アソカ幼稚園
(あそかようちえん)

福岡県 糸島市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 福岡県内52位 / 321校中

2015-10-31投稿
      先生がしっかりしているが、ベテランの先生が結婚、妊娠が重なり新人の先生が増えて少し不安な部分もあったが明るく一生懸命な先生が多い
      長年ぶれない。毎年恒例の行事があり、子供たちも進級を楽しみにしている。
      たとえば年中はソーラン節など。
      厳しくもやさしい。
      名前と顔を覚えてくれて親にも声をかけてくれる。
      ベテランの先生の雰囲気がいい。
      新人の先生も明るい。
      遊び、運動、勉強をバランスよくしてくれる。
      レゴにも力をいれていて、手先、頭を使うからいいと思う。
      延長保育もいい。
      施設はきれい。
      セキュリティはいいのか悪いのかはよくわからない。
      園児が多いので近くにとめれない時もあるが駐車場も充分あると思う。
      駅からは遠いが
      ほとんどの人は車か自転車で通える。
      母の会というなの交流会
      冬はブレザー。夏は強制ではないけど、セーラーもありかわいいです。
      親子遠足。誕生会。ファミリーの日。お泊まり保育。運動会。参観日。発表会。もちつき。アート展。
      バス代こみで36000円くらい。ただ兄弟の人数分バス代がかかる。同じ場所からのるのに疑問。
      プレから通い先生にひかれた。
      手さげバックなどサイズ指定がある。
    2015-09-15投稿
      挨拶やマナー、特に食事のマナーをしっかり教えていただいています。また先生方もきちんとしいていてとても、良い雰囲気を感じます。
      学ぶ力を育てるという教育方針で、遊びの時間自分で工夫が出来るような遊びの様です。園庭も広くゆったりしいている。
      私は父親で年に数回しか顔を出すことはないのですが、〇〇ちゃんのお父さんと呼んでくれます。初めて行った時もそうでした・・子供と離れているときです・・事前に写真を提出していたので、園長先生を始めそれを皆さんが把握されているのには驚きました。親としてとても安心感があります。
      季節折々行事がきちんとあり、子供にとってとても良い経験となっているようです。特にお彼岸などの礼拝(浄土真宗)は私が見ていてもとても感動します。
      先生方が両親の顔を覚えられているので、部外者が来ても直ぐにわかると言われていました。また防犯訓練も定期的に行っており安心できます。
      自宅から離れており、また送迎バスも近くに来ないため、毎日車で送り迎え(片道20分)しています。やや不便に思いますが、良い園と思っていますので、日々頑張っています。
      私はあまり参加できませんが、定期的に交流の機会があり良い雰囲気のようです。
      園オリジナルの制服だと思います。女の子はグレーのブレザーとチェックのスカート。男の子はグレーの上下
      運動会、作品発表会(お遊戯や歌、絵や図工)、盆踊り・花火大会、餅つき大会など。
      私立なのでやや高めです。
      入園が転勤のタイミングでしたので、見学にはいっていません。近くに住む方の評判(同じ市内に知人がいたため)や直接電話でお話させていただき、とても対応がきちんとしていたので決めた。
      掃除用の雑巾ぐらいだったと思います。
    2015-03-19投稿
      子供たちを温かい目で見てくれていると感じました。給食についても、バランスの取れた食事が提供されています。
      優しい人になるように、というコンセプトがあり、自分の子供はそのように育ったのではないかと思っています。
      子供たちや親に対して先生たちはみなさん笑顔で受け答えしてくれますし、質問にもきちんと答えてくれます。
      子供たちをのびのび育ててくれる幼稚園だと思います。英語なども外国人の先生などもいますし、良いと思います。
      運動場はそれほど広いわけではないですが、必要十分に施設は整っていると思います。園内の水も浄水器が設置されています。
