雨でもできます。
      糸島の自然に囲まれて(隣はほとんど全て田んぼです)のびのび遊べます。虫もたくさんいます。 園の近くにイオンがあり、園の行事等の際はそちらの駐車場を利用できて助かります。
      保護者会があり、年度始めの総会があります。 役員になると行事のお世話をしなければいけないので忙しいですがそうでなければ特に忙しくはありません。 特に懇親会などもありません。 誕生日や進級祝いなどで、保護者会から子供たちへプレゼントが渡されます。
      運動会、遠足、バザー、音楽会、お遊戯会、演劇鑑賞会など。 年長になると、近くの可也山登山や、お泊まり保育、九州大学の見学、消防署の見学などがあります。
      子供を自然の中で伸び伸びたくましく育てたいと思っていたので、この幼稚園に目がとまりました。 他の幼稚園も見学に行きましたが、子供たちミョーに大人しくて子供らしくなかったり、カリキュラムがきつきつで子供たちに余裕がなかったり、自由すぎて子供がすき放題だったり。。。 可也幼稚園が一番元気があって、一番バランスが取れていると思います。

この園にして本当に良かったと思います。バスの先生方もいつも笑顔で子供達を迎えてくれます。お友達と会えるのが嬉しいのと、先生がいつもニコニコしてくださってるので行くのを楽しみにしてます。

園長先生、副園長先生がとてもしっかりしてあって、とても愛に溢れており優しいです。目標に向かって頑...

★★☆☆☆2.0
個別性を活かすとか寄り添うということが許されない園です。個々の先生はいいのに、上に萎縮してのびのび先生の個性を生かした保育ができないと思います。

子どもはそれなりに楽しかったようですが、保護者は先生とかなら衝突しました。かたくなに先生のやり方を変えようとはしません。「療育などと連携...

前原幼稚園

笹山幼稚園