みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  可也幼稚園   >>  口コミ

可也幼稚園
(かやようちえん)

福岡県 糸島市 筑前前原駅 / 私立 / 幼稚園

可也幼稚園 口コミ

(13) 福岡県幼稚園ランキング 430 / 472園中
      個別性を活かすとか寄り添うということが許されない園です。個々の先生はいいのに、上に萎縮してのびのび先生の個性を生かした保育ができないと思います。
      子どもはそれなりに楽しかったようですが、保護者は先生とかなら衝突しました。かたくなに先生のやり方を変えようとはしません。「療育などと連携もとらない、主治医から指示やアドバイスあってもしません。私達のやり方でします」とはっきり言われました。
      普通の子どもだったら大丈夫かもしれません。かなりマンモス幼稚園なので、発達障害児さんには合わないかもです。うちの子は辞めました。
      個々の先生方は明るく元気で若い方も多く、子どもも大好きです。ただ、一旦疑問に思ったことなどがあった場合、例えば子どもが~なことで悩んでる、困ってる、こういう声かけをお願いできないかと頼むと、すぐ「上に確認します」といわれ、「やっぱりできません」と全て却下されました。担任の先生は受け入れたそうでしたが、とにかく勝手なことは許さない、みんなと同じ保育を提供することにものすごいこだわりがあります。声かけ1つ、許可がいるなんて…
      りっぱなプールもあり、園庭も広く楽しそうな遊具がいっぱいあります。部屋も広々、棚なども使いやすそうでした。門扉もしっかりしていて、セキュリティも良いです。
      駅近ではないけどイオンのそばなので、用事のついでに寄れて良かったです。たぶんみんな園バスです
      それほどがっつりではないです。すみません、あまり関わってなくてよくわからないです…
      運動会はかなりしっかり練習するので、子どもはヘトヘトでした
      利用したことないので、よくわからないです…
      転勤で途中入園で、ここしか空いてなかったからです。マンモス幼稚園なので、途中入園はしやすいかも。

若干融通の利かないところがあり、一方的な態度のときもあります。子どもに対してはいいのですが、親に厳しいときもあります。
      園庭が広いのでのびのびと教育していると思います。ただ、若干運動会の練習など、厳しすぎるときがあり目につきます。
      先生はみんな明るい方が多いです。挨拶もしっかりされていて、子どもとも元気いっぱい遊んでくれます。
      英語の学習や体育指導もあり、充実した園生活を送れますが、美術の先生が亡くなられて指導がなくなったのが残念です。変わりの先生は呼ばれてません。
      セキュリティは万全です。お迎えにも、必ず鍵が閉まっているため、名前を言わないと通していただけません。
      かなり田舎にあるので、車があればいいのですが遠方だと通いにくいです。バスは必ず利用しないと行けません。
      毎月に父母会があるわけではないので、面倒ではないです。
      年長の行事が多いです。可也山に近いので、年長は登山があります。運動会も年長はマーチングや組み体操があります。
      延長保育は17時半までです。休日保育はありません。
      園長先生が優しかったのと、園庭の広さ、プールの広さに魅力を感じました。
      ありません。

先生と保護者が信頼し合っていないのが感じられる。保護者会が面倒。 園や周りの自然環境はとても良い。
      方針はあるが、幼稚園側が園児をコントロールしやすくするためのうわべだけの理念に過ぎない。 何かこれまでの方法を変更する場合に、その理由を理念に無理やり合わせてくるのがわざとらしくて印象が悪い。
      外部から英語講師、体育講師を招いて教育しているのは良い。 ただ、その内容レベルは決して高いものではない。
      保護者会があり、希望する人が役員になっているが、かなりの負担になっている。 運動会の時も、親はゆっくり子供の姿を見るべきなのに、役員は競技の道具出しをしなければならない。
      運動会、遠足、芋掘りの他に、消防署見学、近くの国立大学の見学がある。
      選んだ当時は、はつらつとして元気のある先生方ばかりで、とても良かったのと、園庭とプールが広く周りも自然が豊かなので。
      テストはない。 面接で子供に名前やねんれい、好きな食べ物を聞いたりする。
      特に勉強はさせていないが、簡単な質問には答えられるように練習した

