瑠璃幼稚園

★★★★☆3.83(6件の評判) (福岡県内220位)

JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江

特徴 【給食あり】【先生の質が高い】【自然が多い】

瑠璃幼稚園の口コミレビュー

【総評】
とにかく先生たちが元気です。園長先生を中心に頑張っている姿が気持ちよいです。こどもたちも伸び伸び生活しているようdに思えます

仏教に基づいた教育をされているように思います。しつけなど厳しいところもあると思います。子供たちにとってはよいことなので、親としては嬉しい事です

先生たちはとにかく元気です。明るく活発に保育いただいています。園長先生を中心にてきぱきと動かれている姿が好感もてます

延長保育は無料だったようなきがします。月当たりの定額制だったかも。でも格安でみて貰えたようなきがします。夏休みや春休みも見てもらえて便利です

施設は古いです。最新のセキュリティ設備などはありません。ですが、先生たちの目が行き届いているのである意味防犯にはいいと思います

駅からはある程度距離があります。住宅地にあり、その近くから通園している人がほどんどなので問題にならないです。送迎バスなどあるので、そちらを利用するといいかもしれません

父母会のことはよくわかりません

とくにないです

運動会、夏祭りなどあります

費用はいたってふつうだとともいます

とにかく自宅からちかいこと

せいふくとかいっぱんてきなもの

瑠璃幼稚園の口コミを共有する

【総評】
おいしい給食(全て手作りで栄養満点)が毎日あります。遠足も親が参加せず、園児だけで行くので、負担が少ないです。

浄土真宗のお寺にある幼稚園で、生きてるものを大事にするという教えが自然に身につきます。英語の授業も週一回ほどありました。

素敵な可愛らしい先生ばかりでした。今でも、交流があります。一週間の子供の様子を、とても細かく文書で知らせてくれます。

18:00まで無料で預かり保育をしてくれます。働いているお母さんにはとても助かる部分だと思います。夏休み中も火水木は通常保育があり、もちろん、月金も希望すれば預かってもらえます。(月金はお弁当持参、保育料は+αなしです)

毎年4月に、園に迎えに来る保護者の顔写真等を提出するようになっています。いままで、トラブルは聞いたことはありません。

園のバスもあります(月3000円位)。送り迎えの方も多いです。ピークの時は、園の前の駐車スペースは少し混雑しますが、先生の誘導で次々に皆さん帰られるので大丈夫です。

年に何回か講演会のようなものが催されていたように思います。出席は強制ではありません。母の会という役員さんがクラスに1,2名おられました。

昔からずっと変わらないので、いい意味で、おさがりをもらえますし、ブランド品とかではないので、他の園より、値段も安いと思います。

ミニ運動会(5月)、お泊り保育(夏休み中で年長〜卒園児の2年生まで)、運動会(9月か10月)、お遊戯会(12月)、音楽会(3月)が主な行事です。毎週月曜日はお寺でお参りします。

