みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  瑠璃幼稚園   >>  口コミ

瑠璃幼稚園
(るりようちえん)

福岡県 糸島市 / 私立 / 幼稚園

(10件) 福岡県内249位 / 342校中

2016-10-15投稿
      先生の対応も良いし、行事も豊富。何より子供が楽しそうだった。
      いろんな事にチャレンジしてくれて、我が子の新しい部分を見ることができる
      若い先生が少ないので3にしてます。年配の先生が厳しく躾をしてくれるのでありがたい事もある
      仏教の教えを子供たちにも学ばせてるので、宗教にこだわる人はどうかな
      正門の施錠をするようにしてくれたらありがたい。
      正面玄関の道路がちょっと狭い。意外と車は多く行き来するので心配
      参加した事がないのでわからない
      行事は豊富で子供達は楽しんでました
      歩いて、5分で行けるから
    2016-10-14投稿
      一年を通してイベントが企画されており、親子で参加できる点がよい。先生の入れ替わりは多いが教育理念がしっかり浸透しており、安心して預けられる。
      先生の入れ替わりが多いが方針・理念が浸透しているため安心だった。
      担任と副担任がしっかり機能している。担任と副担任が若い方とベテランの方との組み合わせの点がよい。
      運営が仏教のお寺さんということもあり、仏教の教えにもとづいた教育。また、夏休み期間でも火水木は預けることが出来るので助かる。
      民家と接しており、騒音やセキュリティ面で若干気になる。民家の方の理解があるため問題になっていない感じがする。
      狭い通り沿いで、駐車場も狭いため、送迎の際に道路が混雑して安全面がやや不安
      七夕や参観日の後に行われる。幹事の紹介や決算報告がなされる。
      毎年夏に、運営元のお寺にお泊りするイベントがある。その他、運動会、七夕会、クリスマス会がある。
      周囲の口コミや評判がよかったこと。自宅から近く、バスでの送迎もあった点。
    2016-10-14投稿
      大好きな先生がいたので楽しく登園していました。毎日張切って遊んでいるようでした。
      仏教なので毎月拝んでいます。よく参観もあり、楽しく過ごさせていただきました。
      毎朝門の前に必ず先生方が立っておられておはようございます。と元気にあいさつをしてくださいました。
      朝早くから、夜遅くまで無料で預かっていただけるのですごく助かりました。
      セキュリティーはしっかりしているかといえばあまりしっかりしているとは言えないです。
      私の家からは徒歩で通えるところにあるのでいつも歩いて登園しておりました。
      あまり父母会は出席したことがありません。なかなかそういうのは苦手でした。
      お泊り保育があります。
      入園した理由は私もこの幼稚園に入園したので娘たちも入れました。
    2016-04-10投稿
      先生方の指導もいいし、園内の清掃もきちんとされている。 課外授業などでは、芋掘り等もあったそうです。 なにより、子供が楽しみに通っていました。
      お寺の方も兼業してるので、宗教等にこだわりがある方は、 この園は、むいてないということで、真ん中の3点の評価にしました。
      毎朝、7時に交代で園の外の掃除をされています。 もちろん雨の日もカッパを着てされてるとこに感心しました。
      授業内容は、正直自分はわかりません。 運動会ぐらいしか行事に参加していないので。 よって、真ん中の3点の評価にしています。
      防犯にかんしても、どのような対策をとられているのか わかりませんので、とりあえず真ん中の3で評価してます。
      小学校の近くににあり、自宅からも近いということで、 良い評価にしています。 車の交通量も少ないので、事故の心配等もありません。
      参加した事がないので分かりません
      品があって良いと思います
      行事はたくさんあって、子供も楽しんでます
      自宅から5分かからないところにあるから。
      必要なものは説明がありますので、今は覚えていません
    2015-10-30投稿
      とにかく先生たちが元気です。園長先生を中心に頑張っている姿が気持ちよいです。こどもたちも伸び伸び生活しているようdに思えます
      仏教に基づいた教育をされているように思います。しつけなど厳しいところもあると思います。子供たちにとってはよいことなので、親としては嬉しい事です
      先生たちはとにかく元気です。明るく活発に保育いただいています。園長先生を中心にてきぱきと動かれている姿が好感もてます
      延長保育は無料だったようなきがします。月当たりの定額制だったかも。でも格安でみて貰えたようなきがします。夏休みや春休みも見てもらえて便利です
      施設は古いです。最新のセキュリティ設備などはありません。ですが、先生たちの目が行き届いているのである意味防犯にはいいと思います
      駅からはある程度距離があります。住宅地にあり、その近くから通園している人がほどんどなので問題にならないです。送迎バスなどあるので、そちらを利用するといいかもしれません
      父母会のことはよくわかりません
      とくにないです
      運動会、夏祭りなどあります
      費用はいたってふつうだとともいます
      とにかく自宅からちかいこと
      制服とか一般的なもの
    2015-10-25投稿
      おいしい給食(全て手作りで栄養満点)が毎日あります。遠足も親が参加せず、園児だけで行くので、負担が少ないです。
      浄土真宗のお寺にある幼稚園で、生きてるものを大事にするという教えが自然に身につきます。英語の授業も週一回ほどありました。
      素敵な可愛らしい先生ばかりでした。今でも、交流があります。一週間の子供の様子を、とても細かく文書で知らせてくれます。