先生のレベルが全体的に低い。とてもはつらつとして子供や親に対する対応が良い先生が一人いるが、それ以外はパッとしない。
      教育理念はあるが、幼稚園側が保育しやすくするためのものに過ぎない。 幼稚園内のルールを幼稚園側の都合で変える際に、理念に沿って変えましたと理由をつけてくるが、それがわざとらしくて印象が良くない。
      対応の良い先生は一人のみ。 子供と話す時、目が笑っていないと保護者の間で評判が良くないの先生もいる。 幼稚園児なのに1クラス30人弱いて、先生が子供のことを全く見れていない。
      外部から英語の先生、体育の先生を入れている点はよい。 また園庭が広くのびのび遊べ、プールも15mほどあり、雨の日も使えるし、夏休みにはプール開放もある。
      保護者会があり、希望する人が役員になっているが、ボランティアなのにその域を超えている。完全に負担になっているレベル。
      運動会や遠足、芋掘りなど、どこの幼稚園でもある行事に加え、近くの山に登山したり、消防署見学、近くの国立大学の見学がある。
      広い園庭と、広いプール、先生の元気の良さに惹かれて。しかし、その先生方はもう辞めてしまいましたが。
      筆記などの試験はなし。 面接では子供に名前を聞いたり、好きな食べ物を聞いたり、簡単な質問がなされるだけです。
      よっぽどおかしな子でない限り、入園を断られることはないと聞いていたので、対策は特に取っていません。

保護者 / 2008年入学
      良い点は、園庭がひろく、子供達がのびのびと自由に遊ぶことが出来る事です。お誕生日会では子供自身が舞台に立って一人一人将来の夢発表させるので良いと思います。
      自由にのびのびと保育できます。また、集団保育の他にも英会話教室、体育教室、絵画教室を指導してくれます。
      先生達は声が大きく、笑顔が明るいです。子供たちにいつも笑顔で対応してくれるので信頼できます。先生同士も仲がよく、雰囲気はとてもよいです。
      延長保育は500円でしてくれます。月契約も出来るので、仕事をするお母さんたちもさいきん増えています。
      幼稚園の門は10時~14時まで閉っています。幼稚園バザーや夏祭りの時などは、部外者は入れないようにしてあるので安心しています。
      自宅から近く、広々とした立地です。治安の面では問題ないと思います。駅やバス停からは遠いので車がないと厳しいのが不満な点です。
      保護者会が年に一度開かれます。
      運動会 園内遠足 遠足 夏祭り 音楽会 お遊戯会
      自宅から近く、園庭が広かった為

2018年07月投稿
      リトルクラスという週一の未就学児対象クラスからお世話になっていますが、他の一時預かり保育園に今までお世話になっていたので、幼稚園のすばらしさに感動したのを覚えています。先生達の笑顔に嘘がなく、いつも元気に対応して下さり感謝しています。今年から(2018年4月)より週に3回の給食日となり、お弁当の大変さも少しずつ軽減してきています。
      色々なお勉強の幼稚園もあるかと思いますが、しっかり生活、生きていく上で大切な挨拶や粘り強さ、礼儀など大切な事をしっかり学べる幼稚園です。
      保護者の方もいい方が多く、いつも園にお迎えに行くのが楽しみです。
      家庭との絆を大切にまず考える幼稚園。親にもしっかり注意をするところはするという、親にはこびない昔ながらの幼稚園です。しっかり園での様子も担任の先生が定期的に報告して下さいます。安心して預けています。
      素敵な先生ばかりです。昔ながらの厳しさもあると思います。しかし子どもを預ける親としては、しっかり適切な先生が残っていると感じています。
      英語、運動、美術などあり満足しています。特に大きく成長するというよりも、楽しく学べる環境だと思います。何か別に極めたいことができたら、他の習い事などでもできると思うので、まずは楽しめているようでよかったです。
      運動場が広いのが何よりいいです。セキュリティも入り口には鍵がかかっており、しっかり名前を言わないと入れない園です。
      自然の中にあり、車も行事の際は近くの志摩イオンさんへ停めれるのでいいと思います。
      毎年春に保護者総会、給食試食会、1学期最終日に夕涼み会(夏祭り)、お誕生日会、親子観劇会、運動会、バザー、チャリティー音楽会、お遊戯会、などなどちょうどいい量のイベントがあり、毎回楽しんでいます。
      父母会の欄に記入しました。毎年2月に年中の保護者から次年度の保護者会役員を選出します。みんなドキドキしていますが、役員をしたらしたで、とても充実した保護者会役員時代の一年が過ごせます。
      8:00~15:30 その後17:30までホームクラス(延長保育)
      春休み・夏休み・冬休み・特別ホームクラスあり
      のびのびとし、先生方の感じがよかったから。子ども自信が園に行ったときに行きたいといった。そんな雰囲気の幼稚園です。
      面接あり。
      なし。そのままをお話すれば大丈夫です。
      地元小学校
      家から近く、小学校受験は考えていなかった為。