うちの子が通っていたころは、月謝29000円でした。

家から一番近かったから選びました。

上履き入、手提げ、くらいでしょうか。

自然と遊べる

2015/09/23

【総評】
仏教がベースにあり、優しい心が育まれる。音楽会やクリスマス会などイベントの際にも園長先生(住職)からの貴重な話がいただける。

1位になることより、皆で協力しあう。子供たちの自発性を重視し、先生から強制したりすることなく、のびのびとはぐくんでいただけます。

若い先生が多いが結婚退職で入れ替わりが早い。若い先生と年配の先生がうまくカバーしあい、バランスのいいイメージがあります。

休み中もしっかり預かっていただけます。共働きでも安心して預けられると思います。延長するときは、オヤツを持っていけるため、子供から延長を言い出す場合もあります。

キツすぎず、ゆる過ぎずといった感じです。先生一人あたりの生徒数が少ないからか、防犯かめらのような機械ではなく、人に守られている感じです。

人通りは多くないが民家に囲まれた静かなところです。早朝、深夜でない限り、安全な場所だと思います。駐車場は狭いですが、近くに園所有の空き地がたくさんあります。

保護者間で改善点を出し合うこともあります。

シンプルな柄で男の子は半ズボン、女の子はスカート。

運動会、七夕まつり、音楽会

妻に任せていたので不明

至って普通、自然な感じに惹かれた。

とくになかったと思います。

先生が元気

2015/09/15

【総評】
先生が皆元気で、イベントごとに一生懸命がんばってくれます。男の園長せんせいでがんばっている感じがしまうs。かんぜんきゅしょくなので、栄養バランスがとれます。良いと思います

ちかくにある閏保育園がおてらさんだからか、しつけがきびいしいとかんじます。それがとてもよいとおもいます。いろんなイベントで年長が年中の面倒をみるなどいいとおもいまうs

せんせいはみなげんきです。若い方もべてらんの方もいらっしゃって、みんななかがよいです。えんちょうせんせいはおとこのかたです、とてもがんばってらっしゃいます

えんちょうほいく料金がかからなかったとおもいます。夏休みなどのちょうき休暇中も、ほいくをおこなってくれうのでべんりです

せきゅりてぃは、基本じんりきなのかなとおもいます。それが逆に人のめが行き届いてよいのではとおもいます。

もよりえきからは、とほ15ふんていどだとおもいます。小学校がちかくにあり、じゅたくちにかこまれていmす

よくわからない

むかしから制服がかわらないので、おゆずりなどできてよいです

とにかくいえからちかいこと。このしょうがっこうこうくにかよいたいので

瑠璃幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とても施設はふるいです。先生方は熱心に指導してくれます。園庭は狭いようおもいます。ですが、離れた場所に畑を持っているのか、運動会はそこであります。いいと思いましう

仏教に基づいて方針やリネンが作られているように感じます。環境はわるく無いと思います。先生方もそれに基づいて保育なさっています

先生方は、先に述べた仏教にもとずいてきょういくをおこなわれているとかんじられますまとまりはかなりあるとおもいます

えんちょうほいくはむりょうだったとおもいます。長期の休みもほいくをしてくれるので便利だとおもいます

せきゅりてぃはよいとはいえないと思います。かなりせつびがふるいです。まもられているかどうはよくわかりいません

しょうがっこう・じゅうたくちのちかくにあるので、りっちはいいほうだおおもいます。えきからはすこしとおりので、くるまがないときついかもしれません

ばざーなどがおこなわれます。

ふつうのせいふくです。

うんどうがかい・はっぴょうかいなどあります

ふつうのひようだとおもいます

ちかいから、きゅうしょくがあるから

ふつうのひょうちえんといっしょ

瑠璃幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ごく一般的な幼稚園だと思います。他の園と違って夏休みも登園日があったり午後の預かり保育も無料でやってくれたりします。

毎朝お寺で感謝のお祈りをしたりしているようです。命の大切さを話や遊びの中で教えているようなのでとても素晴らしいと思います。

子供の人数が多いせいか一人一人に指導が行き渡っていない感じではありますが、熱心であると思います。ただ中には口調の荒い方もいるようです。

遊びを通して色々なことを学ばせているようです。結構外遊びも多いようなので基礎体力も身につきます。週に2回ほどピアノ教室も開かれているようです。

建物が古く階段が多いので体の不自由な子には不向きだと思います。エアコン完備とソーラーパネルを実装している点は問題ないと思います。

駅からさほど離れてなく、駐車スペースもあるので送り迎えは楽だと思います。ただその分車の通りも多いので時々混雑します。

保護者会からの連絡事項など

灰色の上着・スカートor半ズボン・ベレー帽

バスハイクや苺狩り、運動会やその他バザーなどがあります。

月々の集金などあわせると3万円前後です。

引越し先の家の近所にあったから。

お箸セット、赤白帽子など

福岡県の評判ランキング

瑠璃幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています