前原幼稚園
(まえばるようちえん)

福岡県 糸島市 / 私立 / 幼稚園

• 前原幼稚園
    2014-07-24投稿
      とてもいい園でした。どの先生も担任でなくても子供のことをよく把握して下さってて、子供がほっとかれるということがないと思います。子供の個性を尊重しながら、集団の園生活に慣れていくようにして下さいます。また年上の子は年下の子の面倒を見るということが自然と出来る園生活だと思います。一度も行きたくないと言うことがなかったので、ほんとに楽しかったのだと思います。
      キリスト教理念に基づく教育をされているのかなと思います。宗教はどうだろうと最初は不安でしたが、子供もキリスト様や協会に自然になじんで、美しい賛美歌も覚えて、いい経験が出来たと思います。
      熟練の先生を筆頭に、若い先生方が子供のことをよく見て下さるし、園長先生自らもこどもの中に入って、ほんとに園全体が仲良く楽しい幼稚園だと思います。
      園内のおいて、英語のラボパーティやピアノ、体育教室を習うことができます。キリスト教の園らしく、花の日礼拝をいう行事を通して、人に感謝する心を育てる行事もあります。
      前原の中では一番の古い歴史のある幼稚園なので、正直建物も最新式という分けにはいきませんが、清潔にお掃除などは行き届いており、先生方が朝も夕もお掃除をしてる姿をよく見かけました。
      街の中心部に位置し、アクセスは問題ありません。唯一独自の駐車場が確保できていないので、行事の際は近隣の市役所などに駐車をお願いしているようです。もちろん台数に限りはありますが、普段は園庭に駐車することは出来ます。
      父母会は園の要請があるときにお手伝いをする程度で、主な活動は秋のバザーが中心になります。
      冬は黒のセーラーとスカートor半ズボン、黒の帽子、夏は白のブラウスとスカートor半ズボン、白の帽子
      秋の運動会、芋掘り遠足、バザー&作品展、クリスマス祝会、いろいろあります
      前原には公立の幼稚園はなく、私立のみで、保育料はかかりますが、補助金はでるようです。
      制服にあこがれて、子供を入れたいと思いました。結果、とてもいい園でよかったです
      園指定のコップ入れ、本カバー、体操服入れなど