規律を持って活動する時間と、自由に活動する時間とのメリハリのある幼稚園です。 先生方はハキハキしていてとても元気があります。 方言で話して親しみやすく、でも保護者には礼儀正しく接してくれます。 イベントも満載ですが、保護者の負担になるというほどではありません。
      子供が自分で考えて行動できるような指導の仕方をしています。 自分がされて嫌なことはお友達にもしない、というような子供にもわかりやすい、しかも具体的で社会性を育むにあたって大切なことをおしえてくれます。
      とにかく声が大きく元気があります。真冬以外は裸足で広い園庭を走り回っています。 保護者に対しとても礼儀正しく、でもルールを守らない保護者に対してはきちんと注意をしたりと、媚びていないところが素晴らしいと思います。 信念を持ってやっている感じがします。 ただ、若い先生が長続きしないようで、新任の先生がよく1年2年で辞めています。
      体育、絵画、英語は専任の講師を招いて週に1回行われています。 英語はネイティブの先生と日本人の先生の二人体制です。 延長保育は五時半まで、別途料金はかかります。 一日だけ延長保育をお願いすることもできます。
      園の周りはフェンスと有刺鉄線で囲まれています。 円への入口は1ヶ所だけで常に鍵が掛かっていて安心です。 年に何度か避難訓練があり、消防車や救急車もやってきて、子供たちは大喜びです。 園庭はとにかく広く、子供たちが全員園庭で遊んでもまだよゆうがあります。園庭で三輪車で遊べます。 またプールも立派で、ビニルハウスのような小屋の中にあるので、雨でもできます。
      糸島の自然に囲まれて(隣はほとんど全て田んぼです)のびのび遊べます。虫もたくさんいます。 園の近くにイオンがあり、園の行事等の際はそちらの駐車場を利用できて助かります。
      保護者会があり、年度始めの総会があります。 役員になると行事のお世話をしなければいけないので忙しいですがそうでなければ特に忙しくはありません。 特に懇親会などもありません。 誕生日や進級祝いなどで、保護者会から子供たちへプレゼントが渡されます。
      運動会、遠足、バザー、音楽会、お遊戯会、演劇鑑賞会など。 年長になると、近くの可也山登山や、お泊まり保育、九州大学の見学、消防署の見学などがあります。
      子供を自然の中で伸び伸びたくましく育てたいと思っていたので、この幼稚園に目がとまりました。 他の幼稚園も見学に行きましたが、子供たちミョーに大人しくて子供らしくなかったり、カリキュラムがきつきつで子供たちに余裕がなかったり、自由すぎて子供がすき放題だったり。。。 可也幼稚園が一番元気があって、一番バランスが取れていると思います。