      幼稚園の立地は良くもなく、悪くもなくっていう感じです。駅からは徒歩15分程度(子供の足で)だと思います。
      普段の子供の様子などをビデオ鑑賞
      上品な感じがする制服
      運動会、もちつき、バザー
      私立幼稚園ですが、市からの補助があります
      見学に行ったとき、子供が楽しそうだったから
      制服、遊ぶ時の靴、ハンカチ(タオル)など
  • アソカ幼稚園
      子ども時代の経験の質とどれだけ多くの経験をしたかを大切にしたカリキュラムで、子どもたちは本物の自然の中でも十分に遊んでいます。五感を十二分に刺激される教育が行われています。自園給食もよい食材で大変美味しいです。
      仏教の教えをもとに、御仏様を心で感じながら、自立心・思いやりなどの心の教育を行っています。子どもが自分で感じとり学ぶ事ができるまでじっくりと待つ教育がされています。
      先生の子どもたちに対する愛情を感じられます。また、運動会の練習などで子どもがくじけそうになったときにも、優しさと厳しさとメリハリのある対応で、何事にもくじけず立ち向かっていく強い心を育ててもらいました。
      レゴブロックを使ったプログラムや外国人の先生との英語の時間、音楽教育などもしっかりと行われています。長期預かり時にも持参のお弁当以外に給食やパンの注文ができます。屋上に大きなプールもあります。
      門には鍵がかけられ、登園や帰りの時間以外は、インターホンでの対応。ちょっとしたトラブルがおこった時でも、その日のうちに報告がなされどのような対応をしたかもしくはするのかが迅速に報告されます。
      小学校の隣にあり安全面での心配はありません。駐車場も近隣に準備され送り迎えも困る事はありません。
      園長からの園での日常の教育や子どもたちの様子などの話、各方面の専門家を招いての講話、音楽鑑賞など
      運動会、さとりの会の発表会、はなまつり、遠足、家族を交えてのファミリーデー
      給食費、登園バスなどすべて含んで36000円弱
      園解放などにいき先生の対応がよかった。また、先生とお話して子どもへの愛情が感じられた。
      登園カバン、園庭靴、お荷物バッグ、靴袋、ランチョンマット
    2014-07-31投稿
      施設が充実していること、親子で参加する行事も多くある。幼稚園害での活動(レゴなど)もあり、教育に力を入れていると思う。
      仏教が基本で、園長先生は近くのお寺の住職さんです。園行事も仏教関連が多くあります。感謝すること、いろいろ大切にすること等、園生活の中で自然に学んでいけるものと思います。基本縦割りの活動であり、年長さんが、年少さんの面倒を見ています。
      皆さん仲がよく、また、先生の中でも指導的な立場にあり、しっかりと教育(先生たちに対する)されていた先生もいらっしゃいました。
      園外教室で、レゴ、バレエ、英語、サッカーなどがあります。運動会では年長さんは器械体操をやり、我が子の成長に涙が出ます。(小学校一年生の運動会を見るとがっかりするほどの充実っぷりです。)また、冬には劇や音楽の発表があります。
      園庭はあまり広くありませんが、遊び道具が充実していました。園に入場するときのセキュリティは厳しいとは言えませんが、最低限のことはあったと思います。校舎には床暖房があり、暖かかったです。
      駐車場が狭いことから、行事の際は少し歩かないといけません。駅から歩けないことはないですが若干距離があります。通園は園バスでしたが、かなり遠方でも対応頂きました。最近では人口増加地区の駅近くにサテライト教室?を設置され、そこに連れて行けば、園までバスで連れて行ってもらえ、帰りもそこまで送ってくれるようです。
      母の会、親父の会。母の会は園の活動のお手伝い(会費あり)。親父の会は有志の集まり。餅つき大会、そうめん流し、懇親会開催。
      かわいいです。夏はセーラー服も選べます。小学校の旗取りに参加し、とてもかわいらしく、目立ってました。
      運動会、遠足、職場体験、劇の発表、そうめん流し、餅つき、年長さんの卒園記念遠足(5kmくらい)等があります。
      月にいろいろ合わせて36000位だったでしょうか。
      比較的評判がよかったから。
      一般的なものと思います。