      18:00まで無料で預かり保育をしてくれます。働いているお母さんにはとても助かる部分だと思います。夏休み中も火水木は通常保育があり、もちろん、月金も希望すれば預かってもらえます。(月金はお弁当持参、保育料は+αなしです)
      毎年4月に、園に迎えに来る保護者の顔写真等を提出するようになっています。いままで、トラブルは聞いたことはありません。
      園のバスもあります(月3000円位)。送り迎えの方も多いです。ピークの時は、園の前の駐車スペースは少し混雑しますが、先生の誘導で次々に皆さん帰られるので大丈夫です。
      年に何回か講演会のようなものが催されていたように思います。出席は強制ではありません。母の会という役員さんがクラスに1,2名おられました。
      昔からずっと変わらないので、いい意味で、おさがりをもらえますし、ブランド品とかではないので、他の園より、値段も安いと思います。
      ミニ運動会(5月)、お泊り保育(夏休み中で年長?卒園児の2年生まで)、運動会(9月か10月)、お遊戯会(12月)、音楽会(3月)が主な行事です。毎週月曜日はお寺でお参りします。
      うちの子が通っていたころは、月謝29000円でした。
      家から一番近かったから選びました。
      上履き入、手提げ、くらいでしょうか。
    2015-09-23投稿
      仏教がベースにあり、優しい心が育まれる。音楽会やクリスマス会などイベントの際にも園長先生(住職)からの貴重な話がいただける。
      1位になることより、皆で協力しあう。子供たちの自発性を重視し、先生から強制したりすることなく、のびのびとはぐくんでいただけます。
      若い先生が多いが結婚退職で入れ替わりが早い。若い先生と年配の先生がうまくカバーしあい、バランスのいいイメージがあります。
      休み中もしっかり預かっていただけます。共働きでも安心して預けられると思います。延長するときは、オヤツを持っていけるため、子供から延長を言い出す場合もあります。
      キツすぎず、ゆる過ぎずといった感じです。先生一人あたりの生徒数が少ないからか、防犯かめらのような機械ではなく、人に守られている感じです。
      人通りは多くないが民家に囲まれた静かなところです。早朝、深夜でない限り、安全な場所だと思います。駐車場は狭いですが、近くに園所有の空き地がたくさんあります。
      保護者間で改善点を出し合うこともあります。
      シンプルな柄で男の子は半ズボン、女の子はスカート。
      運動会、七夕まつり、音楽会
      妻に任せていたので不明
      至って普通、自然な感じに惹かれた。
      とくになかったと思います。
    2015-09-15投稿
      先生が皆元気で、イベントごとに一生懸命がんばってくれます。男の園長先生で頑張っている感じがします。完全給食なので、栄養バランスがとれます。良いと思います
      近くにある閏保育園がお寺さんだからか、躾が厳しいと感じます。それがとても良いと思います。いろんなイベントで年長が年中の面倒をみるなどいいと思います
      先生はみな元気です。若い方もベテランの方もいらっしゃって、みんな仲が良いです。園長先生は男の方です、とても頑張ってらっしゃいます
      延長保育料金がかからなかったとおもいます。夏休みなどの長期休暇中も、保育をおこなってくれるので便利です
      セキュリティは、基本人力なのかなとおもいます。それが逆に人の目が行き届いて良いのではと思います。
      最寄駅からは、徒歩15分程度だと思います。小学校が近くにあり、住宅地に囲まれています。
      よくわからない
      むかしから制服がかわらないので、おゆずりなどできてよいです
      とにかくいえからちかいこと。このしょうがっこうこうくにかよいたいので
    2015-03-18投稿
      とても施設はふるいです。先生方は熱心に指導してくれます。園庭は狭いようおもいます。ですが、離れた場所に畑を持っているのか、運動会はそこであります。いいと思いましう
      仏教に基づいて方針や理念が作られているように感じます。環境はわるく無いと思います。先生方もそれに基づいて保育なさっています
      先生方は、先に述べた仏教に基づいて教育を行われていると感じられますまとまりはかなりあると思います
      延長保育は無料だったと思います。長期の休みも保育をしてくれるので便利だと思います
      セキュリティは良いとは言えないと思います。かなり設備が古いです。守られているかどうはよくわかりません
      小学校・住宅地の近くにあるので、立地はいいほうだお思います。駅からは少し遠いので、車がないときついかもしれません
      バザーなどがおこなわれます。
      普通の制服です。
      運動会発表会などあります
      普通の費用だと思います
      近いから、給食があるから
      普通の幼稚園と一緒
      ごく一般的な幼稚園だと思います。他の園と違って夏休みも登園日があったり午後の預かり保育も無料でやってくれたりします。
      毎朝お寺で感謝のお祈りをしたりしているようです。命の大切さを話や遊びの中で教えているようなのでとても素晴らしいと思います。
      子供の人数が多いせいか一人一人に指導が行き渡っていない感じではありますが、熱心であると思います。ただ中には口調の荒い方もいるようです。
      遊びを通して色々なことを学ばせているようです。結構外遊びも多いようなので基礎体力も身につきます。週に2回ほどピアノ教室も開かれているようです。
      建物が古く階段が多いので体の不自由な子には不向きだと思います。エアコン完備とソーラーパネルを実装している点は問題ないと思います。
      駅からさほど離れてなく、駐車スペースもあるので送り迎えは楽だと思います。ただその分車の通りも多いので時々混雑します。
      保護者会からの連絡事項など
      灰色の上着・スカートor半ズボン・ベレー帽
      バスハイクや苺狩り、運動会やその他バザーなどがあります。
      月々の集金などあわせると3万円前後です。
      引越し先の家の近所にあったから。
      お箸セット、赤白帽子など