糸島の自然に囲まれてのびのび遊ぶことが出来ます。自由な時間と皆で規律を持って活動する時間とのメリハリがあります。
      はっきりとした理念を掲げていたと思うが、忘れてしまいました。でも、子供が進んでなんでも活動できるように先生方がサポートしているのがよく見受けられます。
      真冬以外は裸足でこどもと園庭をかけまわって本当に元気で声も大きいです。幼稚園へ行けば、子供の様子をよく教えてくれます。よく子供を観察している先生方です。
      体育、絵画、英会話とこちらがやってほしいなあと思っているような教育を取り入れています。だからといって内容がギッチりというわけではなくて、思いっきり遊んだり、逆に集中して静かにしたりと、メリハリがあります。
      園内への扉はひとつだけで常に施錠されています。園の周りは有刺鉄線で囲まれています。
      田舎の田んぼの中に有りのどかです。虫もいっぱいみどりもいっぱい。隣がイオンなので園へ来る場合はそちらの駐車場を利用できます。
      保護者会があります。役員になるのは年長の保護者15名ほど。なると行事ごとにお手伝いがあって忙しい
      バザー、運動会、芋ほり、音楽会、年長は消防署の見学、九州大学のけんがく、お泊まり保育
      とにかく自由に伸び伸びと広い園庭で遊ばせたかったので。先生方に元気があったので。

豊かな自然の中で、それを生かした活動があり、子供たちがのびのび遊んでいます。給食は仕出し弁当のようなもので、出来立てではありません。週三回お弁当です。
      特にほかの円と際立って違うような特徴的な理念はありません。無難な感じです。こどもが頑張って幼稚園に行くことを褒めてあげてくださいとよくお話されています。
      元気ではつらつとしていて、親も元気をもらっています。声が大きくて、子供達と園庭を走り回っています。よく電話で園での子供の様子を詳しく伝えてくれます。
      毎週専門の講師を招いての英会話、絵画教室、体育教室があります。その他の行事は、消防署の見学、登山、九州大学の見学、、お泊まり保育、芋苗植え、芋掘りなどです。
      円の中に入る出入り口は1箇所しかなく、いつも施錠されていて、お迎えの時間など出入りが多い時は先生が立っています。園は有刺鉄線つきフェンスで囲まれています。
      車でないといけないところですが、駐車場はすぐ隣のイオンの駐車場を使っていいことになっていて、停められなくて困るということは絶対にありません。
      保護者総会や、保護者向けの教育に関する講演会など。
      運動会、夕涼み会、バザー、お誕生会など
      ヨコミネ式のようにスパルタで勉強・運動させるような園は嫌だったので、一番自由に伸び伸びした雰囲気の園を探した結果、こちらの園になった。

園児の人数が多いですが、先生の人数も多いので、よく目が行き届いていて、安心してお任せできます。園庭も広く、遊びの時間には走り回れるのでいいと思います。
      教育理念はよくわかりませんが、(忘れてしまいました。)子どもの自立心を促すための努力をしていただけているように思います。
      先生方も挨拶が元気で、こちらまで元気になります。ベテランから若い方、同じくらいの子どもがいる先生もいらっしゃいますので、悩みなども親身になって聞いていただいてました。
      延長保育も17時半まであり、長期休みにも対応していただけるので、急な用事の時にも預かっていただけるので、助かります。
      セキュリティーに関しては、完全ではないように思いますが、門、フェンスの上に有刺鉄線を設置してあり、不審者の侵入には対応しています。
      田舎なので、周りに田んぼがあり車がないと不便ですが、送迎バスのありますので、そんなに不便には感じません。
      毎年新学期に入ってすぐ保護者会があったり、保護者会主催のイベントがあったりします。
      毎年、年長さんはお泊り保育があります。その他、お誕生会、運動会、お遊戯会、音楽会、バザーなどがあります。
      周りのお友達がいたこと、園を見学してみて、広い園庭が魅力的で決めました。

先生方が声が大きく元気に子供達と走り回っていて、活気があります。園児ものびのびとしていてとても元気です。
      教育方針は特にこれといってこだわった内容ではなく、普通の幼稚園、保育園にありそうな内容です。絵画や体育、英語の教育を取り入れていて、その点は特徴的です。
      特に年少の時は頻繁に子供の園での様子を電話してくれます。とにかく先生がみな元気で底抜けに明るい。
      延長保育、長期休みの期間も預かってもらえます(もちろんゆうりょうですが)幼稚園にしてはプールが広くて綺麗で、6~9月は毎日のようにプールがあります。夏休みにはプール開放もあります。
      園に入るための門は普段はひとつしかなく、いつも施錠されているか、そうでない時は先生が立っています。園はぐるりと有刺鉄線で囲まれていて、防犯カメラも設置されています。
      最寄りの駅から、車で10分ほどであまりアクセスがいいとは言えませんが、すぐそばにイオンがあり、園を訪れる際は園内の駐車場の他にそちらも使えて便利です。
      総会や親子観劇会
      運動会、夏まつり、バスでの遠足、芋掘り、年長は可也山登山、お泊まり保育、九州大学の見学、消防署見学など
      園庭が広くのびのび遊べるので。

園児の数が多いが、先生の数も多いので、園児1人一人気を配っていただけます。園舎・園庭ともに広いので、子ども達がのびのび走り回れるのが、魅力的です。
      園の方針もあるだろうが、少し融通が利かないところもあるので、それが残念に思います。もう少しこちらの意見も取り入れてくださると、いいなとは思います。
      いつもニコニコ対応していただけて、先生たちの雰囲気もいいので、安心できます。子ども達も先生が大好きなのが伝わって、ほほえましいです。
      有料ですが、延長保育があり、長期休みの時も預かってもらえます。カリキュラムの中に、英会話・絵画・体操教室があり、有料ですが、保育時間外でそれらの教室も開かれています。
      背の高い門・フェンスを設置してあり、それらの上には有刺鉄線が取り付けてあります。
      町自体が田舎で、車必須なのが不便です。しかし、バス通園も選択できるので、送り迎えに関しては、あまり不便さは感じません。
      保護者会という名目で、年1回先生の紹介、役員の紹介、前年度の会計報告、今年度の予算案などの報告があります。
      園内遠足・園外遠足・運動会・バザーがあります
      園舎と園庭の広さに惹かれ、子ども達がのびのび走り回っている姿を見て、決めました。
      特に形式ばった事ではなく、志望動機や、子どもが手遊びができるか、そんな感じでした。
      特に対策はしてません。

この園にして本当に良かったと思います。バスの先生方もいつも笑顔で子供達を迎えてくれます。お友達と会えるのが嬉しいのと、先生がいつもニコニコしてくださってるので行くのを楽しみにしてます。
      園長先生、副園長先生がとてもしっかりしてあって、とても愛に溢れており優しいです。目標に向かって頑張る力、お友達を思いやる心を育ててくださってます。
      ほとんどの先生が元気が良く、子供達のことをよく見てあると思います。悩みがあるときはしっかり対応してくださいますし、子供が笑顔でいられるように、サポートしてくださいます!
      火曜日は英語。木曜日が体育。担任の先生方がその歳にあった書き方、塗り方しっかりご指導くださいます。サポートもしっかりしてあると思います。
      園の施設については福岡の中でもかなり良いと思います。園庭は広く、遊具も沢山あります。プールも広く、お遊戯会やお誕生会が行われるホールも小学校の体育館ほどの広さがあります。各教室もじゅうぶんな広さがあります。
      田舎なので車を持ってある方はなんともないと思います。バスもあります。行事の時に停められる駐車場も確保しておられます。
      保護者会あり。役員の仕事は少々忙しいのかなと思います。
      親子遠足、運動会、お誕生会、お泊まり保育、音楽会、お遊戯会
      朝は8:00~お預りのない方は15:30までにお迎え。延長保育は17:30まで休日保育なし
      初めて園に見学に行った時から先生方の印象がとても良かった。他の園も沢山見学に行きましたが、ここに決めました。個人的にお手洗いが清潔にしてあるか。なども気になって見ましたが、それも大丈夫でした。

福岡県糸島市の評判が良い幼稚園

可也幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、可也幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
可也幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

前原幼稚園